Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

Задать вопрос психологу

Мой сын боится детей

сообщение 11.2.2016, 12:40

Здравствуйте. Мой маленький сын, которому через 3 недели исполнится 3 года, боится детей и отказывается идти на детскую площадку, если там уже есть другие дети. Начались эти страхи после того, как его сверстник (1, 5 года назад) подошел к нему, чтобы обнять и оба ребенка завалились на асфальт. Мой мальчик оказался снизу, от чего удар удар об землю оказался более серьезным. Как результат - разбитая скула, бровь и расцарапанный висок. После этого случая он перестал контактировать с детьми и стал панически их бояться. Его аж трясло от плача в первое время при виде детей. С течением времени, этот панический плач прекратился, он просто стал проситься домой, если во время игры на площадке туда приходил какой-то еще ребенок. Но особенный страх он испытывает по отношению к шумным детям.
Исключением стал случай, когда в гости приехала подруга с сыном, на 2 года старше моего. С ним-то он играл целый день и даже ко мне не просился. Но должна отметить, что ребенок подруги - спокойный, адекватный, не агрессивный, такой же, как и мой мальчик.
Для получения более ясного психологического образа моего сына, отмечу, что он прекрасно общается с подростками и взрослыми, в магазинах, на улице и везде он болтает без умолку, все взрослые (имею в виду чужих) в нем души не чают. Но все разом меняется, если появляется ребенок.
Подскажите, пожалуйста, как помочь своему ребненку справиться с его страхами.
Заранее благодарю.
сообщение 11.2.2016, 19:01

Из: Москва

Здравствуйте.
Опишите свою реакцию в момент, когда мальчик упал на вашего сына. Что вы делали, говорили после этой ситуации. ?

Как вы реагируете, когда мальчик не хочет идти на площадку. ?

Нет ничего удивительного, что ваш сын спокойно играет и разговаривает со взрослыми людьми и детьми, они ни как не угрожают его безопасности. А вот от сверстников он ощущает угрозу, поэтому и боится их.

Вы написали, что все разом меняется, когда появляется ребенок. В чем это проявляется, что он начинает делать? И как вы на это реагируете. ?

--------------------
сообщение 12.2.2016, 1:22

Цитата(ninaris @ 11.2.2016, 19:01) *
Опишите свою реакцию в момент, когда мальчик упал на вашего сына. Что вы делали, говорили после этой ситуации. ?

Я подняла ребенка и пошла в дом, так как ребенок сильно плакал. В тот момент я ВООБЩЕ ничего не сказала. А дома пожалела. Успокоила, что ничего страшного, пройдет. Хотя осознаю, что сделала ошибку, когда при нем рассказала мужу о случившемся со словами жалости в адрес нашего ребенка, я думала, он не очень-то все осознает, так как еще говорить не умел.

Как вы реагируете, когда мальчик не хочет идти на площадку. ?

первое время никак, не хочешь, ну и ладно, не принуждала. Спрашивала, почему не хочешь, он не отвечал. Только недавно он сообщил мне, что не любит играть с другими детками. Сейчас же стараюсь чаще подходить к площадкам с детьми, пытаюсь сократить расстояние страха. Но, к сожаленью, намного нам приблизиться к детям так и не удалось.

Вы написали, что все разом меняется, когда появляется ребенок. В чем это проявляется, что он начинает делать? И как вы на это реагируете. ?

Сын начинает проситься домой. Я же пытаюсь убедить его, что ничего страшного нет, что его никто не обидит, что с друзьями всегда веселее. И все время, пока ребенок пребывает на той же площадке, но на других атракционах (если другой ребенопк начинает подниматься по лестнице на ту же горку, он либо в сильной спешке спускается, либо кричит, чтоб я его забрала оттуда, если до спуска далеко), он без перерыва бормочет, что никто ему зла не желает, что его никто не обидит, что девочка/мальчик хороший. Наверное, себя пытается убедить, я думаю.

Понимаете, в нашем ближайшем окружении нет маленьких детей, все подростки и старше.
Мой сын - единственный ребенок в семье и единственный внук у бабушки с дедушкой. В общем, растет он в полной любви, которую не только осознает, но иногда и пользуется ею для манипуляции, пусть и не всегда успешной. Агрессии и шума у нас в семье нет. Из игрушек - оружия не покупаем. А в мультфильмах же ОН САМ агрессию не любит: сразу просит переключить, если кого-то бьют, кто-то кричит.
сообщение 13.2.2016, 18:08

Цитата(Usr112016 @ 12.2.2016, 1:22) *
Хотя осознаю, что сделала ошибку, когда при нем рассказала мужу о случившемся со словами жалости в адрес нашего ребенка, я думала, он не очень-то все осознает, так как еще говорить не умел.

Да, нам кажется, что если ребенок не умеет говорить, значит он нас не понимает. Это не так, ребенок многое понимает и когда научается говорить, может выдавать то, что слышал и видел ранее.
Но я не думаю, что рассказав эту историю мужу, при мальчике, вы как-то сильно усугубили ситуацию.

--------------------
сообщение 13.2.2016, 18:28

Первое время никак, не хочешь, ну и ладно, не принуждала.

Скажите, почему эта ситуация начала вас волновать, ведь раньше вы к ней относились спокойно. ?

Кроме детских площадок, вы ходите куда-нибудь с мальчиком, в развивающий кружок, в садик, на праздники. ?

--------------------
сообщение 13.2.2016, 18:31

Мой сын - единственный ребенок в семье и единственный внук у бабушки с дедушкой. В общем, растет он в полной любви, которую не только осознает, но иногда и пользуется ею для манипуляции, пусть и не всегда успешной.

Все дети манипулируют взрослыми.

--------------------
сообщение 13.2.2016, 19:14

Сын начинает проситься домой. Я же пытаюсь убедить его, что ничего страшного нет, что его никто не обидит, что с друзьями всегда веселее. И все время, пока ребенок пребывает на той же площадке, но на других атракционах (если другой ребенопк начинает подниматься по лестнице на ту же горку, он либо в сильной спешке спускается, либо кричит, чтоб я его забрала оттуда, если до спуска далеко), он без перерыва бормочет, что никто ему зла не желает, что его никто не обидит, что девочка/мальчик хороший. Наверное, себя пытается убедить, я думаю.

Ваши убеждения на него не действуют. У него другая реальность, в детях он видит опасность. ...

Не думаю, что его нужно заставлять оставаться на площадке или на горке, если он не хочет. Так вы его только напугаете еще больше.

Прочтите следующую книгу, Дорис Берт "Жила была девочка похожая на тебя". Это психотерапевтические истории для детей, где автор обучает родителей борьбе со страхами, с застенчивостью и так далее.

Если у вас будут какие-либо вопросы, можете мне их задать.

--------------------
сообщение 13.2.2016, 19:20

По хорошему, конечно, с мальчиком нужно работать психологу.

--------------------
сообщение 13.2.2016, 20:14

Цитата(ninaris @ 13.2.2016, 17:28) *
Скажите, почему эта ситуация начала вас волновать, ведь раньше вы к ней относились спокойно. ?

Кроме детских площадок, вы ходите куда-нибудь с мальчиком, в развивающий кружок, в садик, на праздники. ?

Что вы, я никогда к ситуации спокойно не относилась, отнюдь. Просто хотела дать ему время забыть о происшедшем, думала, со временем все само собой наладится. Поэтому и не принуждала. Я и сейчас не принуждаю. Просто стараюсь убедить его в том, что это не опасно.
Нет, я живу в другой стране, здесь до 4 лет ни садов, ни кружков нет, а в частный водить пока материальное положение не позволяет (кредит за дом). Но тут школа с 5 лет.

Сегодня у меня появилась надежда, что мой сын когда-нибудь преодолеет страх. Он САМ попросился на площадку, где уже были дети. Чтобы ему не так страшно было, я тоже влезла на конструкцию, он конечно сначала смотрел в сторонке, а позже мне удалось немножно втянуть его в игру и он тоже начал спускаться с горки, правда, всегда пропускал детей, если кто-то из них тоже уже взобррался наверх. Я всегда была рядом, правда. Но лучше так, чем никак. Когда другие дети ушли, а мы остались одни, я спросила, весело ли ему было? Ответил, что да. Я сказала: видишь, с детками играть намного веселее, чем самому. Вроде согласился. Посмотрим, как он поведет себя в следующий раз.

А книжку я прочту непременно. Спасибо огромное за совет.

Сообщение отредактировал Usr112016 - 13.2.2016, 20:23
сообщение 15.2.2016, 17:35

Цитата(Usr112016 @ 13.2.2016, 20:14) *
Что вы, я никогда к ситуации спокойно не относилась, отнюдь.

Понятно.

--------------------
сообщение 15.2.2016, 17:38

Я и сейчас не принуждаю.

Это хорошо.

--------------------
сообщение 15.2.2016, 17:46

Чтобы ему не так страшно было, я тоже влезла на конструкцию

Эта хорошая идея. Я ее поддерживаю, так вы и падения можете предотвратить и в конфликт с другим ребенком быстро вмешаться сможете. И постепенно, когда мальчик морально окрепнет, будет лазить по горкам сам.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация