Усыновлённый ребёнок |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Нина Семенова, Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла. |
Усыновлённый ребёнок |
13.2.2016, 19:03
|
|
Здравствуйте, Нина! Прошу больше квалифицированной информации - насколько сильна генетическая предрасположенность к адикциям у ребёнка? Мы с мужем удочерили девочку 9 лет, фактически вслепую... Видели её всего 5 раз (расстояние 800 км) + получили в детдоме далеко не полную информацию о ребёнке. Девочка начала проявлять себя после 1, 5 месяца проживания в нашей семье (дольше играть роль нормального ребёнка уже просто не смогла). Коротко о поведенческих реакциях: негативизм, агрессия, истерия, энурез (ложный), тяга к лживости, дромомания, воровство, задержка интеллектуального и эмоционально-волевого развития, гедонизм. Сразу исключаю процесс адаптации, ибо механизмы соцадаптации развиты очень сильно, тем более, что ребёнок у нас уже 2 года. Вопрос: насколько сильна генетическая предрасположенность к асоциальному поведению у ребёнка? Насколько это исправимо?
|
|
|
13.2.2016, 20:49
|
|
Здравствуйте.
Коротко о поведенческих реакциях: негативизм, агрессия, истерия, энурез (ложный), тяга к лживости, дромомания, воровство, задержка интеллектуального и эмоционально-волевого развития, гедонизм. Откуда у вас все эти слова. Кто написал о задержке, дромомании, энурезе, гедонизме. ? -------------------- |
|
13.2.2016, 20:52
|
|
Скажите, вы посещали специальные школы, по подготовке родителей к усыновлению. И получаете ли вы психолого-педагогическую помощь. ?
-------------------- |
|
14.2.2016, 13:11
|
|
Все эти слова - мой профессиональный инструментарий. Я - психолог по образованию и профессии. НО кроме того эти слова - официальные диагнозы (или клинические проявления), поставленные психиатром.
|
|
14.2.2016, 13:20
|
|
Психолого-педагогическую помощь по подготовке родителей к усыновлению провожу сама (по мере поступления запроса). Вас прошу проконсультировать меня по поведу генетической предрасположенности к адикциям. Мне очень важно мнение практикующего годами квалифицированного специалиста, потому что научная литература говорит о 10% влияния генов на личность человека, НО я начинаю серьёзно сомневаться в достоверности такого соотношения.
|
|
15.2.2016, 18:12
|
|
Вас прошу проконсультировать меня по поведу генетической предрасположенности к адикциям. Сложно сказать, ... Если у девочки действительно дромомания, то за этим может стоять психическое заболевание и она должна получать специальное лечение. Скажите, она получает какую-нибудь терапию? И ... Как часто она уходит из дома? -------------------- |
|
15.2.2016, 18:44
|
|
Уже не уходит - либо боится наказания - либо затаилась... Главная проблема сейчас - воровство и лживость. Ну лживость ещё могу понять (избежание наказания, нужно как-то выкрутиться и тому подобное), но тяга к воровству (неоправданному, мелочному) - для меня загадка, ведь у неё всё есть (даже то, что ворует). Ещё я никогда не встречала такой тяги к бомжеватости в быту - неряшливость патологическая, как в том изречении: "не спешите вытаскивать человека из грязи, может это его привычная среда обитания". Это точно какое-то психическое нарушение. Энурез у неё, по словам невропатолога - осознанный, она просто ленится вставать с постели чтобы сходить на унитаз... Ей лучше спать в мокром до утра, нежели куда-то идти! Я в шоке - такого не встречала! Лечить фактически НЕЧЕГО - ну как можно лечить адикции? Или ЗПР? Психокоррекция у неё фактически дома с родителями (2 года уже) - прогресс, конечно же, весьма заметный, НО до возрастной нормы - так и не дотягивает, да и не дотянет по сути никогда... СГДВ можно немного "погасить" медпрепаратами, но зачем намеренно тормозить её НС? Там и ЗРР с 6 лет. Конечно, я бы этого ребёнка не взяла, если бы была осведомлена заранее, но от нас всё скрывали, можно было бы их привлечь по статье, но не охота пачкаться в судах. Отказываться от неё пока не будем - а вдруг мы всё же сможем ей дать шанс и хоть немного подтянем! - она тянется к нам, хочет быть в нашей семье. Мы пока терпим, да и жаль её... Так всё же - это гены? Наследственность?
|
|
15.2.2016, 19:04
|
|
По поводу генетики... Если девочка психически больна, а учитывая ваши диагнозы, это может быть так, то выстраивать с ней доверительные, открытые, уважительные отношения будет очень сложно( а может быть и не возможно). ... В любом случае, вам необходимо консультироваться с хорошим психиатром, который поможет вам выстроить с ней отношения, с учетом ее заболевания.
Что же касается случаев, когда человек психически здоров, то, по моему мнению, влияние генетики не велико, но при соблюдении ряда условий, таких например как, психические заболевания биологических родителей. Кроме этого, важно знать в каком возрасте девочка попала в детский дом, какие травматические события с ней происходили пока она была дома с родителями и потом в детском доме, так же, что принимала ее биологическая мать в период беременности, как протекали роды. Ведь все это, как вы сами понимаете, отражается в ее психике, и как следствие, в ее поведении. В любом случае, ребенок из детского дома, это ребенок травмированный и это останется с ним на всю жизнь, другое дело степень травмированности, и ваша готовность (и вашей семьи), помогать ей выбираться из этих переживаний и социализироваться. -------------------- |
|
15.2.2016, 19:28
|
|
Конечно, я бы этого ребёнка не взяла, если бы была осведомлена заранее, но от нас всё скрывали, можно было бы их привлечь по статье, но не охота пачкаться в судах. Отказываться от неё пока не будем - а вдруг мы всё же сможем ей дать шанс и хоть немного подтянем! - она тянется к нам, хочет быть в нашей семье. Мы пока терпим, да и жаль её... У меня ощущение, что девочка вас раздражает и злит. Вы не можете принять ее неряшливость, лживость, бомжеватость. Вы поэтому спрашиваете о генах, вам кажется это у нее от матери... ? Вы ее терпите, это печально и волнительно. Видимо, ваши ожидания, в отношении этого ребенка, не оправдались. -------------------- |
|
15.2.2016, 19:30
|
|
Энурез у неё, по словам невропатолога - осознанный, она просто ленится вставать с постели чтобы сходить на унитаз... Ей лучше спать в мокром до утра, нежели куда-то идти! Интересно, как невропатолог поняла, что девочке лень вставать с постели, это она ей сказала. ? Девочка утверждает, что лучше спать мокрой. ? -------------------- |
|
16.2.2016, 1:27
|
|
Да, ребёнок сделал очень много недобрых поступков, мы расхлёбываем последствия её краж денег у соседей и у детей в школе (немалых денег) - отдаём из своего кармана большие суммы. Кроме того она наносит реальный материальный ущерб (выносит из дома наши вещи, свою одежду, ворует у нас деньги), я уже не говорю о моральном ущербе (у меня из-за неё начались преждевременные роды). Можно ещё долго продолжать этот неприятный перечень. Уверена, что любой человек (даже и опытный психолог) не был бы рад в своём доме такому ребёнку. Это вполне нормальное следствие такого хода событий.
|
|
16.2.2016, 1:50
|
|
По поводу родителей - знаю, что мать и отец были детдомовские, родили её в 15 лет, бабушка родила мать тоже в 15. До 2 лет девочка жила с матерью в детдоме, дальше - лишение материнских прав, 10 месяцев больницы (выхаживали после "мамочки"), дальше - с 3 лет детдом, с 6 до 8 лет - под опекой в очень богатой семье (одна мама, без папы) - материальная безотказность во всём и безнаказанность за неприемлемые поступки. Дальше - эта женщина не выдержала "доченьку" и отказалась от неё, приют, через 4 месяца мы её усыновили. Так что ребёнок "не совсем детдомовский". Мы были готовы к психически травмированному ребёнку, НО не к психически больному ребёнку (это большая разница, как вы понимаете). Сейчас психически травмированными оказались мы с мужем, а с неё - как с гуся вода (это характерно для ЗПРовцев). И я, как, специалист, понимаю, что это всё - ещё цветочки, а ягодки - впереди... Об энурезе: девочка действительно САМА сказала и доктору, и мне, что ей просто лень вставать - она просыпается, ворочается, мочится под себя, а потом себе засыпает. Кроме того, энурез - это НЕДЕРЖАНИЕ мочи, а днём она прекрасно "держит" и трусы всегда сухие, так что её диагноз - не энурез, а паталогическая ЛЕНЬ (слова докторов - как психиатра, так и невролога). Все специалисты в один голос советуют жёсткий, требовательный стиль воспитания (для её же блага) - иначе пойдёт по наклонной очень быстро. Попустительство - весьма вредно, ибо ведёт к полному беспределу с её стороны (никаких обязательств, ответственности, жалости или сочувствия к окружающим, только личная ВЫГОДА и НАСЛАЖДЕНИЕ потребительством). Короче говоря, "вляпались" мы по полной... Никому не пожелаю. НО, именно наша семья (мама -психолог, папа - педагог) наверное и была послана её свыше, как СПАСЕНИЕ, как последний шанс. Получается, что мы принесены в жертву ради спасения брошенного, обездоленного ребёнка... - Вот посредством такого умозаключения и объяснения самой себе и сработал мой механизм психологической защиты под названием "рационализация". А гены, я уверена теперь - никакие не 10%, а все 90!!! (простите, но вы так и не ответили на мой КОНКРЕТНЫЙ вопрос... )
|
|
17.2.2016, 18:39
|
|
А гены, я уверена теперь - никакие не 10%, а все 90!!! (простите, но вы так и не ответили на мой КОНКРЕТНЫЙ вопрос... ) Я ответила на ваш вопрос, просто мой ответ не совпал с вашим мнением. Спрашивая меня о влиянии генов на девочку, вы сами себе уже ответили на этот вопрос. -------------------- |
|
17.2.2016, 22:49
|
|
Я, увы, так и не увидела вашего ответа - одни цитаты из моих высказываний... Процитируйте лучше себя - где же Вы всё же в предыдущем диалоге ответили мне по поводу процентного соотношения генетической предрасположенности к адиктивному поведению???
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация