Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Что-то с мозгами...

сообщение 15.2.2016, 0:30

Здравствуйте!

Уже очень давно заметил, что у меня иногда сильно меняется видение или суждения о разных вещах. Сегодня подумал и решил, как поступить в какой-то ситуации, а завтра принятое решение кажется нелогичным и я удивляюсь, что мог такое принять. Как-то вот так меняется мышление - внезапно и сильно. Меня это пугает, давно надо было со специалистом проконсультироваться, но почему-то этого не делал.

Нужно привести примеры, чтобы понять, о чем я.

Вот, вечером думаю, - надо пораньше встать в выходной, и вообще, постоянно пораньше вставать, потому что бессонница, нарушение режима, потому что времени непозволительно много теряю, если сплю больше 8 часов и тому подобное И мне эта мысль кажется правильной. А утром будильник услышу и думаю, - да ну его нафик, так себя насиловать, хоть на выходных можно поваляться в кровати, а остальное не важно!

Это нормально, если человек подвержен таким слабостям, у всех они есть. Идешь у них на поводу, но осознаешь, что это не правильно и винишь себя за это. А я вдруг перестаю осознавать неправильность, и это изменение суждений пугает: вечером я думаю, что вставать утром нужно пораньше, а утром я думаю наоборот.

Или вот. Нужно себя ограничивать в еде, чтобы не причинить вред организму. И в настоящий момент (когда я пишу этот текст) это мысль кажется мне правильной. Но бывают моменты, когда эта мысль кажется мне абсурдной. Прямо так и думается, - жизнь одна, я итак во многом себя ограничиваю и никаких радостей в ней нет, хоть поесть вкусно нужно себе разрешить...

Это как-будто сегодня решить, что нужно потратить полугодовую зарплату на автомобиль, или что нужно переехать в другую страну, или развестись, или пойти учиться... А завтра увидеть, что это совершенно не нужно. Послезавтра опять изменить мнения на противоположные (а кроме того удивиться, как вообще эти решения могли придти в голову), и так каждый день, всю жизнь. В зависимости от внешних условий меняется логика, приоритеты, мировоззрение даже, пожалуй. У психически здорового человека по идее так быть не может?

Или вот недавний пример. Покупаю по почте крупногабаритный товар. Прихожу получать посылку - коробка помята. Мои мысли: "да она же из гофрокартона, вот и помялась, а содержимое в порядке" (содержимое оказалось повреждено, к слову). Сказал бы мне кто за день до этого, что я не проверю посылку на почте, ни за что бы не поверил. Я до невозможности щепетильный и осторожный, и не понимаю, как так мог поступить! И дело не в том, что забыл открыть посылку (я еще очень рассеянный), а именно не увидел необходимости.

Ну или еще пример, но он не очень удачный, потому что тут у меня кое-как получалось несколько других объяснений притянуть... Покупаю что-то, и мне кажется, что это нужная покупка, долго выбираю. А потом дома как будто просветление - мне же эта вещь не нужна! На рекламу никогда не ведусь, и на красивые обертки тоже, и других слушая, своей головой думаю. Так что дело не в этом.

Сообщение отредактировал Ипохондрик - 15.2.2016, 0:35
сообщение 15.2.2016, 5:16

Ваш никнейм говорит сам за себя - я в Вашей ситуации не вижу совершенно ничего необычного, а уж тем более "отклоняющегося". Нехватка самодисциплины - да, но так у многих людей.
сообщение 16.2.2016, 3:47

Тут больше дело в настроении, когда оно хорошее, то сила воли возрастает и ограничивать себя от того что хочешь гораздо проще, так же проще и добиваться того что хочешь, это как палка о двух концах и нужно это правильно использовать - не изматывать себя и ограничивать, а делать то что реально хочется и стремиться к этому. Если в итоге большую часть времени неудовлетворен, то скорей всего всё что ты делаешь не то что тебе нужно, точней не то что ты реально хочешь, или же ждешь слишком многого. Я думаю это нормально, что мысли идут по разному, люди не роботы и полностью зависят от того что творится в организме, какие вещ-ва выделаются, адреналин, серотонин и тому подобное, это полностью влияет на ход мыслей. Проблемы с самодисциплиной... Люди живут так чтобы исполнять свои желания, т.е. когда человек добивается того что он хочет, и получил удовольствие, т.е. затраченные силы были оправданы тем ощущением что он получил, то он будет хотеть повторить это снова. Не важно какой уровень, хоть грядку пропахать или корову подоить, сконструировать ракету, или в дотку поиграть, не важно, по сути это одно и тоже, то он хочет повторить это снова, если же человек делает не то что он хочет, то постепенно его организм сам ему как бы говорит, что всё, хватит, зачем тебе это и каждый раз нужно прикладывать всё больше и больше усилий, лень это как некий защитный механизм, но не всегда он на пользу, но зато как сигнал о том что надо что-то менять.

Сообщение отредактировал Neko - 16.2.2016, 3:58

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация