Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Затяжная интрига на работе

сообщение 26.12.2015, 23:39

Добрый день!
Анатолий, 30 лет, инженер-конструктор.
7 лет назад пришел работать в коллектив, времена тогда у фирмы были не лучшие. В тот же год после моего прихода пришло еще два конструктора. Все было замечательно, зарплата примерно одинаковая, работа примерно одинаковая, командировки по очереди, взаимопомощь, дружеские консультации. Так было три года, и как оказалось это было лучшее время работы в коллективе. В 2012 году из отдела перевели на повышение зама начальника, а вместо него, тайно назначили одного из этих двоих, по счастливой случайности взявшего у руководства кредит 2 млн. На 15 лет. Зарплату ему повысили почти на 40%. Ну и ладно бы, повысили и повысили. Однако в работе ничего не поменялось, ни кому не добавили, ни с кого не сняли, общаться стали реже. Через три месяца, мы с другим конструктором того же стажа что и и у меня, идем к генеральному и обосновываем ему свои свои мысли, неожиданно, нам тоже увеличивают зарплату на 40%. Через полгода новый виток, всю самую перспективную работу отдали этому подкормленному коллеге с очередным повышением зарплаты, может быть в надежде на то, что мы все таки сломаемся, и он таки сможет "встать" над нами как руководитель. Формально вроде бы все правильно, зарплату платят, работой не загружают, второй раз идти просить повышения, уже и не обоснуешь. С этого момента меня стали посещать мысли о бесперспективности роста в этой фирме. В отпуске начал подыскивать новую работу, работа по моей специальности есть, причем даже на ведущие специальности, хотя и менее интересная. После отпуска записался на прием к генеральному с заявлением об увольнении, приложил к нему переписку с визитками, резюме. Объяснил свои опасения о бесперспективности. Не знаю как, но директору удалось переубедить меня забрать свое заявление, с обещанием задействовать меня в важных проектах. Однако прошел год, значимых проектов мне так и не дали, все что делаю идет "в стол". Между тем, второй мой коллега все же сдался, утратил себя как конструктор, стал на "подхвате", с ним понятно, до пенсии 5 лет, нарываться на гнев генерального, желания нет. Новоиспеченный "секретный зам." почти утонул в своей работе, уже не раз попадал на "ковер" за срыв сроков, но работой так ни с кем и не хочет делиться. Между тем не оставляет желания "встать" надо мной. Ведет психологическую обработку, не меня конкретно, а как бы невзначай, читает "лекции" на тему своей значимости. Я даже нашел форум, на котором он консультируется. Однако я не сдаюсь. Свою работу, делаю, в чужую не лезу. С ним конкретно не общаюсь. От "лобовых" конфликтов с ним изящно уклоняюсь. На работе меня увольнять не увольняют, но и продвигать не продвигают. Этим летом, работы было мало, пошел на нестандартный поступок, ушел в отпуск на месяц не по графику. Отключил все телефоны, к домофону не подходил. Через своего друга в фирме (другой отдел), узнавал, что через неделю меня начали искать, не дозвонившись два раза присылали ко мне "посыльного", директор был в ярости, когда узнал, что посыльный меня не нашел, обещал уволить. Надо сказать, сам тем временем прошел положительно три собеседования и был готов к увольнению. Думал, что теперь точно уволят за нарушение. Но и здесь генеральный меня просчитал. Я то думал, приду из отпуска, на вопрос, почему я так поступил, все обосную и уволюсь. Однако после того, как через месяц, вышел на работу, мне даже никто не задал вопрос, почему я так сделал, хотя на моей памяти людей увольняли и за два дня прогула. Как быть дальше, не знаю, ждать не известно чего, или все таки увольняться?
Теперь вопросы:
1. Если я действительно нужен фирме, то почему не дают расти?
2. Если я не нужен фирме, почему ни кто не решается мне это сказать?
3. Почему никто из руководства старательно избегают объяснений на эту тему (сам то я знаю, что на все мои вопросы будет ответ "Так надо!")
4. Почему руководству выгодно, что бы все было именно так, даже в ущерб фирме, ведь при желании все организовать даже на уровне 3-х летней давности, работу можно было бы делать в разы быстрее.
5. Как все таки поступить, ждать кто сломается первым, или все таки уволиться?
Заранее спасибо, Анатолий!

Сообщение отредактировал Анатолий - 26.12.2015, 23:46
сообщение 30.12.2015, 8:37

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Анатолий. Как правило, всегда и везде подчиненные критикуют руководство. Особенно, если из низов пробиваются любимчики. И в этих сравнениях, ревности и зависти важно не потерять себя самого. Я думаю, Вам не нужно думать о том, с кем бы Ваше фирма рванула в разы вперед. Об этом пусть думает руководство. И, если ему все нравится, то ему прыжки вперед не актуальны. А Вам, подчиненному исполнителю, это тем более, не должно быть актуально. Они несут за фирму ответственность. И как-то сидят на своих стульях. А Ваша задача-решать вопрос на уровне своей планки. Если Вы хотите роста-то продолжайте искать ведущие специальности, где Ваш рост очевиден. И должность и зарплата. Если это должность с той же зарплатой, что и сейчас, то важно опять решать, что преоритетнее-Рост или Финансы. Откажитесь от внутренних интриг на работе и живите своими интересами. Начальство безусловно, Вас уважает и ценит. Относительно роста Вы можете задать шефу прямой вопрос-Вы мне обещали, но не загрузили меня интересной работой. Поэтому, предупреждаю Вас, что я ищу работу более интересную. И действительно ищите. Чем активнее ищите-тем выше будет становиться Ваша ценность. Вы легко поддаетесь уговорам, поэтому, не представляете для них опасности. Говорите Нет, даже, если внутри хотите согласиться и сказать Да. В этом случае, Вас ценить будут выше. Откажитесь от обсуждения внутренних интриг. Жизнь того не стоит. Ваша судьба значительно ценнее. Поэтому, сделайте свою решительность ярче.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 30.12.2015, 21:12

Владимир, благодарю Вас за развернутый ответ. Пожалуй так и поступлю, задам прямые вопросы, при любом развитии ситуации, я пострадаю меньше всего.
С наступающими Вас праздниками!
сообщение 31.12.2015, 19:14

Из: г. Волгоград

Спасибо! И Вас с наступающим новым годом!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация