Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Не могу понять подругу

сообщение 23.1.2016, 2:06
Участник

Здравствуйте, Владимир!

Спасибо, что Вы нашли немного времени для моего сообщения и моей проблемы. Вы делаете очень большой труд, помогая нам, Вашим виртуальным пациентам, когда жертвуете своим временем и силами, чтобы дать нам ценные советы и помочь разобраться в ситуациях, в которых мы не видим выхода.

Меня зовут Агнес, мне 30 лет и моя проблема относится к вопросам самой обычной дружбы между женщинами. Я уже около 7 лет общаюсь со своей подругой Марией. Я ценю ее как подругу, часто делюсь с ней личным, хотя вообще я человек закрытый и редко кому доверяюсь. Однако в последнее время, при общении с Машей, у меня появилось странное чувство тяжести, которое все чаще повторяется и все больше нарастает. Я пыталась как-то проанализировать ситуацию, но каждый раз мои попытки что-то самостоятельно понять, упирались в тупик. Обсуждение проблемы с подругой тоже ни к чему не привело.

С самого начала нашего общения Мария часто говорила, что наша дружба очень много для нее значит, что у нее больше нет таких хороших подруг. Я отвечала ей тем же, так как тоже видела в ней отличного друга. Через какое-то время меня стала немного напрягать частота высказываний о моей "превосходности". Также я заметила у подруги привычку постоянно извиняться, корить себя за неправильно сказанное слово или в простой ссоре приносить столько извинений, словно она нанесла мне личное и глубокое оскорбление. Я сначала не знала как реагировать, в мелких ссорах убеждала, что так сильно не обижалась. Потом уже старалась не обращать внимания, подумала, что у Марии, скорее всего, на самом деле нет хороших друзей или она вообще глубоко одинока. Затем подруга стала чаще и больше хвалить меня там, где, в принципе, хвалить-то так много и не за что, например, за старательную подготовку к экзамену или хорошо выполненное задание на работе. В моем представлении, это обычная рутина, которую выполняет каждый студент или сотрудник НИИ. Я не принижаю саму себя, просто это всё на самом деле лишь будничная суета и не отвечает тому количеству похвалы, которое я от нее слышала. Поначалу я пыталась ей сказать, что ничего особенного не делаю, но это было бесполезно. Потом я перестала что-либо говорить на эту тему, мне непонятен был ход ее мыслей, да и некогда было в нем разбираться. Ну, хочет человек так говорить, пусть говорит. Да и не хотелось ее обижать, поэтому в ответ на ее слова я только старалась всегда хвалить и ее тоже. Правда, она сама всегда себя слишком сильно принижала, говорила, что ей до меня далеко, хотя я в корне с этим не согласна, так как она очень многого добилась в своей жизни, выучилась на врача и нашла хорошую работу.

Так продолжалось несколько лет, и чем больше времени проходило, тем больше Мария старалась меня возвысить. Мне был непонятен смысл ее действий, потому что я никогда не считала себя приниженной или обиженной. Я считаю себя нормальным, средним человеком. Да, есть какие-то вещи, которые я не могу сделать, но есть и те области, в которых я сильна, поэтому я стараюсь находить между всем баланс и жить радостно. Поскольку во всем остальном дружба с Марией меня полностью устраивала, я старалась не обращать внимания не некоторые ее причуды, хотя порой ее внезапные заявления о том, что я чуть ли не восьмое чудо света, очень удивляли. Но за последние полгода подруга очень изменилась. Если раньше мы, обсуждая какие-то темы, всегда давали друг другу возможность поделиться своим мнением, то сейчас очень часто Мария высказывается только сама, практически не давая мне возможности сказать, что я думаю по этому поводу. Происходит это примерно следующим образом. Маша сразу заявляет, что в этой теме она разбирается лучше, поэтому мне даже не стоит что-либо говорить, либо вообще начинать об этом разговор. Маша словно обижается на мою точку зрения, начиная рьяно защищать свою позицию, будто я оспариваю ее. Маша говорит много и долго, не оставляя мне никакого шанса вставить хоть слово. Маша постоянно подчеркивает свое превосходство надо мной, хотя я вообще никак не поднимаю тему о том, кто и в чем лучше. Мне кажется, что каждый хороший по своему, это делает из общения интересным и вовсе не нужно постоянно сравнивать знания, успехи, интересы... Но Маша сейчас перешла именно на эту тактику: она лучше разбирается в науке, она больше знает о фильмах и песнях, она быстрее бегает, она чаще читает и активнее интересуется новостями в разных областях. Машино превосходство вставляется при каждом удобном случае. Если я говорю ей, что прочитала книгу Пауло Коэльо: "Мактуб", то подруга отвечает примерно так: "Я ее давно уже прочитала, и не только ее. У меня дома все книги Коэльо, могу сфотографировать и показать. Я очень много читаю, гораздо больше прочитала, а эту книгу и вовсе за один вечер". Похожая ситуация бывает и в обсуждении спорта. На вопрос подруги, как я провела вечер, ответила, что занималась скандинавской ходьбой и прошла 7 км. На что услышала в ответ, что ходьба - это не серьезный вид спорта, она вот и так ходит с утра до вечера, обычно очень активно и быстро, проходит не один десяток километров. Также считает, что спортом нужно заниматься целенаправленно, например, как она - бегать каждый вечер, что она уже делает на протяжении многих лет, поэтому бегает быстрее всех. На самом деле я очень рада, что она много читает, что занимается спортом и быстро бегает, что у нас сходятся вкусы и она тоже любит Коэльо... Но почему-то после разговоров на душе остается неприятный осадок.

Я пыталась поговорить с Марией на эту тему, но она искренне не понимает, что я имею в виду. Уверяет, что я либо слишком обидчивая, либо меня не интересует ее мнение: якобы я хочу только высказать свое, а она не обязана с этим соглашаться... Подчеркивает, что вот для нее очень важно и мое мнение и то, что я рассказываю, и здесь я не могу не согласиться, потому что она действительно постоянно проявляет интерес, спрашивает, как прошел мой день, чем я занималась и так далее. Но в итоге толком рассказать у меня так и не получается. В какой-то момент я на самом деле обиделась и перестала отвечать ей. Тогда Маша стала по старинке сильно извиняться, словно сделала что-то ужасное, корить себя, рвать на голове волосы... А потом все снова повторялось и я опять ни в одном разговоре не имела возможности высказаться, а когда снова обиделась, то снова были слезы, мольбы о прощении, излишняя самокритика. Сейчас мне кажется, что общение зашло в какой-то тупик, но я не могу из него выйти. В последнее время Мария часто говорит о том, что у нее много близких друзей, многие из которых, оказывается, существовали уже давно, еще за долго до нашего знакомства. Я рада, что у нее есть и другие друзья, может это как-то разрядит непонятно сложившуюся ситуацию. Пока что я лишь теряюсь в догадках, может я на самом деле в какой-то момент неосознанно обидела Машу. Очень часто в общении с другими она называет меня знакомой из Интернета (мы познакомились в соц. Сетях), даже не подругой, как это было раньше.
сообщение 26.1.2016, 9:33

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Агнес. Быстрее всего, Ваша подруга Мария проходит второй этап собственного, нового самоощущения в Ваших отношениях. То, что было всегда, это быстрее всего было идеализацией Вас. Вы для нее были более совершенной во всем и более самодостаточной. И она у Вас училась жить в согласии с собой. Поэтому. Она Вас идеализировала, возвышала, принимала лучшей и питалась от вас ароматом самодостаточности, которой у нее никогда не хватало из за хронической самокритики. Быть с Вами было престижно, приятно. Она извинялась за свои ляпсусы и пробелы, боялась Вас обидеть. Она считала Вас совершеннее в хорошем смысле этого слова. Но, года шли. И, видимо, с пол года назад она почувствовала, что все же сама, в отличие от Вас, стоит на месте. И тогда на месте доброты к Вам, по причине сравнения с Вами, у нее появилась бессознательная зависть к вам. К Вашей человечности, гармоничности, последовательности, самодостаточности. А зависть , как правило, пытается разрушить того, кому она направлена. И началась попытка обесценивания Вас, как подруги. Она может это и не осознавать, так как это защитная реакция на бессознательную собственную ничтожность. На первый план начало выводиться правило-Чем вы хуже, тем она лучше. И пошел процесс недооценивания, принижения, незаметности Вас. Она изменила и ранг близости(подругу на знакомую). Если бы она чувствовала, что ее совершенствование, как личности идет, то второй фазы бы не было. Она бы оставалась довольной собой и довольной дружбой с Вами. Но, она заметила собственный застой, или застой фантазийный в результате самобичевания. Так или иначе, она остро почувствовала себя хуже Вас НАВСЕГДА. А так как ее личностный ресурс слабый, появилась защитная реакция обесценивания. И действительно, стоит Вам при обесценивании Вас немного увеличить с ней дистанцию, у нее возникает паника потери Вас. И она умоляет Вас ее не бросать. Так как возникает, видимо, ее детский страх-Лучше иметь недоступную маму, чем никакой мамы. И она вновь стремится к Вам. Но, снова не надолго. Как Вам быть-слушайте свое сердце. Ориентируйтесь на собственные желания от слова-Я Хочу или не Хочу. Если хотите-общайтесь и прощайте. Если не хотите-не общайтесь и не прощайте. Вы здесь ни при чем и Ваша совесть чиста. Оставайтесь самой собой. Вы в этом безупречны.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация