Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Софья Каганович,
психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Я помогаю проанализировать ситуацию, которая доставляет беспокойство, причиняет боль, выяснить причины её возникновения и найти наиболее подходящий вариант решения. В ходе моих консультаций вы сможете разобраться в своих личных отношениях, природе семейных конфликтов, исследовать профессиональную деятельность, больше узнать о своем характере, лучше понимать себя и свои желания и др.

• Запись на очную консультацию в Москве: +7(910) 462-7705

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Отношения после рождения ребенка

сообщение 13.3.2016, 13:15

Здравствуйте, Софья. Моя ситуация, наверно, распространенная, и все-же, прошу совета и помощи. Начну с того, что мне 40 лет, и пол года назад я вступила в новый брак. Этот брак стал для меня третий по счету. Первый был в глубокой молодости, как принято говорить, по залету. Родилась дочка, но мы с мужем практически не жили вместе, разошлись почти сразу. Второй был по оооочень большой любви с моей стороны, 8 лет мы просто жили вместе, потом поженились и прожили еще 5 лет. Детей в этом браке не было, хотя я очень хотела... Развелись по причине измен мужа и командировок( в них то он и изменял). Для меня это был очень болезненный развод.
С нынешним мужем я познакомилась на сайте знакомств. Сначала переписка, которая заинтересовала, потом встреча. Мы друг другу понравились, встречи продолжились. Он стал моим другом, помощником, любовником. Мы встречались каждую неделю, в основном, по выходным, у меня дома. Часто ездили гулять, ездили вместе в отпуск... Он был в разводе, но продолжал жить в одной квартире с бывшей женой и дочкой. Квартиру он получал на семью, как военнослужащий, после увольнения в запас. Они переехали к нам из Владивостока... Когда я спрашивала, почему развелись после 17 лет совместной жизни и переезда в Питер, он говорил, что почему-то перестали понимать друг друга. Развелись они по инициативе жены, она просто подала в суд, ничего ему не сказав.
Мы провстречались с ним чуть больше года и тут я узнаю о своей беременности. Такой долгожданной! Конечно, я сразу сообщила ему об этом. Ничего не просила. Не могу сказать, что он обрадовался, скорее, озадачен был... Только спросил "У меня что, еще есть шанс родить сына?" Он в свое время уговаривал бывшую жену на второго ребенка, очень хотел сына Егорку. Но жена отказалась, аргументировав это тем, что он пьет и от него будут больные дети.
Хочу добавить, что отношения у нас были хорошие, ровные. Я любила побаловать его вкусняшкой ( я люблю готовить), старалась держать себя в форме, даже похудела для него на 8 кг(ну, может, и не для него, а просто хотелось быть красивой). Мы практически не ссорились. Правда, ссоры все же были. Он ревновал меня. К одноклассникам, к друзьям, к коллегам. Я удалилась с сайта, на котором мы познакомились, хотя чаще всего мыс ним там и общались. Один раз неделю со мной не разговаривал, из-за корпоратива на моей работе. Думала, мы навсегда расстались, но он потом сделал первый шаг и мы помирились. Он даже сказал, что за эту неделю постарел на 1000 лет.
В общем, я оставила беременность, он был очень заботлив, буквально, сдувал с меня пылинки. Про женитьбу, правда, не заговаривал, видимо, раздумывал. А когда срок подошел к шести месяцам, сказал, что рожать я должна в Военно-Медицинской академии, там лучшие врачи. А поскольку там рожать могут только военнослужащие и члены семей, нам надо расписаться. Что мы и сделали. Только после записи он переехал ко мне окончательно, перевез все свои вещи и мы зажили семьей.
В сентябре у нас родилась дочка(!). О том, что не мальчик, мы узнали задолго до родов, это не было сюрпризом. Ну, девочка, так девочка.
Как раз в то время, когда я должна была родить, ему предложили хорошую работу с достойной зарплатой. Но! Работа, связанная с командировками, что для меня является кошмаром из прошлой жизни. Я родила, а он уехал в Архангельскую область. Приехал на выписку, недельку побыл дома, и снова уехал. И так длится вот уже пол года. Он три недели в командировке, и только на неделю приезжает домой, при чем, дома он эту неделю не сидит, ходит на работу в офис.
Если сказать, что мне тяжело - не сказать ничего. В первые недели после родов я скатилась в настоящую депрессию... Плакала не переставая... От того, что ребеночек совсем маленький, от того, что муж далеко, а он так нужен, от того, что никто не помогает, от одиночества с утра и до ночи. Ребенок орал от колик, ночью плохо спала. Были моменты, когда я не могла приготовить себе поесть, потому что ребенок все время плакал. Мне казалось, я схожу с ума. Ждала приезда мужа, как манны небесной. Сначала он помогал во всем. Старался брать дни отгула. Мы ездили оформлять все необходимые документы.
Примерно в это время его бывшая жена узнает, что он снова женился и что у нас родился ребенок. И она подала на раздел имущества. Опять суд ( из имущества, которое можно разделить, осталась только машина, квартира у них не в собственности, и еще его зарплатный счет в банке).
Ну, подала и подала. Пусть делят, это их трудности. Но после стольких лет молчания ее как прорвало, она стала писать ему письма на электрону, обвинять в чем-то, упрекать. Он просил ее разделить квартиру, для этого надо приватизировать. Мы прописали туда нашу дочку, хотели в будущем , воспользовавшись материнским капиталом, купить ей с дочкой квартиру и ему с нашей дочкой тоже. НО она против категорически. Обзывает меня кукушкой, потому что своего птенчика ей в квартиру подкинула.
Все эти дрязги не могут не сказаться на его настроении. Он стал нервным, мы стали сильно ссориться. Плюс его командировки, от которых меня уже трясет.
Да... Забыла сказать. Секса у нас практически нет. Почему практически? - было два раза после рождения ребенка. Вечерами он просто отворачивается к стенке и засыпает. Стал предъявлять мне претензии по поводу внешнего вида, я после родов поправилась. Я услышала его, бросила кормить, села на диету. Во время его последнего приезда сходила в салон красоты. То есть, я стараюсь снова стать для него желанной. Как и раньше, теперь снова балую его вкусняшкой. Дочка подросла немного, теперь есть время для кулинарных подвигов.
Но все напрасно. Теперь он приезжает из командировки и едет на дачу, аргументируя это тем, что надо строить дом и там много дел. Он не обнимет меня, не поцелует.
Вечером все так же отворачивается.
Последний раз с дачи приехал сильно пьяный, завалился спать в одежде на нашу кровать и захрапел. Мне пришлось взять малышку и уйти спать на кухню. Когда я сказала ему, что дома много дел, которые может сделать только он, чтобы он не ехал на дачу, а помог дома, он просто озверел. Сказал, что мои планы и его не совпадают, и что если мне что-то не нравится, я могу подавать на развод, он против не будет. И уехал на дачу.
Всё. Я до сих пор в шоке и от его поведения и от его слов.
Человека словно подменили. Исчез заботливый и любящий мужчина и на его месте возник монстр.
А главное, я не могу понять причин. Он обвинил меня в том, что я не уважаю его, как мужчину, что я не считаюсь с его интересами.
Помогите мне разобраться в ситуации. Может, нам можно еще помочь? Что мне надо сделать, чтобы мой муж снова увидел во мне женщину, услышал меня?
Я о разводе даже думать не хочу, но он дал мне понять, что даже если он и будет со мной жить, он будет жить своими желаниями и интересами, со мной не считаясь и меня не замечая.
сообщение 14.3.2016, 12:53

Из: Москва

Здравствуйте!
Вам очень важна семья, вы готовы многое сделать для её сохранения. А мужчин вы выбираете не соответствующих вашим потребностям, не способных разделить ваши интересы. Вероятно, что ваш муж желает развода, но сам не решается принять такое сложное решение, словами и действиями вынуждает вас взять ответственность на себя (в первой семье такое решение принимала жена). Вы недовольны таким положением, но все-таки у вас есть надежда разобраться в ситуации и постараться наладить отношения. Вы пишите, что ваш муж обвиняет вас в том, что вы его не уважаете, что конкретно он имеет в виду? Поговорите с ним, выясните, что конкретно его не устраивает, например, вы не готовите ёму завтрак, просите заниматься с ребёнком, когда он устал, не соглашаетесь с ним во всем и так далее. Постарайтесь получить ответ, что именно он вкладывает в понятия "уважать как мужчину, считаться с интересами", вы можете под этими фразами понимать различные действия. Таким образом, вы сможете услышать, что именно его не устраивает, а дальше вам решать, готовы ли вы поддерживать семью в таком виде.

--------------------
Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com
сообщение 14.3.2016, 14:10

Добрый день, Софья. Вы озвучили то, что я никак не хотела понимать. Что он хочет развода. Но сама я такое решение принимать не хочу, потому что считаю, что любые разногласия можно уладить. Но, если он это сделает, я приму. Бороться за брак я не буду. Он вчера сказал мне, что не собирается быть подкаблучником, что мне надо менять характер. То есть, получается, до рождения ребенка его мой характер устраивал, а сейчас перестал? Просто родился ребенок, и я живу теперь ее интересами и потребностями. А его большую часть времени нет дома - три недели он отсутствует и только на недельку приезжает домой. И то , за эту неделю он или на работе, или уезжает на дачу, где отдыхает. Вот и сегодня он снова уехал, оставив на полочке свое обручальное кольцо. И сказал, что из командировки он не приедет, а поедет на свою квартиру, где живут его бывшая жена и старшая дочка. Вчера он так же обвинил меня в меркантильности, сказав, что я заставила его прописать нашу дочку в ту квартиру, тем самым, хочу наложить лапу на его жилье. А у меня и в мыслях не было, наоборот, я хотела сделать так, чтобы всем было хорошо, да видно, ошиблась, потому что для него хорошо - это жить в той квартире по соседски с бывшей женой. Я сегодня не спала почти всю ночь, мне очень обидно. И жалко дочку. Я сказала ему, что мне ничего не надо, ни его денег, ни его квартиры, слава Богу, я этим обеспечена. Сказала, что малышке нужен отец.
Перечитала сейчас свое послание вам, и поняла , что там четко написано про то, что мужчина хочет вернуться к бывшей жене, что ко мне у него не осталось никаких чувств...
И, да, я спросила вчера, что же именно его не устраивает. Он ответил, что я все решения принимаю сама, не посоветовавшись с ним. Что я ему не доверяю ( а я, действительно, очень болезненно реагирую на его отсутствие. Сказывается прошлый опыт.) Он сказал, что устал от моего недоверия. Я подняла всю нашу переписку, все смски, перечитала. Но там, в основном, теплые слова, о том, что я скучаю и жду его, о том, как ведет себя дочка, чему она научилась и так далее... Недоверие там было только раз, когда он дал повод. НО он меня тогда успокоил, нашел нужные слова. Это было совсем недавно, на 23-е февраля. Он писал, что относится ко мне с любовью и хочет быть со мной и малышкой, только я должна ему верить. И больше мы к этому вопросу не возвращались.

Сообщение отредактировал Утенок - 14.3.2016, 14:17
сообщение 14.3.2016, 22:30

Здравствуйте!
Ваш муж положил кольцо на полку, это можно считать символическим объявлением развода, а если он вернётся к бывшей жене, то развод станет де-факто. Вам не стоит торопиться, принимать самой решение (что не нравится вашему мужу), дайте ему самому шанс принять решение.
Рождение ребёнка является кризисным временем для семьи, внимание, любовь, забота мамы делится между детьми и мужем, и мужчины не всегда могут найти себе место в новой конфигурации семьи. Сейчас вам обидно, у вас маленький ребёнок, а вы остаётесь без необходимой поддержки, вы хотите, чтобы у дочери был отец, что именно вы имеете в виду? В любом случае, не всегда родные отцы дают ребёнку необходимое, часто эту роль лучше исполняют родственники, друзья или отчим. Вы пишите, что вам ничего не нужно, у вас все есть, но постарайтесь отвлечься, подумайте, может быть, вы хотите ежемесячно получать какую-то сумму на ребёнка, сколько именно?
У вас есть прошлый опыт, который вы переносите на нового мужа, это как чемодан без ручки. Обида, полученная ранее ещё не прожита, вы постоянно возвращаетесь к предшесвующим ситуациям, переносите их на настоящее. Если вы чувствуете, что вы хотите что-нибудь сказать своему бывшему мужу, напишите ему письмо, отправлять не нужно, не стесняйтесь в выражениях. Вы можете описать свою обиду, боль, злость и так далее.
В настоящее время вам очень тяжело, принимать какие-то решения в таком состоянии не стоит, дайте себе время на восстановление эмоционального фона, осмотритесь вокруг, возможно, все само собой решится или вам придёт такой вариант, который вас устроит и вы будете собой довольны.

--------------------
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com
сообщение 15.3.2016, 15:03

Здравствуйте, Софья! Знаете, я не уверена, что его возвращение нужно бывшей жене. Он особо не скрывал их переписки, давал читать, я даже помогала с ответами иногда. Так вот, там сплошной негатив. Она Принижает его, иногда откровенно высмеивает и хамит, стыдит, что он ущемляет права их дочки, грозит, что уедет на родину в Беларусь, а старшую оставит ему на попечение, сетует, что из-за жизни с ним она не смогла сделать карьеру . А конкретики - столбцы цифр, сколько, по ее мнению, он ей должен. И это все, не смотря на то, что он помогает - оплачивает половину стоимости обучения, половину квартплаты, и просто частенько подкидывает дочке денежек. Когда мы еще встречались и он жил там, он попал в больницу, 10 дней человека не было дома, они ( и она, и дочь) даже не поинтересовались, где он и что с ним. Ей ничего не надо было, она вообще с ним не общалась, пока не появилась наша малышка. Она, кстати, недавно поменяла фамилию, настолько ей не хотелось носить фамилию бывшего мужа, что она взяла себе выдуманную.
Я не думаю, что ему приятно будет туда возвращаться.
А отец он хороший - я же вижу, как он относится к старшей дочке, какие трогательные смс он ей пишет. Он не забывает ее, помогает, старается общаться. Возможно, у него даже присутствует чувство вины, что он завел другую семью и родился ребенок.
У меня нет родственников мужчин, которые смогли бы заменить нашей дочке отца. Мой родной отец, как и отчим, уже умерли. Мой брат меня младше на много лет, и он ну никак не годится в заменители папы, самого воспитывать надо.
Получается, у нашей дочки есть только мы с ним.
Вы правы, сейчас мне очень трудно, а главное - очень обидно. Мне казалось, что мы взрослые люди, и сможем решать все появляющиеся проблемы. Я, когда с ним расписывалась, понимала, что притирка неизбежна. И была готова. И сейчас я никак не ожидала от взрослого мужчины такого мальчишеского поведения. Надо же понимать, что ребенок превыше всяких личных амбиций. Если честно, я второй день сама не своя. Мне трудно играть с ребенком и уделять ей внимание. Я не могу заставить себя улыбнуться. Дочка, словно чувствуя мое настроение, второй день капризничает, все ей не так и все не то. Я очень устала. Мне пусто и одиноко.
Я написала мужу письмо перед его отъездом.
Написала, что любим мы его не за деньги или квартиры, а за то, что он муж и папа. И что, не будь квартиры и денег, мы бы любили его ничуть не меньше. Написала, что готова выписать из его квартиры нашу дочь, что сама обеспечу ее необходимыми метрами. Написала, что клянчить денег я у него не буду, пусть он сам решит, сколько нам надо на жизнь, если учесть, что я не работаю. А еще написала, что счастлива, что у меня теперь есть наш маленький ангелочек, что я очень люблю нашу девочку.
Ответа я не получила. Он не пишет, не звонит. И денег, соответственно, тоже не шлёт. И уехал, не оставив нам ничего.

Сообщение отредактировал Утенок - 15.3.2016, 15:27
сообщение 15.3.2016, 20:15

Здравствуйте!
Получается, что ваш муж, посвящая вас в переписку со своей бывшей женой, ввёл её в круг вашей семьи, и её присутствие ощущается.
Вам тяжело, но наберитесь терпения, постепенно боль будет угасать. Когда вы сможете рассуждать практично, подумайте, что именно вы ждёте от мужа, что он должен делать в качестве отца, сколько денег должен выделять ребёнку, не вам (у вас все есть, как вы пишите), а ребёнку, после чего вы сможете обсудить с мужем, как вы совместно будете воспитывать дочь.

--------------------
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com
сообщение 15.3.2016, 20:35

Все верно - ощущается. Я даже стала ревновать, хотя раньше о ней вообще не думала. Да раньше она себя и не обозначивала.
Что я хочу от мужа? - его присутствие. Хочу, чтобы как и раньше, я могла почувствовать рядом с ним тепло и уверенность. Мне очень не хватает именно теплоты. Знаете, чем он меня покорил? Когда зимой на даче протянул мне забытые мной в домике рукавички. Казалось бы, ну что такого? Но в этом простом жесте чувствовалась такая забота, это было так мило! Тогда я поняла, что хочу быть рядом с этим мужчиной, что рядом с ним я не пропаду. Так и было всегда, кроме последних четырех месяцев. Мне элементарно хочется по вечерам отдыхать на его плече. Когда тишина и дочка спит...
Что касается практичности - конечно, деньги нам нужны. И не только ребенку, но и мне, так как я пока не работаю, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и получаю крохи. Но давить на него и требовать каких-то конкретных сумм я не хочу, не в моем это характере. Да и не хочу уподобляться его бывшей. Хотя, может, она и правильно все делает, что по пунктам расписывает сколько и за что он ей должен. Она-то его лучше знает.
сообщение 16.3.2016, 11:30

В ваших постах много обиды, некому вас понять, поддержать. Я вам рекомендую написать на бумаге все свои обиды, описать все случаи, которые вас задели или порадовали, опишите, что вы чувствовали в те моменты.
А на будущее, проанализируйте, каких мужчин вы выбирали, и какой мужчина вам нужен на самом деле. Возможно, вы сможете что-то изменить в своей жизни и в своём характере.

--------------------
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com
сообщение 16.3.2016, 19:15

Спасибо.
сообщение 16.3.2016, 21:57

Пожалуйста!

--------------------
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация