Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Ребенок болеет перед садиком

сообщение 3.3.2016, 13:17

Наталия, добрый день!

У меня дочь, 4 года. В детский сад пошла в 1, 9. В садике нравилось, всегда ходила с удовольствием, по выходным даже просила отвезти ее в садик, воспитателей очень любила. За два года в садике, болела всего пару раз. Осенью нам пришлось сменить наш детский сад, так как всем детям дали путевки в муниципальные дет. Сады и все ровесники ушли. Я нашла ей ведомственный детский сад, небольшие группы (до 20 детей), 3 воспитателя на группу, секции, кружки.
В садике ей нравится, с удовольствием ходит на танцы. За 4 месяца в новом садике ни разу не заболела. С детьми дружит, у нее есть пару подружек, все время про них рассказывает. Но с один воспитателем никак не идет на контакт. Дочь знает, когда должна быть смена этой воспитательницы и с утра начинаются болезни. Сначала с утра начинается истерика, точнее она начинается еще с вечера перед сном: "Я в садик не пойду, там Татьяна Станиславовна, оставь меня дома". Потом ее рвет в машине. Конечно, мы разворачиваемся, едем домой. Только приезжаем домой, все тут же проходит. Теперь у нее по утрам перед сменой Татьяны Станиславовны поднимается температура ( до 38.0), как только ей говорю, что в садик не идем с температурой, в течение 15 минут температура спадает. В смену другой воспитательницы такого не бывает, бежит с удовольствием.
Мы разговаривали с психологом в садике. Так совпало, что кабинет психолога, как раз в нашей группе. Психолог очень много времени проводит с нашей группой и через стенку ей все слышно. Объективного фактора нет, Татьяна Станиславовна ни на кого не кричит, никого не бьет. Бывает поднимет голос, но не на мою дочь, потому что она послушная и правильная, все делает, как говорит воспитатель. Например, говорят собирать игрушки, Лера тут же бежит собирает игрушки. Она и дома такая же.
Я спрашивала Леру, что так не нравится в Татьяне Станиславовне. Говорит, что не нравится, что она с ней не разговаривает. Но она ни с кем не разговаривает, просто человек сам по себе такой закрытый и тихий, прямая противоположность другому воспитателю. На младшего воспитателя никогда не жалуется, наоборот много о ней рассказывает.
Я пыталась Лере объяснить, что люди разные: кто-то любит разговаривать, кто-то не любит. Но это же не значит, что человек плохо к тебе относится, просто вот такой не разговорчивый.
Что делать не знаю. Перевести в другую группу? А вдруг там тоже не понравится воспитатель? Но и так оставлять тоже боюсь.
сообщение 3.3.2016, 16:40

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, DariaVik.
Вы описываете сильные соматические реакции вашего ребенка перед походом в детский сад.
Кажется, что конкретная воспитательница может быть и не причем.
Возможно, ваша дочь сместила претензии, которые она испытывает к вам на эту воспитательницу.
Вы пишите, что дочке не нравится, что воспитательница с ней не разговаривает. Вероятно, так как она пытается сказать вам, что ей не хватает вас и вашего внимания.
При этом, это не означает, что вы плохая мама, или что-то делаете неправильно.
Да и каждый ребенок переживает поход в детский сад по-своему.
Все это обостряет смена детского сада, где дочери приходиться привыкать к новому коллективу и новым преподавателям, и нуждаемость в усиленной поддержке и заботы с вашей стороны у нее усиливается. Ведь температура у нее поднимается перед расставанием с вами, а не уже рядом с воспитательницей в детском саду.
Я думаю, вам стоит понаблюдать за вашим ребенком и попробовать понять, что она хочет сказать своими соматическими признаками именно вам.
Попробуйте уделять ей больше внимания, каждый вечер спрашивайте, как прошел день, что нравилось в садике, что нет.
С кем она там общалась и познакомилась, чаще проводите время вместе на выходных.
Думаю, если вы присмотритесь к вашему ребенку, то придет понимание того, что же ее на самом деле беспокоит.
Будут еще вопросы - обязательно пишите.

--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация