Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Психологическая зависимость от алкоголя — лечится или нет?

сообщение 3.1.2016, 14:17

Здравствуйте.
Мне 22 года.

Недавно я ходил кодироваться от алкогольной зависимости. Прошёл месяц; поначалу, мне пить не хотелось вовсе, но недели через 3 желание выпить стало очень навязчивым. Я целыми днями уже почти ни о чём не думаю, кроме алкоголя. Только иногда хожу по магазинам и смотрю на те красивые бутылочки на прилавках. Вспоминаю лучшие моменты счастья, когда в предвкушении выпивки я то с братом, то с коллегами (да, прямо в рабочее время иногда) на подъёме шли в магазин за пузырём, какое в те минуты у нас было хорошее настроение; как заходили в подъезды, в переходы, в закутки и пили на двоих-троих из моего термосного колпачка; какие жаркие у нас были споры и дискуссии, после которых мы принимали, порой, реально действующие жизненные и рабочие решения... Мне уже даже сны только на эту тему и снятся.

Всегда, лет с 17, пил понемногу и никогда не напивался. Позже я стал перепивать (были неудачи с проектом) и «доводить себя до состояния дров» по нескольку дней подряд; в последний раз даже оказался из-за этого в «обезьяннике». Родители были очень злы на меня из-за этого, и под угрозой оказалась возможность взять у них в долг денег на поездку для презентации своего изобретения. После этого я решил перестать пить вовсе и пошёл на кодирование. Прошёл некоторый период, и в эти праздничные дни я сижу дома и очень сильно тоскую по алкоголю.

Мне всегда нравилось то приподнятое настроение, которое было перед употреблением спиртного (находясь в нём, я был максимально внимателен и производителен на работе), покупать бутылку в магазине, держать её в руках. Я любил это многообразие вкусов алкоголя (часть из них так до сих пор и не попробовал, из-за чего желание сорваться усиливается). Больше всего этого мне доставлял сам процесс употребления (я в нём видел какую-то свою романтику, почти как в близких отношениях с девушкой) с последующим эффектом (если не перепивать, как я в последние разы делал, ощущалось хорошее настроение, собранность мыслей, необычное мышление, сопровождающееся ощущением свободы). Находясь «навеселе», я придумал часть идей для движения вперёд своего проекта и несколько картинок и демотиваторов для публикации в интернете и теперь мне сложно отделить эти свои заслуги от «пузыря» (хоть и основная масса идей придумывалась на трезвую голову).

Плохие воспоминания о бухле отсеиваются как-то сами, а всплывают сейчас только лучшие. Все мысли только о том, чтобы дождаться, когда мой знакомый договорится о моей заочной раскодировке, и я опять начну принимать «по чуть-чуть», не каждый день, «для вдохновения» и общения.

Теперь я бы хотел задать несколько вопросов уважаемым психологам:
1. Скажите, если я всё же раскодируюсь, ко мне вернётся количественный контроль выпитого, и я опять смогу пить понемногу, или лучше не стоит этого делать, а потратить некоторые сбережения на какой-нибудь антидепрессант?
2. Можно ли самостоятельно избавиться от мыслей об алкоголе и забыть все приятные воспоминания, связанные с ним?

Спасибо за ответы.
сообщение 3.1.2016, 15:06

Вы знаете, Ваша проблема не в привязанности к алкоголю, на мой взгляд. Ваша проблема в Вашем же образе мыслей. Все светлые моменты своей жизни Вы ассоциируете с бутылкой, только не потому, что бутылка реально имела значение, а потому, что Вы привыкли постоянно видеть ее перед собой и держать в руках. Первый шаг к отказу от алкоголя - это осознать тот факт, что Вы прекрасно можете жить, мыслить и радоваться без него. Я тоже выпивал по молодости, иногда точно так же по незнанию своей меры перебирал до состояния "дров", но к алкоголю так и не привязался. Почему? Потому что были моменты, когда все брали пиво, а вот мне как-то не хотелось алкоголя в этот день, или я был на антибиотиках и нельзя было пить. И будучи совершенно трезвым среди подвыпивших друзей, я совершенно не видел разницы - мне было точно так же весело, и мы точно также могли завести жаркое обсуждение времен Ивана Грозного, современной политической ситуации или еще чего "заумного". В результате годам к 20 мне пить по закоулкам стало просто не интересно, и я оставил алкоголь для особых случаев и ресторанов.

А Вы запретили себе пить - и это как раз неправильно. Фразу "запретный плод сладок" слышали? Чем больше будете себе запрещать, тем сильнее будут мысли об алкоголе, и потом Вы сорветесь и почти наверняка уйдете в запой на несколько дней. А от одного запоя до тотального алкоголизма рукой подать. Лучше начинать с небольших ограничений. Например, для начала - никогда не напиваться. Потом - не пить на работе. Потом - не пить в жаркую погоду, чтобы не ударило в голову. Урезайте количество моментов для принятия на грудь по одному за раз, подстраивайте отказ от алкоголя под себя, и ищите в этих ограничениях положительные стороны, ибо пока отказ от бутылки для Вас равносилен тюрьме - Вам ничего не поможет.
сообщение 3.1.2016, 17:57

Цитата
А Вы запретили себе пить - и это как раз неправильно. Фразу "запретный плод сладок" слышали? Чем больше будете себе запрещать, тем сильнее будут мысли об алкоголе, и потом Вы сорветесь и почти наверняка уйдете в запой на несколько дней.

Я не совсем понял, стоит ли пробовать раскодироваться или нет?
сообщение 3.1.2016, 21:47

А каким образом кодировались-то? Там же несколько разных методик.
сообщение 3.1.2016, 22:42

Everything_u_hate, препаратом + антидепрессант как бонус.
Антидот существует — недавно узнал.
сообщение 4.1.2016, 2:14

Просто есть разные препараты. Насколько я понял, Вам сделали инъекцию, которая один раз делается и какое-то время действует? Если так, то раньше, чем эффект пройдет, все равно не "раскодируешься". Антидот применять не надо, лучше сходить к психотерапевту, пока эта штука действует. В психотерапии тоже есть определенные методики "кодирования", только они рассчитаны не на принудительный отказ от алкоголя, а просто на изменение мотивации человека, чтобы пить просто не хотелось. Учитывая, что у Вас ситуация не дошла еще до серьезного алкоголизма, при котором кроме медикаментов вообще ничего не помогает, я бы рекомендовал именно психотерапию. Грамотный терапевт не заставит Вас не пить, а просто поможет Вам отделить Ваш положительный опыт от алкоголя, то есть научиться не связывать всякое счастье с бутылкой. И если общаться со специалистом, то будет ниже риск уйти в запой, когда этот кодировочный препарат полностью выведется из организма.
сообщение 30.1.2016, 9:29

Очень правильно подмечено, что у вас именно психологическая зависимость от алкоголя, соответственно лучше вам не кодироваться, а поработать с психотерапевтом, скорее всего это будет более действенно. Я знаю, что очень многим помагает Эриксоновский гипноз, после которого люди совершенно иначе начинают смотреть на мнимое веселье от алкоголя и у них абсолютно меняется мотивация. Так что попробуйте.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация