Проработка проблемы |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Проработка проблемы |
27.3.2016, 22:11
|
|
Здравствуйте, Владимир Иванович! Уже долго слежу за Вашими ответами на разных сайтах и они всегда меня поражали меткостью и лаконичностью. Теперь и я созрела задать свой вопрос.
Проблема касается моего отношения к прошлому парня. У нас взаимные чувства, доверительные, возможно, именно с ним я проведу свою жизнь, он меня устраивает полностью. Если раньше были некоторые острые углы, то сейчас их практически нет (в отношениях почти 2 года). Мы не живем вместе, но видимся часто и практически у нас общий быт. Конечно, и ссоры, и разные нюансы бывают у всех. Но проблема в том, что один из таких нюансов до сих пор влияет на мою жизнь. Несколько месяцев назад был неприятный момент: парень был в состоянии алкогольного опьянения и достаточно долго рассказывал мне о разных вещах из своей жизни - не очень приятных, говорил обо мне не особо хорошие вещи - но не это главное. В процессе этой своей исповеди он начал рассказывать о бывших, как с ними было хорошо, последнюю показывал на фото (для чего он их хранит, если они расстались еще в 2014?). Естественно, в трезвом состоянии он уже все забыл, помнил только некоторые моменты, извинялся и так далее. Вроде бы все забыто, но не для меня. Может проблема и покажется незначительной, но она продолжает отравлять мне жизнь. Конечно, после этого я начала мысленно для себя сравнивать себя с объектами этой беседы, анализировать, что во мне не так и так далее. Потом у меня появилась какая-то зависимость от парня (эмоциональная), хоть раньше я этого не замечала (страх потерять его?). Эти все мысли уже не крутятся в моей голове, как сразу после инцидента, так как я занятой человек. НО теперь все стало намного хуже: 1) если я начинаю об этом думать (я компульсивный и тревожный человек) - это обязательно ведет к потере работоспособности, к апатии, я начинаю "облегчать" или "снимать" свою тревогу иллюзией контроля ситуации - анализируя профили в соц. Сетях, анализируя свои же какие-то мысли ранее, поступки парня в прошлом и так далее, но на самом деле это только замкнутый круг, и еще потеря эффективности моего времени. 2) психосоматика - эти переживания все-таки вытеснились и теперь некоторые проблемы со здоровьем усугубились+появились новые (я знаю, что это следствие этих переживаний, так как такое уже было, но проблема видимо была не настолько важная для моего организма, что заболевание ушло за 2 дня, сразу после того, как помирились и высказали все друг другу). В этом же случае почему-то откровенный разговор не помог. 3) эта проблема начинает вылезать в ежедневных снах. Если раньше они мне даже не снились, или я их не запоминала, то теперь каждый день я все отчетливо помню. Эти сны вызывают какие-то даже маленькие, но напоминания, то есть, я анализирую, что я думала/видела за день - это даже не мысль, а вспышка, я вижу связь с теми сказанными словами/фото/деталями, что и вызвало какую-то бурю в снах. На отношения с парнем все описанное не влияет. Да, я могу иногда что-то "вспомнить" или подшутить над ним, но так сказать в добром виде, на что он не реагирует или реагирует со смехом/иронией. Но я просто не показываю, что у меня на душе. Возможно, я просто боюсь показать ему, что это так на меня повлияло и тем самым обнажить неуверенность в себе (хотя в последнее время я замечаю, что стала заметно увереннее). Вы не подумайте, что я целый день сижу и анализирую каждую букву в словах парня или каждый элемент своего сна, я достаточно занята - работой, увлечениями, разными интересами, постоянно пробую новую деятельность. Но все-таки я заметила эти закономерности в своем состоянии и хочу их убрать, проработав эту проблему для себя. Конечно, в формате форума это достаточно трудно сделать, но если Вы ответите - огромное спасибо. |
|
|
29.3.2016, 20:51
|
|
Здравствуйте. Вилена. Эта история указывает на Вашу ранимость, хрупкость и невротическую ревность. Так как места для объективной ревности здесь нет. Он говорил о женщинах из прошлого. И Вы взялись его ревновать к прошлому. То есть, Вы соскальзываете с реальности, из Здесь и Сейчас, в Там и Тогда. У Вам появился эффект пассивного присутствия в настоящем. Тело девушки в настоящем, а мысли ее и чувства-в его прошлом. И осложняется это еще тем, что Вы носите это в себе и смакуете со знаком минус. Поэтому, Ваши намеки на психосоматику могут быть только началом нежелательного пути в формате мнительности и нездоровья. Выход-говорить себе СТОП!, когда Вы соскальзываете в историю. Сохраняйте и тело и чувство в настоящем. Тогда Вы постепенно успокоитесь и примите человека таким, какой он есть, с его недостатками. У каждого человека есть слабые стороны. У Вас слабой стороной оказалось соскальзывание в эпизоды мазохизма и поиска страдания на ровном месте. Ведь, в отношениях все хорошо, но Вы нашли повод пострадать, почувствовать себя жертвой отношений. Даже, обратились к поиску собственных недостатков, к тому, что в Вас не так. Если, для того, что бы сделать Вас неуверенной в себе надо от парня так мало-выпить и поболтать, то можно говорить о Вашей заниженной ценности. И она может впоследствии Вас подвести. Вступать в отношения важно с чувством только высокой ценности. Тогда вы отличите пустяк от значительного события, и не будете создавать невротическую бурю в стакане воды. Вы будете ценить приоритеты и радоваться безоблачным отношениям. Но, если на голубом и теплом небе были грозовые облака в прошлом, Вы выскальзываете из позитива в тревогу о ненадежности чистого, безоблачного неба. При таких взглядах вы можете быстро устать от любовных отношений, нося в себе мрачные фантазии, которые всегда можно найти при желании.
Если будет трудно справиться-обращайтесь. -------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
3.4.2016, 23:25
|
|
Спасибо за ответ!
Как можно повысить свою ценность в своих же глазах? |
|
4.4.2016, 7:01
|
|
Живите только здесь и сейчас, говорите Стоп! Любым соскальзываниям. Почувствуйте себя классной, уникальной, драгоценной, золотой, волшебной, обожаемой и любимой собою. Такая принцесса захочет жить только настоящим, пренебрегая пустяками из прошлого. Это вершина самооценки.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
4.4.2016, 19:05
|
|
Спасибо
|
|
9.4.2016, 14:23
|
|
В добрый путь!
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация