Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как приучить ребёнка трудится с удовольствием?

сообщение 24.1.2016, 18:39

Цитата: Чтобы приучить детей трудиться с удовольствием сработала одна маленькая хитрость, которой пользовалась еще наша мама.

Перед тем, как уже было пора ложиться спать, минут за 30-40, мама предлагала нам с сестрой... Уложить все игрушки спать. Помню, как моя двухлетняя сестра, которая на любую просьбу убрать за собой реагировала криками и топаньем, после просьбы мамы уложить все игрушки в свои домики, а кукол - в кроватки, тут же начинала все-все растаскивать по местам. Это была какая-то магия.

Когда у меня родились близнецы, многие мои знакомые и подруги пугали: ооо, с ними у тебя будет в два раза больше беспорядка! Оказалось - ничего подобного. Как только я вспомнила маленькую мамину хитрость - проблемы с уборкой игрушек перед сном больше не было! Мои девочки наперегонки соревновались, кто быстрее разложит кукол по кроваткам, а кубики и книжки - по полкам и коробкам.

Правда, со старшим иногда бывали сбои - он начинал капризничать и говорить, что не хочет, чтобы его игрушки ночью спали, поэтому он не будет их укладывать по местам. Тогда я пару раз предложила поспать ему на полу - на коврике около кроватки. Или под стулом. Или в пустой холодной ванной. Парочки таких экспериментов вполне хватило для того, чтобы он проникся к игрушкам сочувствием, и всегда перед сном загонял все машинки в гараж.

Правда, когда я подсказала этот способ подруге, оказалось, что в 5 лет приучать ребенка к порядку уже поздно. Поэтому рекомендую начинать это делать с года-полутора, и постепенно это настолько войдет в привычку у ребенка, что вы сами удивитесь.

Конечно, на такую уборку нужно заранее отводить достаточно времени, и следить за тем, чтобы ребенок в этот момент не был голоден или слишком переутомлен.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация