Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

Задать вопрос психологу

Кумир у ребенка

сообщение 11.2.2016, 22:24

Здравствуйте!
Моему сыну 3, 5 года. У него есть кумир - Человек паук. В детском саду с детьми проводили обучающую игру, ставили их перед зеркалом и спрашивали, кого ребенок видит. Мой сын не задумываясь ответил, что видит Человека паука. Воспитательницы говорят мне, что это плохо. Подскажите пожалуйста, нормально ли то, что ребенок, в столь раннем возрасте, нашел себе кумира и ассоциирует себя с ним?
сообщение 13.2.2016, 20:10

Из: Москва

Здравствуйте.

Цитата(vio2806 @ 11.2.2016, 22:24) *
В детском саду с детьми проводили обучающую игру, ставили их перед зеркалом и спрашивали, кого ребенок видит.

Я бы не называла эту игру обучающей. Это скорее, диагностическая игра, которая может многое рассказать профессионалу, психологу, а вот у людей без специальной подготовки, вызовет много домыслов, страхов, тревог и не нужных разговоров.

--------------------
сообщение 13.2.2016, 20:20

Цитата(vio2806 @ 11.2.2016, 22:24) *
Подскажите пожалуйста, нормально ли то, что ребенок, в столь раннем возрасте, нашел себе кумира и ассоциирует себя с ним?

То, что мальчик идентифицировал себя с героем фильма, вполне нормально. Этот герой привлек его своей силой, смелостью, всемогуществом.

На самом деле, все зависит от того, насколько мальчик погружен в этот образ. Полное погружение, когда мальчик все время говорит про то, что он Человек-паук, а не мальчик-Ваня, например, то стоит волноваться. Если он просто, время от времени, играет в этого героя - ничего страшного.

--------------------
сообщение 14.2.2016, 10:37

Спасибо за ответ.
Фраза: "Я, Человек-паук!", может быть произнесена за день миллион раз. Когда я говорю: "Ты, мой котенок!", он сразу же возражает: "Нет! Я, Человек-паук!"
сообщение 15.2.2016, 17:53

Цитата(vio2806 @ 14.2.2016, 10:37) *
Фраза: "Я, Человек-паук!", может быть произнесена за день миллион раз. Когда я говорю: "Ты, мой котенок!", он сразу же возражает: "Нет! Я, Человек-паук!"

Вы хотите сказать, что мальчик сильно погрузился в образ Человека-паука. ?

Произнося эту фразу, как вам кажется, он играет, или говорит серьезно. ?

Когда вы называете его по имени, как он реагирует. ?

--------------------
сообщение 15.2.2016, 22:24

В том-то и дело, что я не могу понять, на сколько сильно он болеет этим героем. Когда я называю его по имени, он откликается. Но когда называю его, какими-нибудь уменьшительно ласкательными словами, типа "котенок" или "зайчонок", он возражает.
сообщение 17.2.2016, 18:24

Я правильно вас понимаю, если бы воспитатели в детском саду не сказали бы вам, что мальчик сильно увлечен Человеком-пауком и что это плохо, вы бы этого не заметили и вас бы это так не тревожило. ... ?

--------------------
сообщение 17.2.2016, 22:10

Совершенно верно! Я, если честно, даже радовалась, что он выбрал положительного героя. И считаю, что совсем неплохо, когда ребенок бегает и кричит: "Я всех спасу!"
сообщение 19.2.2016, 17:02

Цитата(vio2806 @ 17.2.2016, 22:10) *
Совершенно верно! Я, если честно, даже радовалась, что он выбрал положительного героя. И считаю, что совсем неплохо, когда ребенок бегает и кричит: "Я всех спасу!"

Да, порой чужие переживания, чужое мнение, может оказывать на нас значительное влияние, и мы начинаем думать, переживать так, как другие. Здесь важно отличить свое переживание, мнение от чужого. И жить и воспитывать ребенка с учетом своих представлений и ценностей.
Если лично вас, игра мальчика в Человека-паука, не тревожит, вы видите, что он откликается на свое имя, играет с другими детьми, в другие игры, то не стоит волноваться и обращать внимание на чужое мнение о вашем ребенке, пусть даже это и воспитатели.

--------------------
сообщение 19.2.2016, 17:12

Цитата(vio2806 @ 15.2.2016, 22:24) *
Но когда называю его, какими-нибудь уменьшительно ласкательными словами, типа "котенок" или "зайчонок", он возражает.

И еще, ... Ваш мальчик не котенок и не зайчонок, он представляет себя спасающим мир, лазающим по стенам, летающим между домами, сражающимся со злодеями. Котята и зайчата этого не могут. )

Другое дело, что вы можете с ним рассуждать, кто из реальных людей, например, спасает мир, людей и так далее, называя соответствующие профессии.

--------------------
сообщение 19.2.2016, 20:38

Спасибо большое! Мне очень помогло наше общение. И то, что можно сопоставить этого героя с реальными профессиями - я как-то об этом не подумала. Обязательно возьму это на заметку. Если в будущем у меня возникнут вопросы, я непременно обращусь к вам.
сообщение 23.2.2016, 11:33

Была рада вам помочь.
Обращайтесь.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация