Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Неприятное признание.

сообщение 29.1.2016, 20:05

Здравствуйте, Владимир. Недавно осознал то, что давно хотел себе как-то объяснить. В общении с людьми, сильно меня превосходящими в каких либо качествах, умениях (раньше это были учителя, потом старослужащие, сейчас начальники, богатые, красивые, сильные или авторитетные люди) я в своих глазах сильно занижаю самооценку, "расстилаюсь", боюсь проявить какое-либо свое мнение, готов угождать этим людям подчас против своих интересов (как мне кажется, если все возвести до абсолюта), по-простому- "шестерю". Как преодолеть свою "бесхребетность", придерживаться своей точки зрения в поступках, научиться уважать себя и верить в свой успех? Что стоит почитать, кроме Эллис (которого я уже прочитал). И как вы относитесь к книгам психотерапевта КовалеваС. В., а именно "психотерапия личной истории и психокоррекция"?
сообщение 30.1.2016, 13:37

Еще что мне не нравится в себе. Я превращаюсь в циничного старика. В людях вижу больше плохого, как и в себе, меня бесят когда люби беззаботные и веселые. И сам разучился чему либо радоваться, только радуюсь, когда приезжаю домой с вахты, но через несколько недель все проходит и впадаю в дипрессию. Самые большие вопросы для меня сейчас, это найти хорошую жену, но мне уже 34. Отсутствие женщины тормозит меня и в плане развития карьеры, пропадает интерес что либо делать. Возникает ощущение бессмысленности каких-либо действий, если у меня нет семьи. А найти девушку которая мне бы понравилась и которой я бы понравился становится труднее. Есть правда несколько вариантов, но не совсем меня устраивающих. Но одна девушка внешне не красивая, с ребенком, но с хорошим характером, другая без детей, чуть симпатичнее, и очень спокойная, но по характеру больше нравится первая. Еще одна мне очень понравилась, но я ей видимо не очень понравился. Мало у меня выбора в общем.
Выход вижу, в следующем. Надо поверить в себя, вспомнить каким я могу быть, все свои плюсы, и начать действовать. Бездействие еще больше усугубляет. Поражает меня когда какой-нибудь самовлюбленный выскочка встречается с хорошими девушками, а я нет.
сообщение 2.2.2016, 8:18

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Ибрагимушка. Учителя, начальники и другие авторитетные люди-это бессознательные копии Ваших родителей. И, если Вас воспитывали родители повиновению, Покорности и послушанию, без права на свою точку зрения и свою правду, то таким Ваш характер и сконструировали. Бессознательно, в каждом важном человеке Вы видите ту же опасную фигуру, что и в родителях. Поэтому, это можно назвать и поведенческой памятью. Ваше поведение наиболее безопасно из тех вариантов, которые были в детстве. Но, обидно то, что эти стратегии детские, а ситуации взрослые. Но, Вы продолжаете пользоваться детскими стратегиями поведения. Поэтому, такое осторожное поведение называется невротическим. Вы действуете, как Должны действовать когда-то тогда. Но, Вы не действуете Здесь и Сейчас, как бы Вы Хотели действовать. У Вас нет новых стратегий поведения. Поэтому, личность буксует из страха жить по другому.
Ваша циничность также имеет простую закономерность. Так как , Вы чувствуете себя не совсем полноценным, то то, что Вы не умеете, Вы не хотите видеть в окружающих. Поэтому, Вам приходится осуждать и отрицать то, что кто-то имеет или делает лучше, чем вы, или добивается больше, чем вы. Что бы защитить себя, Вы обесцениваете эти качества в них.
Я не читал тех книг, которые Вы упомянули. Но, в Вашей проблеме дело не в книгах. А в выработке новых стратегий поведения. Это практическая работа, а не библиотечная. Эти новые умения важно зарождать и культивировать из новой практики общения. Поэтому, эффективной в этом вопросе является личная терапия. Так как, она является практикой, в которой вы приобретаете новое поведение.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 2.2.2016, 14:05

Спасибо большое за ответ. Все думаю таки есть, как вы сказали. Будем вырабатывать новые стратегии поведения. Надо развивать критическое мышление и быть более независимым. Ну и с самооценкой поработать.

Сообщение отредактировал Ibragimushka - 2.2.2016, 14:09
сообщение 2.2.2016, 14:46

Из: г. Волгоград

Успехов Вам в достижениях!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация