Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Я слабохарактерный

сообщение 14.1.2016, 13:34

Доброго времени суток.

Вообще я решил задать вопрос именно касательно этого аспекта моего характера (так если честно у меня целый букет болезей и комплексов социального плана), потому как не так давно пришел к выводу что ноги в большей степени именно оттуда и растут.

Я, что в народу называется "тряпка" - бесхарактерный человек, который не в состоянии отстаивать свою позицию, защищать свои интересы. Я до смерти боюсь любых даже вербальных конфликтов (не говоря уже о физических). Теперь у меня чувство страха возникает даже если я вижу на улице группу людей или подростков более 2 человек.

Я никогда в своей жизни не дрался. Начиная уже с детского сада, впоследствии в школе и университете я всегда занимал низшую иерархию, ничьим уважением не пользовался. В школе это усугубилось тем что, я не реализовался как личность, точно также был одинаково последним
и в спорте и учебе, кроме того я был абсолютно социально дизадаптирован - я не понимал как себя правильно вести, как строить диалог и. Тому подобное Все насквозь видели меня и понимали что я трусливый человек без всяких принципов, из-за чего я ни с кем не общался. Общался я лишь с двумя людьми, которые имели такое же низкое положение в классе. Опыта положительного отношения к себе я нигде кроме своей семьи не испытал. Не имею никакого представления об интимной близости.

Усугубляется это еще и тем что в плане характера у меня очень плохая наследственность - со стороны отца все являются очень эгоцентричными людьми, которые не любят слушать никого кроме себя, а также бывают очень вспыльчивыми. Проявление этого я наблюдал у своего деда, отца, дядя, младшего брата и собственно у себя. Даже при сильном желании, держать это под контролем сложно, так или иначе эти черты себя регулярно проявляют.

Примерно в 20 лет я вдруг осознал свою абсолютную никчемность как человека, ибо я был и являюсь инфантильным, слабохарактерным и неэрудированным существом - у меня пропали все какие-ибо реальные и не очень реализуемые желания и мечты,
остались только биологические которые без проблем удовлетворяются (ибо деньги на еду имеются, крыша над головой есть, а сексуальные потребности удовлетворяются ежедневной мастурбацией).

Мать меня много раз водила к психологам, у которых пытала лечить все мои заморочки, но сейчас оглядываясь назад я даже не вижу какой-либо пользы от этих сеансов. Последний раз я ходил на несколько сеансов к одному психологу, которая просто копалась в моих отношениях с родителями, и я что-то разочаровался в ее методиках и перестал ходить. (Все психологи были женщинами, я подозреваю что в этом могла быть причина отсутствия прогресса). Надо отметить что при занятиях к каждым психологом, основной проблемой позиционировалась "проблемы с общением".

В общем я не вижу смысла мусолить это тему. У меня вопрос простой - насколько реалистично изменить эту черту характера (у меня фактически важный элемент характера - в этом вся моя индивидуальность), и даже если возможно, какие усилия и инвестиции это требует?

Еще один вопрос может и не совсем по вашему профилю - что вы думаете по поводу саентологических техник типа ПЭАТ, ГП-4 с помощью которых "работают" с подсознанием и "стирают" негативный опыт?
сообщение 19.1.2016, 8:43

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Зикофон. Все перечисленное является следствием плохой адаптации в социуме. А плохая адаптация является следствием заниженной самооценки. Это указывает на то, что Ваше детство не было безоблачным, а сопровождалось тиранией и пренебрежениями. Поэтому, весь этот объем травм важно вновь поднять на поверхность, отреагировать, отпустить и приобрести новые. Ценные. Конструктивные навыки адаптации в социуме в Вашей новейшей истории. Это очень объемная работа, и то, что Вы делали с психологами, было лишь разминкой к основной работе, которая так и не была начата. Вам нужен не медицинский психотерапевт(направление психотерапии Вы выбираете сами, а самого специалиста-по личной симпатии). И, если он соглашается с Вами работать, то приготовьтесь к работе, длительностью от двух лет. Тогда, как результат, все, что Вы перечислили, станет не актуальным, а Вы станете жить в согласии с собой, позитивно и инициативно. Можно начать с полезной книги Эллис. Рационально-эмоциональная терапия. Она даст новые стратегии для конструктивной и позитивной жизни. Но, работа с книгой должна занять от нескольких месяцев.
Упомянутые Вами техники не являются моей специализацией,поэтому,помочь в этом я Вам,к сожалению,не смогу.

Сообщение отредактировал vladimir - 19.1.2016, 8:46

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация