Эмпатия. Как достичь? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Эмпатия. Как достичь? |
7.1.2016, 19:02
|
|
Здравствуйте Елена! Меня зовут Павел, 23года. Пожалуйста, помогите мне разобраться с проблемой. Я всегда себя считал "серой мышью" и трудным на подъем человеком, особенно в новых компаниях. В общении я очень плохой собеседник и у меня складываются ощущения что со мной люди себя чувствуют неловко, также как и я. Но не все. Но все поменялось после того как я слетал в командировку в другой город на неделю. Не знаю что произошло но я примерно дней на 5 вернулся от туда другим человеком, у меня как бы открылось сознание, я видел и чувствовал что чего раньше не замечал, я точно знал чего хочу и как мне этого добиться и достичь, в обшении я меньше слушал слова и больше видел подтекста, больше выносил информации из жестов, тона и прочее ( позже нашел термин Эмпатия) . Я понимал собеседника на совсем ином уровне и вел беседу с ним как бы с высока, я мог предугадать что он будет говоиить дальше, мой мозг как бы был открыт, был живым! (не подумайте я ни чего не употребляю и не употреблял). Но вскоре этот эффект закончился, и я до сих пор нахожусь в поиске того ключика для входа в мое состояние эмпатии.
Вначале я думал что это все смена обстановки, съездил на море на неделю но того состояния так и не было. Также думал что это из за того что я себя стесняюсь, внешнего вида, но был одно время когда я абсоютно не боялся своего внешнего вида. Скажите как мне снова "Быть живым", что мне делать. P.S. Сам я люблю почитать книжки по психологии, наткнулся на гештальт терапию, почитал что это такое, купил книгу "Рискните быть живым", но самому заниматься мне тяжело, у себя в уме это все прокручивать мне кажется бесполезно. Ощущение что мне нужна группа, кабинет психолога иначе меня из своего укртия тяжело достать. Многое из этой книги я нашел про себя. Например проекции, летаю в мыслях где то... Это жутко мешает. мне кажется я во всем себя виню... P.P.S Я со школьного времени помню всегда был стеснительным и боялся очень что то сделать не так, выглядеть не так в глазах других, искал одобрения у других. Предполагаю что это во мне из за воспитания. Отец всегда меня обвинял за все что я делаю не хорошо. Например за учебу, он говоил: почему твой друг отличник а ты нет; почему другой может подключить видеомагнитофон к телевизору а ты нет? Меня это очень сильно задевало, иногда я ревел навзрыд из за неудач в каких либо мелочах. И сейчас сделав что то я жду одобрения. И на работе всегда принимаю чужую точку зрения на свои труды, и переделываю все как скажет начальник, но хотя нередеко потом приходится переделвать все назад как у меня было) Я всегда ищу чужого мнения чтобы действовать как все но я так не хочу!!! Я понимаю это но не могу избавиться!!! Я понимаю во мне много что заложено но как это все открыть и быть собой мне все надоело, я поменял работу, переезал из большого города в моно город и у меня начала развиваться депрессия не знаю почему, начали появляться фобии, я начал очень бояться полысеть, так как на работе у меня даже не старые люди с лысинами 80% и прямо сейчас когда я это вам пишу у меня идут колики по всему телу от невроза видимо. В общем куча проблем ответьте пожалуйста на что сможете На личном фронте все в пордке встречаюсь с симпатичной девушкой уже долго. Сообщение отредактировал feat - 7.1.2016, 19:24 |
|
|
12.1.2016, 23:09
|
|
Здравствуйте, Павел!
Простите, что задержалась с ответом, праздники очень расслабляют. Мне очень понравилось ваше выражение "быть живым", вы словили его вкус и теперь сложно вернуться и жить как и раньше. Но , если его ощутили хоть раз, значит оно вам свойственно. Сложно объяснить как вы его ощутили и почему. Но уметь проявлять эмпатию, подмечать слабые сигналы это не простой процесс. Он требует по началу много усилий. И похоже , когда вы только это почувствовали , появился кураж и на нем вы продержались, а дальше это уже работа, в которую нужно вкладываться. То , что вы о себе пишите, уже в послесловии, это оставшийся страх соответствовать оценки и одобрению, а так как от отца вы ее так и не получили, то и в жизни нет опыта присвоения успеха. И тогда как следствие переживания себя как плохого и не нужного. А важно как раз наращивать и развивать ощущения себя цельного как хорошего так и плохого. Для начала перестать обесценивать свои заслуги и себя самого . Вы правильно пишите, что в голове эти знания уже есть, а вот пропустить их через себя это своего рода особый труд, он проще достигается в терапии с психологом. Если у вас есть такая возможности, то сходите к специалисту, я просто уверена вы к этому заряжены , и динамика вашей работы будет успешной. Конечно, другое дело , если на данный момент такой возможности нет. Тогда начинайте с изучения своих чувств. Попробуйте понять , а что вам хочется от жизни? Это не простой вопрос, порой много времени уходит на его ответ, но оно того стоит. Главное не спешите. Понаблюдайте за своими ощущениями, телом, когда вы для себя что то выбираете. Ваше тело уже среагировало. Вы пишите о фобии . Как страх полысеть. О чем это может говорить, о какой то обнаженной вашей части, которую вы боитесь предъявить миру. Мозг очень хитер, он находит внешнее объекты за которые проще спрятаться, вот как у вас, страх облысеть. А мне кажется, за этим страхом обнаружить себя без прикрас, и понять какой вы. И если вы этого боитесь, то значит вам не нравится, то что прикрываете под своими защитами. В каком то таком ключе, можете по анализировать себя. Думаю вы понимаете меня. -------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
16.1.2016, 0:01
|
|
Спасибо за ответ. Вы во всем правы, у меня был кураж от этого чувства! Я бы очень хотел посещать кабинет психолога но к сожалению в моем городе я не нашел ни одного. А по скайпу как то не тот эффект может быть, мне кажется дома я не настроен на работу с психологом. Возможно стоит попробовать.
|
|
16.1.2016, 0:45
|
|
Павел, здравствуйте!
Вы знаете, я очень долго не бралась за работу по скайпу, у меня был свой принцип на этот счет, что контакт должен быть живой, что скайп часто подвисает, экран не дает нужного ощущения. Но все это длилось до тех пор, пока не сложились обстоятельства, где я не могла отказать человеку и решилась поработать в скайпе. И знаете, мое мнение изменилось. Принципы это конечно не плохо, но важна порой гибкость. За не именем встреч при личном контакте это все же лучше, чем ничего. И когда проходишь стадию приконтакта, человек по ту сторону экрана, становится также близок и работа никак не влияет на разделения нас экраном и городов. Так что попробовать точно стоит, и это как правило всегда экономичнее. -------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
22.2.2016, 18:41
|
|
Зравсвуйте, я сейчас разбираясь в себе понимаю что мне мешает быть свободым, или как я писал "живым", возможно это не правильно но мне кажется что так оно и есть. В корне всего мои психологически е проблемы. Я очень боюсь сделать что то неправильно. Я постоянно парюсь когда мне дает задание начальник, вроде бы простое, но я делаю его очень долго потому что боюсь ошибиться и как бы не оправдать его ожиданий. Я боюсь кому то не понравиться, боюсь критики, возможно боюсь получить отрицательный ответ или отказ... Что то в этом роде. Боюсь много расспрашивать о задании, которое мне выдали, так как босюь показаться глупым, хотя если я не спрошу то по сути я его и не сделаю. Боюсь доставить неудобство кому то. Именно эти "преграды у меня в голове" мне кажется не дают мне чувствовать жизнь, я больше распыляю свое внимание на это, а не фокусируюсь на чем то другом. Что вы пососветуете делать, как поменять "мировоззрение" если можно так выразиться и считать себя на равне со всеми (как мне кажется я себя принижаю)
|
|
25.2.2016, 18:12
|
|
Здравствуйте!
У вас уходит много энергии, на то, чтобы соответствовать окружающим вас людям, так как же можно при такой нагрузке чувствовать себя живым. Для того, что бы двигаться дальше нужно разобраться, почему для вас так важно держать марку перед другими. Какой за этим стоит страх. Только когда мы преодолеваем свои страхи, мы можем вздохнуть полной грудью, ощутить свободу на вкус. Почему вы боитесь оказаться глупым? Вы разве считаете себя таковым? Или нужно быть всегда умным, только нужно помнить, это невозможно, ни для кого. Какие бы мы не были, мы все лажаем. И что с того? Чтобы изменить мировоззрение, нужно прожить эти стадии, столкнуться со своими переживаниями. Как правило, это легче проходить со специалистом, но если сейчас нет такой возможности, то напишите мне свои ответы, будем их анализировать и двигаться вперед. -------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
13.3.2016, 14:57
|
|
Здравсвуйте! Спасибо за ваши ответы! А что значит прожить эти стадии и столкнуться со своими переживаниями?
Я считаю себя глупым из за самокритичного отношения к себе и каждый свой промах я воспринимаю самокритично. Я постоянно себя анализирую и нахожу все новые и новые возможные причины своего состояния и возможные выходы в "нормальную жизнь" (быть самим собой ни чего не бояться и быть живым) . Я пытаюсь всем понравитьсяи всем угодить мне кажется, и тут я потерял себя как личность я думаю и действую не как считаю нужным и правильным я а как другие считают нужным или если они ни чего не говорят то я проецирую у себя в голове то что они могли бы подумать и действую по этим проекциям. Неокторые стрессовые или шоковые ситуации приземляют меня и заставляют действовать исходя из своих соображений, тогда я просто злюсь, у себя в голове посылаю всех куда подальше и действую, мне такое состояние нравится( но не нравятся причины их возникновения) так как именно в нем мне кажется я есть настоящий у меня отключается самокритик, я не думаю о том что обо мне подумают, что бы я ни делал. |
|
16.3.2016, 12:50
|
|
Здравствуйте!
Из вашего ответа, я увидела, что в вас как будто борются две силы, хороша и плохая. И это, вообщем-то нормально, эти части часто могут проявлять себя, другое дело, что вы своей плохой, темной стороне не даете право на существования. Вы пытаетесь ее искоренить, что похоже и доводит вас до стрессовых ситуаций. Зачем вы так с собой? Каждый имеет право на разное состояние, если вы раздражаетесь, то это вполне приемлемо. С чего вы взяли, что должны быть милым и приветливым, и относится к людям хорошо? Вы можете и не любить людей, и что тогда? Как вам с этим тогда жить? Тут наверное другое, какую вы цену готовы платить, обнаруживая в себе такое поведение. Да, людей может значительно уменьшится вокруг вас, но так ли все эти люди вам нужны? Возможно для вас и ценно-то пару человек, а вы зачем- то лицемерите и пытаетесь выдать себя за того, кем не являетесь. Хочу подчеркнуть, что лично я из нашей переписки , вас таким ужасным человеком не вижу. Это уже ваши страхи и накручивания самого себя довело вас похоже до состояния подавленности. Как правило, люди живущие в невежестве , агрессии . Обиде, не пытаются понять , что с ними, они перекладывают это на окружающих и уж точно не сидят на психологических форумах. Вы же другой, пытаетесь понять себя, жизнь вокруг, что я очень ценю в людях. А по поводу проживать стадии -это я наверное замахнулась. Как правило , это процессы терапевтической работы, самому сложно , это как раз столкнуться со своими чувствами и дать им жизнь, как положительным, так и отрицательным. -------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация