Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Чувства к психологу

сообщение 28.11.2009, 12:19

Я сама молодой специалист-психолог. Начала работать в детском саду. Психологический центр предлагает нам различного рода занятия. На одном из них я столкнулась со следующим: семинар-практикум проводит молодой мужчина. Каждый раз к нему на занятия ходит разное колличество человек. И вот так вышло, что один раз кроме меня пришла еще одна девушка, а последний раз пришла я одна. Таким образом семинар-практикум перешел в русло терапевт-клиент с обсуждением моих личностных заморочек. Я не скрываю, что он мне симпатичен и не пугаюсь этого, пытаюсь разабраться со своим переносом, не воспринимать его, как мужчину. Не скажу, что особо получается. Но я себе это объясняю. Смущает следующее: начинаю задумываться, профессионально ли ведет себя он сам? После завершения "семинара-практикума" он предложил поехать вместе на транспорте (нам в одну сторону), когда зашли - предложил сесть приобняв и подтолкнув к месу, всю дорогу смотрел на меня, хотя я сказала, что время закончилось и мне не нравится, пропуская к выходу - снова был телесный контакт, спровоцированный им. Я не понимаю одного: стоит ли открывать эту тему с ним? Может в его действиях нет никакого подтекста? Во время беседы он сказал, что испытывает ко мне симпатию, но я это тогда восприняла как необходимое условие терапевтического процесса. А сейчас не знаю. Отзовитесь, какие мнения?
сообщение 28.11.2009, 18:32

Ну, во-первых, давайте сразу проясним один момент. Вы – психолог; молодой человек – тоже психолог. Ваши занятия носят обучающий (в качестве повышения квалификации) характер (семинар-практикум)? Мне не ясно, каким это чудесным образом «семинар-практикум перешел в русло терапевт-клиент с обсуждением моих личностных заморочек» (т.е. индивидуальную консультацию)? Это было обговорено вами? Было ли обговорено, что «при присутствии одного человека – семинар проводится» или есть рамки?
«Я не понимаю одного: стоит ли открывать эту тему с ним?» - если Вас это волнует и беспокоит, проясняйте и обговаривайте этот вопрос с ним. Ну и чтобы для себя понять, чем отличается семинар-практикум от индивидуальной личной консультации и от заигрывания.

--------------------
сообщение 28.11.2009, 21:48

Если он нравится Вам, а Вы ему, то может и не надо противиться. Работа работой, а как же любовь?)
сообщение 29.11.2009, 11:24

Вы все правильно поняли: мы оба психологи. Семинар-практикум перешел в индивидуальную консультацию только потому, что я была одна. Ничего не было обговорено: как пошло, так пошло. Понятно, что если бы я была против - я бы сообщила об этом. А так, довольно хорошо проработали некоторые вещи.
Спасибо за совет обговорить этот вопрос. Я уже тоже к этому склоняюсь: раз беспокоит - значит не просто так.

Сообщение отредактировал Julia - 29.11.2009, 11:28
сообщение 29.11.2009, 11:27

Спасибо, конечно. Мне этого не надо. У меня есть любимый мужчина. А чувства к психологу объяснимы и меня не пугают.
сообщение 29.11.2009, 12:33

ИМХО, если человек позиционирует себя как профессионала, то даже, если заигрывать и провоцировать, то вернет диалог в профессиональное русло. Ведь психолог все таки, обязан уметь влиять.
Тем более, должен уметь считывать эмоции при телесном контакте.
Julia, а может вам все таки он импонирует именно, как мужчина? Или это категорически исключается?
сообщение 30.11.2009, 14:30

У меня есть только его образ, который строится с учетом того, что происходит во время работы (положительный эмоциональный контакт, доверительная обстановка, проработка личностных тем и т.п.). Он действительно мне симпатичен, но не более. Остается вопрос: почему я воспринимаю его все-таки как консультанта-мужчину, а не как "бесполого" консультанта?..
сообщение 30.11.2009, 15:51

Цитата(Julia @ 30.11.2009, 14:30) *
У меня есть только его образ, который строится с учетом того, что происходит во время работы (положительный эмоциональный контакт, доверительная обстановка, проработка личностных тем и т.п.). Он действительно мне симпатичен, но не более. Остается вопрос: почему я воспринимаю его все-таки как консультанта-мужчину, а не как "бесполого" консультанта?..

я соглашусь с мнение Андрея, что очень возможно, что с Вами заигрывают. если Вы что-то чувствуете неладное, то оно, скорее всего, есть ! а то, что формально не можете подкопаться, так это его мастерство психолога играет роль.
вообще, для меня тут есть ясность - телесный контакт и не раз! если бы это было случайно, то извинился бы и больше бы этого не повторилось. а если специально, то надо поговорить с ним и настойчиво просить этого не делать. а вообще, надо самой руководить процессом общения, если не хотите чтобы руководил им он. решите для себя, какая дистанция приемлема для Вас, будете ли Вы общаться с ним после семинара и пр. а то так с любым преподавателем можно скатиться на интимные отношения.

он пользуется Вашей открытостью - это очевидно, а сам иногда и врет. ВРЕТ, делая вид, что не понимет, что "приобняв" Вас он нарушает Ваши личные границы и переводит отношения из рабочих уже в интимные, т.к. даже друзья так не ездят. он психолог и прекрасно это понимает!

если после разговора на эту тему он и дальше будет делать вид непонимающего, то я бы не общалась с ним одним, только с группой.

Что Вы думает о том, что я написала?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 30.11.2009, 17:45

"вообще, для меня тут есть ясность - телесный контакт и не раз!"
Меня как раз смутило именно это. Но вот цель, которую он преследовал при этом мне не совсем понятна. Пользуется моим доверием? Для ЧЕГО? Либо ему просто приятно со мной общаться, либо он осознанно чего-то добивается?
Я думаю, что если в следующий раз ситуация не будет повторяться и я почувствую, что все в профессиональных рамках, то и открывать тему не стоит. Не ловко как-то...
А Вам за мнение спасибо. Правда очень информативно.
сообщение 10.12.2009, 18:02

Цитата(Julia @ 30.11.2009, 17:45) *
"вообще, для меня тут есть ясность - телесный контакт и не раз!"
Меня как раз смутило именно это. Но вот цель, которую он преследовал при этом мне не совсем понятна. Пользуется моим доверием? Для ЧЕГО? Либо ему просто приятно со мной общаться, либо он осознанно чего-то добивается?
Я думаю, что если в следующий раз ситуация не будет повторяться и я почувствую, что все в профессиональных рамках, то и открывать тему не стоит. Не ловко как-то...
А Вам за мнение спасибо. Правда очень информативно.

Пожалуйста! smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 10.12.2009, 23:38

Все - таки, по вашему рассказу получается, что знаки внимания (или симпатии) он оказывает. Если бы вы были свободны, вы бы ответили ему взаимностью. Наверное, надо прислушаться к своим чувствам и для себя решить - надо вам это на самом деле или нет. Если нет - то и ваше отношение изменится, и поведение - вслед за ним. Если ваш психолог более-менее адекватен, он это тут же поймет. И вопрос отпадет сам собой. если вдруг нет - не поймет - ваше поведение должно быть более четким и резким.
Или вам это все-таки нужно?
сообщение 13.12.2009, 19:10

Спасибо всем, кто отозвался )
Вопрос решили благополучно.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация