Не могу уложить спать ребенка. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Софья Каганович, Я помогаю проанализировать ситуацию, которая доставляет беспокойство, причиняет боль, выяснить причины её возникновения и найти наиболее подходящий вариант решения. В ходе моих консультаций вы сможете разобраться в своих личных отношениях, природе семейных конфликтов, исследовать профессиональную деятельность, больше узнать о своем характере, лучше понимать себя и свои желания и др. • Запись на очную консультацию в Москве: +7(910) 462-7705 |
Не могу уложить спать ребенка. |
21.1.2016, 15:44
|
|
Здравствуйте. Нам 1.6, начались проблемы с засыпанием у ребенка. Для того чтобы уснул уходит полтора два часа, а иногда и больше. Все началось где-то 3-4 месяца назад, ребенок просто перестал засыпать с грудью (мог сосать ее больше часа и не уснуть, а это доставляет мне дискомфорт). Я предлагаю грудь, он ее поест 20-30 минут, потом начинает ерзать, ползать и я отнимаю грудь, ложу рядышком, глажу спинку, обнимаю... Он лежит ерзает играет с пальцами, потом хныкает и так может продолжатся час... Я потом начинаю нервничать, иногда могу прикрикнуть Спать! Он начинает хныкать, плакать, иногда начинает просить грудь, но я уже не даю, т к это только мешает засыпанию... Я притворяюсь спящей, он лежит и засыпает или опять начинает ползать по кровати.
Иногда думаю может он недостаточно устает, но у нас очень насыщенный день, я и сама устаю. Встаем в 8, завтракаем, затем у него час самостоятельных игр, затем присоединяюсь я, в 11 мы уходим гулять, час -полтора гуляем. Потом у нас обед, затем спокойные игры( лепим, читаем, рисуем) Тихий час ( так же долго засыпает) спит полтора два часа. Полдник, активные игры с папой, затем гуляем полчаса час (если погода нормальная) или идем в гости к бабуле, потом игры дома более спокойные - машинки, лего, рисование... Ужин, купание, сказка, горшок, укладываем спать мишку, куклу. И ложимся сами. По ребенку видно что он устал, ритуал соблюдаем (иногда вместо купаний, просто умываемся, чистим зубки) Но он сам понимает, что это подготовка ко сну... Помогите пожалуйста советом, где и что я неправильно делаю? Как дальше укладывать? |
|
|
21.1.2016, 20:58
|
|
Здравствуйте!
Я отмечу, что перед сном вы делаете каждый день одни и теже действия, это помогает ребёнку настроится на сон. Ваше настроение меняется, когда ребёнок долго не может уснуть, вы начинаете нервничать, а это передаётся малышу. Иногда вы не выдерживаете и прикрикиваете на него, от этого становится ещё хуже, наверняка, если на вас повысить голос, когда вы не можете заснуть, то вряд ли вы будете довольны и мотивированы быстро заснуть, поэтому старайтесь быть максимально спокойны, дышите глубоко и ровно. Каждый ребёнок особенный, со своими интересами, привычками, желаниями, поэтому универсального рецепта нет. Из ваших наблюдений я знаю, что ребёнок может заснуть, когда вы притворяетесь спящей, и он остаётся предоставлен сам себе и может заснуть, а поглаживания и объятия не помогают. Многие дети засыпают, когда им что-то рассказывают или читают, попробуйте включить в ритуал засыпания тихую речь, можете рассказать, что вы вместе делали днём. Общие рекомендации такие: спокойная деятельность перед сном, одни и теже приготовления ко сну, и это вы выполняете. В некоторых случаях очень информативным является ведение дневника сна, записывайте в течение недели, когда ребёнок лёг, заснул, проснулся, что делал перед засыпанием. Возможно, что в систематических записях будет ответ. -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05 sofakag@gmail.com |
|
21.1.2016, 22:23
|
|
Спасибо большое! Сегодня прочитав Ваш ответ завела дневник и набралось побольше спокойствия и представляете чудо - он уснул за полчаса, но с грудью. Хотела отлучать... Но как это сделать менее болезненно и не травмируя психику ребенку и себе не имею понятия?
|
|
22.1.2016, 14:49
|
|
Пожалуйста! Надеюсь, у вас все получится.
Отучение от груди потребует терпения, начните это делать, когда сами будете готовы. Через некоторое время наблюдений за сном вы уже будете знать, что интересно вашему ребёнку, чем его можно успокоить, отвлечь. И помните, что нервная система ребёнка будет формироваться ещё очень долго, а сейчас он ещё не ощущает себя отдельным человеком и крепко связан с вами, поэтому будьте спокойны и уверены. Очень полезно учить ребёнка различать чувства, когда видите, что он огорчился, расстроился , испугался или обрадовался, развеселился, называйте эти чувства, например: "Я тебе не дала грудь, для тебя это непривычно и ты расстроился." Старайтесь разговаривать с ним, описывать ваши действия. Надеюсь, что мои рекомендации вам помогут. -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
|
23.1.2016, 0:45
|
|
Днём мы уже не просим грудь. Только привычка засыпать с грудью, но и уснуть с грудью не может, так как как-будто отвлекает от главного (сна), но если не даю тоже плачет если видит что я не сплю плачет долго минут пять десять, а вот если я "сплю" то минуту две. Но у меня какой-то страх перед отлучением, вроде уже готовы, если слышу слезы больше пяти минут, то уже не могу отказать. И я этим самым боюсь навредить ребенку, то что иногда он получает желаемое , а иногда нет... Ночью один раз просыпается, в основном приходит под утро поесть.
|
|
23.1.2016, 21:46
|
|
По возрасту ребёнка уже можно отлучать от груди, но вы сами должны быть готовы к этому, и вреда ребёнку никакого не будет. Существуют различные рекомендации для снижения лактации, такие как уменьшение потребляемой жидкости, занятия спортом для повышения потоотделения (потери жидкости), есть также медикаментозные способы. Думаю, что без дополнительных стимулов вы справитесь. А пока попробуйте заменить кормление укачиваниями, поглаживаниями, старайтесь чем-нибудь ребёночка отвлекать.
-------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация