Не понимаю, что с моим ребенком |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Не понимаю, что с моим ребенком |
1.1.2016, 18:40
|
|
Здравствуйте, уважаемый Владимир Иванович! Дайте пожалуйста совет в непонятной для меня ситуации.
У меня двое детей, дочка 4 года и сын 5 лет. Кроме них, к нам 2-3 раз в неделю после школы приходит и остается с ночевой сын мужа, ему 11 лет. В эти дни я не узнаю и не понимаю поведение своего сына, которому 5 лет. Он абсолютно перестает меня слышать, не отзывается, когда его зову, смотрит вообще враждебно, не хочет ко мне подходить, а только хочет проводить время со старшим братом. В отсутствие старшего у нас прекрасные отношения, я всегда стараюсь с детьми договариваться, не вожу их в садик (ходим в детский центр для общения), все для них - у нас каждый день то горки, то зоопарки, то еще что-нибудь. Одним словом я стараюсь только ради них, читаю книжки по воспитанию, стараюсь быть понимающей, не строгой и все такое. Дочка ведет себя как обычно, не считая того, что чаще тянется ко мне, потому что братья часто выбирают игры, где ей нет места. (когда нет старшего - они гораздо чаще играют вместе). Со старшим у нас сложные отношения. Любви у нас большой нет. Его мама отправляет его к нам - ищет себе мужа. Сын тянется к ней, а не ко мне. Муж мой - его отец - человек не больно то общительный, кроме того часто хочет полежать после работы (он один всех обеспечивает и очень неплохо). Поэтому получается, что он на мне, а хочет быть (я прям чувствую) с мамой и папой. Но мама отправляет его к папе, а папа спит... Старший очень скрытный, себе на уме, скрывает свои эмоции. Я простой человек, мне это все не сильно нравится, но я заняла уже давно позицию, что нравится-не нравится, а что делать? И веду себя всегда нейтрально-дружелюбно, накормлю, с воспитанием не лезу особо, всякие мелкие детские радости покупаю на всех поровну... Но конечно он чувствует, что я особо от него в восторге, как и он от меня, но он ведет себя как ни в чем не бывало, истерик не устраивает, очень сдержан. Завоевывать его любовь и стараться быть лучше мамы и папы мне тоже особо не надо - у меня с мелкими погодками и так дел по горло... Ну и как бы это все вот так тянется и дальше бы тянулось... Но вот с несколько месяцев началось вот это странное поведение моего сына. Он очень ждет старшего брата, брат с ним играет надо признать хорошо, не обижает... Но у нас постоянно вылезают какие-то конфликты. Приведу пример. Со старшим всегда была проблема, что он не хочет отправляться спать. Мы укладываемся в 10-11 часов, вставать в 7. Младшие всегда шли спать без проблем, потому что я выбирала подходящий режим: поиграть в активные игры, на улице набегаться, крепко поужинать, ванна - глазки сами собой закрываются... Как теперь стало: идем укладываться, старший вроде послушно уходит в детскую, но там начинает жаловаться сыну, что вот спать неохота, вот опять спать... И тд. В итоге они там болтают, я прихожу наводить порядок - и тут тадам! Старший делает вид, что спит! А мой сын выдает мне резко, что спать не собирается, не будет и все, почему так рано и тп... Старший делает вид, что спит. В итоге - все шишки за непослушание - моему сыну. Хотя во все остальные дни он спокойно нормально идет спать. Ну может там поскакать еще то попить то еще что нибудь, но нормально. И таких ситуаций очень много!!! Или еще пример. Готовили праздничный стол, старались, кучу времени потратили... Старший никаких пожеланий не выказывал. После застолья на след день выясняется, что мой сын приходит и говорит, что очень недоволен угощением, потому что не было пиццы (а это старший брат сказал ему, что хотел пиццу и что его мама делает пиццу на праздники). Но при этом старший стоит молчит, мой орет что недоволен - и при этом мы делаем и покупаем пиццу иногда, и никогда дети не говорили, что они ее прямо так сильно любят и хотят!!! (они и пиццу, и бургеры, и все на свете получают и почаще, чем многие дети) Или еще пример: старший не ест некоторые продукты, что меня ужасно раздражает, а мои дети всегда все ели и все нравилось. Теперь мой сын наслушается, чего там не ест старший, и заявляет, что тоже это не ест, хотя раньше всегда ел и всегда все нравилось!!! В итоге теперь в каждый приход старшего ребенка у меня конфликт с моим сыном! А старший делает так, что вроде ему нечего предъявить! Но при этом мой ребенок постоянно крайний. И главное, я не понимаю, почему сын перестает слышать меня. Ведь как только уезжает старший - все возвращается на свои места - он адекватный в меру послушный ребенок. Не то что бы прямо паинька, но по крайней мере у нас нет таких конфликтов! Меня это жутко огорчает, когда старший ребенок (поведение которого я зачастую не одобряю, но держу рот на замке, чтоб не создавать сложную ситуацию) становится для моего бОльшим авторитетом чем я! Что это все может значить? |
|
|
5.1.2016, 14:34
|
|
Здравствуйте, Сашай. Ничего необычного в поведении Вашего сына нет. Если Вы приглядитесь, как дети себя ведут на улице, то увидите, что маленькие дети, которые уже стали смышленными, бегают за более старшими, так как сами хотят быть старше и больше. И старшие дети дают младшим всегда больше, чем родители младших. Они показывают свою самостоятельность, независимость, авторитетность, обладают знаниями, которыми не обладают младшие дети. Поэтому, Ваш мальчик испытывает дефицит в старшем мальчике, который способствует его более взрослому развитию. Они могут говорить на своем языке. Тот мальчик самоутверждается, а Ваш-впитывает и хочет быть тоже взрослым. Чувство неполноценности маленького ребенка гонит его к новым познаниям. Поэтому, конкуренцию с более взрослым мальчиком Вы всегда проиграете. А того развлекает Ваш маленький сын, так как его наивностью можно манипулировать. Ваш сын, желая быть повзрослее, подражает ему. Поэтому, поддается его манипуляциям. Ему приятно выполнять его просьбы, если они и идут вразрез с Вашей дисциплиной. Я думаю, ругать Вашего малыша было бы ошибкой. Можно выражать претензию в мягкой форме к старшему ребенку мужа. Например, говорить-Гена, я знаю, что ты не спишь, и не даешь спать Коле. А ему завтра рано вставать. Так не хорошо делать. И не надо претворяться, будь честным. Или, своему сыну говорите-Ты же вчера не хотел пиццу, а сегодня просишь. Это , наверное, тебя Гена попросил это сказать, так Гена. Если ты хочешь пиццу, то скажи об этом прямо и смело. Ты что, меня боишься? Надо сказать, что из за того, что в той семье не все в порядке, то доверия их сына к маме и папе нарушено. Он им не верит, поэтому, и от Вас ждет наказаний или отказов. Поэтому, лучше с ним строить диалоги и учить выражать свои желания. А так же, через доверие к Вам учить его открытости. Тогда он постепенно перестанет подставлять Вашего сына. Тогда Ваш гнев будет делиться уже на двоих мальчиков, или на того мальчика, если он подает плохой пример.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация