Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Софья Каганович,
психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Я помогаю проанализировать ситуацию, которая доставляет беспокойство, причиняет боль, выяснить причины её возникновения и найти наиболее подходящий вариант решения. В ходе моих консультаций вы сможете разобраться в своих личных отношениях, природе семейных конфликтов, исследовать профессиональную деятельность, больше узнать о своем характере, лучше понимать себя и свои желания и др.

• Запись на очную консультацию в Москве: +7(910) 462-7705

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Общение с не вполне адекватной пожилой родственницей

сообщение 18.3.2016, 14:49
Участник

Добрый день!
Вопрос мой такой: как восстановиться после психологической травмы, нанесенной мне вчера моей родственницей. Ей 84 года, она долго работала на заводе и у нее там сейчас образовался "друг", "друзья", из-за которых она теперь не хочет общаться со мной и даже не пускает меня в свою квартиру. Она написала на меня завещание, но теперь я вижу, что шансы вступить в наследство у меня стремятся к нулю. Обращалась к психиатрам, один мне предлагал дать ему взятку за постановку ее на учет, так как ее "друзья" научили ее отказаться от обследования, а по закону насильно ее никто не может заставить лечиться, если только она кого-нибудь не прибьет. Как вчера мне объяснили в скорой, забирают они только в психозе, а побить и прибить топором она обещала только мне, а после прихода милиции угомонилась, потому что поняла, что тогда ее точно заберут. Во-общем, разругались. Я должна была просто привезти ей продукты и оставить у дверей, наверное. Но многочисленные оскорбления в мой адрес в ответ на мое желание позаботиться о ней, не смотря на наследство, сделали свое дело и я решила для себя, что помогать ей буду только после того, как она скажет, что ей это надо, хотя бы. Первый врач, которая была у нас, сказала, что у нее деменция. Врач со вчерашней скорой диагноз не подтверждает и предупредила меня, что такие "активные" родственники сами могут привлекаться за преследование и даже предложила моей тетке это сделать. Я понимаю, что все они -и врачи со скорой, и врчи из диспансера, и моя родная тетка -они меня "сделали". И если с ней что-то случится -у нее отнимут квартиру ее добохоты, а я, увы, сделать ничего не смогу, потому что такие у нас законы, что только после того, как она меня пырнет, возможно будет ее забрать в больницу. Тетка еле ходит, болит коленный сустав, дома есть какие-то продукты, но их мало и такое ощущение, что она давно ничего не готовит. У нее диабет. Она не выходит, при этом уверена, что если она зайдет в любую дверь, то ей принесут за деньги. Я подавала на недобровольное ее обследование по суду, но потом зачем-то пожалела ее и привела в диспансер. После этого все пошло по такой схеме -она дурит, врач приезжает и спрашивает, состоит ли она на учете, узнают, что нет и уезжают. Я устала воевать за нее с нею же. Дарственную на квартиру не хочет делать, потому что ей "не посоветовали". Я решила оставить ее в покое совсем. Пусть будет то, чего она так добивается - пусть делают с нею что хотят, я умываю руки. Как только справиться теперь с тревогой -она мне родной человек, я не могу перестать ее любить... Сердце разбивается от всей этой ситуации. Я понимаю, за что борятся ее "друзья". Звонил вчера мужик какой-то интимным голосом, она говорит уже о том, что ей предлагали замуж... Я не могу ей помочь, она сама отбила мне руки. Но у меня есть моя жизнь, у меня есть свое жилье. Видимо, я должна ее оставить, хотя по всем и человеческий, и божьим законам -не должна. Но крыша у нее съехала, а "друзья" не дремали. Ее ограбили 3 года назад - я думаю, это именно те самые "друзья" и были. Теперь хотят ее квартиру. Я сейчас без работы, не могу никак успокоиться и начать хотя бы искать себе работу, вся эта история с завещанием ничем не кончится, тетка окончательно спятила, а у меня связаны руки. Никто не хочет меня слушать, только на телефоне доверия, да и то с регламентом. Что мне делать?
сообщение 18.3.2016, 18:01

Из: Москва

Здравствуйте!
Вашей родственнице достаточно много лет, в таком возрасте могут появляться различные странности, излишняя подозрительность, человеку может что-либо казаться, может развиваться деменция. Даже при наличии знаний об изменениях, происходящих в личности, родственникам, окружающим очень трудно с этим смириться, привыкнуть, это, действительно, большой стресс. В таких случаях необходимо набраться терпения и иметь возможности психологической разгрузки, в качестве которой может быть общение с друзьями, занятия спортом для удовольствия, приятные занятия, которые отвлекают от проблем, переживаний и так далее.
Ещё одна часть взаимодействия с родственницей, которая вас травмирует, касается вопроса о наследовании квартиры. Конечно, тяжело переживать, когда какие-то люди появляются и начинают действовать в своих интересах. Этот вопрос состоит из двух частей: юридической (практической) и психологической. Вам нужно решить, готовы ли вы побороться за квартиру, обратиться к юристу и сделать все необходимое, или вы готовы самоустраниться, пустить все на самотёк. Оба варианта потребуют от вас больших сил, душевных переживаний.

--------------------
Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация