Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как заставить половинку бросить пить и курить?

сообщение 29.2.2016, 14:22
Участник

16 лет назад мы с моей половинкой начали совместную жизнь. Спустя год мы стали новой ячейкой в гражданском обществе. Спустя ещё год, то есть после смерти моего брата, проживавшего с глухонемой мамой, являющейся в то же время инвалидом с детства (у неё горб с трёх лет), мы вынуждены были переехать с годовалым сыном к моей маме - тогда ей было 62 года. Вот уже 13 лет мы с половинкой живем с моей сегодня уже престарелой мамой, с 14-летним сыном и 5 летней дочерью. Последние 3-4 года моя половинка ежедневно употребляет пиво и беспрестанно курит (впрочем курит-то она ещё с юных лет). Стоит только мне с ней заговорить о вреде курения и алкоголя (сам я бросил курить 5 лет назад после 15-летнего употребления), она уходит в себя и пару дней можно смело друг с другом не общаться.
Когда-то, в начале нашего совместного пути, мы с половинкой договорились говорить друг другу обо всём тревожном и насущном сразу, не откладывая в долгий ящик, чтобы потом, как снежный ком, не вываливать во время выяснения отношений. Однако на сегодняшний день так не получается.
Я понимаю, что она посредством употребления алкоголя пытается уйти от нервозности, вызванной воспитанием детей, уходом за моей мамой (её нужно покормить, дать лекарства. Ванну мама принимает со мной). Касательно мамы, половинка сетует на моих двух сестёр - младшей и старшей, живущих со своими семьями в другом конце России. Я, в основном, дома нахожусь только с позднего вечера до раннего утра, поэтому все домашние хлопоты легли на плечи моей половинки. Я вижу, как эти пиво и сигареты портят мою половинку, от чего мне становится тяжко, осознавая, что я не могу ей помочь.

Как мне повлиять на половинку или на себя для исправления данной ситуации?
сообщение 2.3.2016, 17:42

К сожалению, никак. Пока сама не захочет - не бросит ни пить, ни курить. Если хотите облегчить супруге жизнь, возможно, стоит рассмотреть вариант нанять пожилой маме сиделку и тем самым позволить жене выйти на работу, где у нее будет какая-то жизнь и общение помимо семьи и детей, место, где она сможет отвлечься от "бытовухи".
сообщение 3.3.2016, 18:59

Из: Москва

Цитата(СанычСан @ 29.2.2016, 14:22) *
Как мне повлиять на половинку или на себя для исправления данной ситуации?

Интересно, что вы говоря о своей жене, всегда употребляете слово "половинка". ... Как будто говорите не о живом, здоровом, отдельном от вас человеке. ...

--------------------
сообщение 3.3.2016, 19:03

Стоит только мне с ней заговорить о вреде курения и алкоголя (сам я бросил курить 5 лет назад после 15-летнего употребления), она уходит в себя и пару дней можно смело друг с другом не общаться.

Похоже, ваша жена на вас обижена, раз подобный разговор так на нее влияет.

--------------------
сообщение 3.3.2016, 19:06

Касательно мамы, половинка сетует на моих двух сестёр - младшей и старшей, живущих со своими семьями в другом конце России.

На мой взгляд, вполне справедливо сетует. В подобной ситуации, помогать должны все дети, иначе не честно.

--------------------
сообщение 3.3.2016, 19:13

Я вижу, как эти пиво и сигареты портят мою половинку, от чего мне становится тяжко, осознавая, что я не могу ей помочь.

Вашу жену портят не только пиво и сигареты. Думаю, ее угнетает общая ситуация, уход за больным человеком, это очень тяжелый груз, с которым ей тяжело справляться. И как вы правильно заметили, употребляя пиво и куря, она расслабляется, уходит в альтернативную реальность.

А помочь вы ей можете.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация