Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Софья Каганович,
психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Я помогаю проанализировать ситуацию, которая доставляет беспокойство, причиняет боль, выяснить причины её возникновения и найти наиболее подходящий вариант решения. В ходе моих консультаций вы сможете разобраться в своих личных отношениях, природе семейных конфликтов, исследовать профессиональную деятельность, больше узнать о своем характере, лучше понимать себя и свои желания и др.

• Запись на очную консультацию в Москве: +7(910) 462-7705

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Как решиться на развод

сообщение 22.12.2015, 12:00

Моя история. Мне 34, жена на пару лет постарше. В браке 11 лет, двое детей 11 и 5 лет. Отношу себя к среднему классу с налаженным бытом : большая квартира, две машины, ездим на море 1-2 раза в год. Оба работаем.
С началом семейной жизни постепенно стали проявляться различия в наших сексуальных темпераментах: можно сказать, что жена равнодушна к сексу (занимается им исключительно для меня). Постепенно секса было все меньше и меньше, да и сам секс однообразный. Чтобы получить секс нужно прикладывать усилия и в любом случае видно что нужно это только мне. Вначале семейной жизни много раз разговаривали (в том числе и ругались) на эту тему с супругой, но обычно разговоров хватало на какое то время, но потом все возвращалось на "круги своя". Недостаток в сексе компенсировал либо мастурбацией (чаще), либо в последнее время изменами. При этом жена хорошая мать и хорошая хозяйка.
С женой общих интересов практически нет (кроме детей).
На данный момент жена совершенно не привлекает и не возбуждает меня как женщина. Отношения с женой последний год достаточно холодные, и хотя она пытается сохранить семью, кроме раздражения ничего не вызывает.
Приходим вечером с работы, всей семьей ужинаем, потом каждый занимается своими делами, общаемся мало (потому что мне не интересно и не хочется с ней общаться).
Возможно у меня кризис среднего возраста, но жена раздражает (порой без повода) и чтобы просто выслушать ее прикладываю массу усилий.

Сейчас есть молодая любовница, которая заставила всерьез задуматься о разводе. (до этого о разводе думал временами).
Наших детей очень люблю. Понимаю, что живу в семье только из-за них. И хотя дети видят, что между мамой и папой любви нет, но и скандалы и крики в последнее время бывают очень редкие (одно время бывали часто) из-за того, что жена стала уступать мне по вопросам, по которым раньше спорила. То есть сейчас есть видимость для детей вполне "полноценной семьи" (в смысле мама и папа рядом)
Уходить есть куда (есть еще небольшая квартира), но очень боюсь травмировать детей... О разводе с женой никогда не говорили, но думаю тихо и мирно развестись по "европейски" не получиться - будут скандалы, истерики и прочее.
Я понимаю, что конечно не факт, что с любовницей все счастливо сложиться если я разведусь, и возможно я останусь один.

При этом я не могу сказать, что я совсем страдаю живя с женой. Как я сказал, в последнее время жена меня не трогает, общаемся по минимуму... Мы спокойно живем под одной крышей без любви, но спокойно, удобно и рядом с детьми... Но иногда нахлынет грусть и задумываешься стоит ли так жить без любви... А не попробовать ли все сначала?

Посоветуйте как в моей ситуации быть?
сообщение 22.12.2015, 20:26

Из: Москва

Здравствуйте!

Мысли о разводе посещают всех супругов время от времени. Решиться на развод очень сложно, очень много факторов удерживает от такого шага, основными являются чувство вины и неизвестность. Ради детей брак сохранять не стоит, они очень чувствительные, все понимают на бессознательном уровне. В итоге, они возьмут вину за несчастливый брак родителей на себя. В любом случае, обсудите вашу семью с женой, что она думает о ваших отношениях, все ли ее устраивает, счастлива ли она? Сейчас вы представляете, что ваш развод без скандалов не обойдется, проверьте, возможно, ваша жена тоже думает о разводе.

Сейчас вам в семье достаточно спокойно и удобно, так можно прожить всю жизнь, получая эмоции и яркие чувства, любовь на стороне, но иногда вы мечтаете о другой жизни. Вы представляете свое будущее после развода без особых иллюзий, не строите радужных планов. Возможно, вы встретите женщину, с которой будут гармоничные отношения, а возможно, вам будет хорошо и одному или не очень хорошо.

Что вам сказать, если есть желание наладить отношения в браке, надо разобраться, что происходит между вами, понять, откуда у вас раздражение, для этого рекомендую воспользоваться очными консультациями у психолога вместе с женой, либо обратиться самому. По поводу сексуальной жизни с женой рекомендация такая же - посетить сексолога, есть волшебные гармонизирующие техники.

Рецепта универсального в таких ситуациях нет, каждый сам выбирает свой путь. Помечтайте о будущем, какое оно у вас, кто рядом с вами?

--------------------
Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация