Хочу, чтобы снова появилась цель |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Софья Каганович, Я помогаю проанализировать ситуацию, которая доставляет беспокойство, причиняет боль, выяснить причины её возникновения и найти наиболее подходящий вариант решения. В ходе моих консультаций вы сможете разобраться в своих личных отношениях, природе семейных конфликтов, исследовать профессиональную деятельность, больше узнать о своем характере, лучше понимать себя и свои желания и др. • Запись на очную консультацию в Москве: +7(910) 462-7705 |
Хочу, чтобы снова появилась цель |
8.4.2016, 7:40
|
|
Здравствуйте. Мне 23 года. Полтора года живу с молодым человеком, в прошлом году он сделал мне предложение. Хотели пожениться. Сделали все как надо, познакомились с родителями, хотя мы с одной местности и все друг друга знают, сватовство и все такое. Подумали, порешали - делаем свадьбу. Решили играть свадьбу в августе. Я заканчивала институт, писала диплом, он работал. Но в начале июня его увольняют с работы, он на поиски новой не очень то спешит, решает отдохнуть лето. Мои родители начинают поднимать панику из-за этого: "на кого он надеется? На что он собирается жить?" И все в таком духе. Его родители не особо помогают, работают лишь бы где и живут для себя(выпивают они). Мои же наоборот всегда имели хорошие заработки(тьфу-тьфу-тьфу) и всегда хотели дать своим детям только самое лучшее. На мне это сказалось не очень хорошо, разбаловали меня сильно и я не готова оказалась к жизни после института, но об этом позднее. Итак, мои родные начали агитировать и настраивать меня против моего жениха. В принципе, я была согласна с ними, почему парень, которому не на кого надеятся, сидит дома и ничего не пытается изменить? Но вместе с тем у меня к нему чувства и мне не нравится, что мои родные перестали его воспринимать. Если он сейчас расслабился, то значит у него нет цели, он ничего не хочет и зачем он тебе такой нужен, если он не сможет тебя обеспечить? Два месяца скандалов и нервотрепки с ним и с родными измотали меня в край. Я плакала, потому что на меня давили и почти что заставляли его бросить, а я не могла. Я люблю его. Он пережил со мной все мои истерики по поводу диплома и родительского недовольства. Но все же негатив родных дал плоды: в августе я забираю заявление из ЗАГСа с отговоркой, что мы переносим на зиму. В конце августа он снова устраивается на работу, я нахожусь в поиске и вроде как все успокаивается в плане прекращения всякого давления на меня со стороны родных. В сентябре и я устраиваюсь на работу обычным продавцом. Имея высшее образование я иду в продавцы, потому что нужны деньги. Все амбиции летят к черту, но пока я зарабатываю меня все устраивает. По специальности я почему-то устроиться на работу побоялась. До сих пор не знаю почему! Через 2 месяца меня эта работа меня начинает угнетать, мне хочется расти и развиваться, а я только деградировала. Мне нужно было включить в работу мозги, мне хотелось движения вокруг, хотелось вернуть потерянные амбиции. В феврале моему МЧ предлагают работу в сельской местности и у нас встаёт вопрос о переезде из города в посёлок. Держаться за ту работу я не собиралась и мы переехали. Устроилась пока временно на официальную работу и вот сегодня последний мой рабочий день и снова нужно искать работу. В сельской местности это ещё проблематичнее, чем в городе, да ещё и этот кризис... Так вот сижу я и размышляю о своей жизни: прошёл почти год после окончания института, а я ничего за это время не добилась. Потеряла цель и вообще потерялась во взрослой жизни. Мне нравилось учиться, зубрить, не спать, сдавать, переживать, ставить маленькие цели и выигрывать хорошую оценку. Посчитала, что после института с моими знаниями стыдно идти в те компании, что относились к моей специальности. Хотя никогда не была хуже других среди своих одногруппников! А сейчас смотрю на них и вижу, что заядлые прогульщики и троечники и те работают по специальности!!! А я со своими амбициями оказалась ... !!! Не понимаю где я себя потеряла, где мой переключатель со стремлением к лучшей жизни?! Родные снова винят моего МЧ, мол это он на меня так действует. Задумалась. Поговорила с ним. Он понимает всю ситуацию и озвучил мои мысли. "Я тебя торможу. Если бы не я у тебя бы все сложилось по- другому". И это, скорее всего, именно так. Я на самом деле так считаю. Родители бы до сих пор бы поддерживали бы, а не отвернулись, да и с работой бы тоже иначе сложилось... Но я от него не откажусь. Он не хватает звёзд с неба, потихоньку работает, зарабатывает не бешеные деньги, но в принципе хватает. У него есть цель, он к ней идёт не спеша. И он знает чего хочет! Чего не скажешь обо мне... Он любит меня, хорошо относится, мне с ним хорошо и спокойно душевно. С ним ощущаю спокойствие и защиту. Но я хочу добиться чего-то в жизни! Хочу спустя хотя бы 5 лет подумать и понять, что я не напрасно их прожила. Чтобы за это время стала личностью с хорошей работой и надежной семьей. Хочу, чтобы эта чёртову система не считала меня неудачницей. Хочу, чтобы снова появилась цель и амбиции. Без них я теряю уверенность. Помогите понять себя. А то мне кажется, что это уже отчаяние...
|
|
|
8.4.2016, 17:32
|
|
Здравствуйте!
Прежде всего хочу отметить, что противостоять родным бывает очень сложно, вам это удаётся, но все-таки влияние они на вас оказывают, поэтому вам сложно определиться со своими собственными целями. Вы пишите, что хотите хотя бы 5 лет прожить не напрасно, вы станете личностью за это время, будет хорошая работа и надежная семья, а в настоящее время вы потеряли цель и потерялись во взрослой жизни. Обратите внимание, что цели у вас все-таки есть, просто их надо более чётко сформулировать. Представьте и запишите максимально подробно, что для вас значит "стать личностью", "хорошая работа" (ваша должность, зарплата и так далее), "надежная семья" (чего достиг ваш муж, чем вам помогает, где вы живёте, есть ли дети и так далее), а затем подумайте, что вам надо сделать, чтобы достичь этих целей. Вы пишите, что вам нравилось учиться, готовиться и сдавать экзамены, вы можете распространить систему зачетов и экзаменов на вашу трудовую деятельность, например, найти работу по специальности - зачёт. По каким-то причинам вам стыдно за свои знания, вы не можете устроиться по специальности. Возможно, вам очень хочется все делать правильно и получать хорошие отметки, но все-таки с чего-то надо начинать, приобретать знания в процессе трудовой деятельности, не бояться делать ошибки, иначе можно всю жизнь выбирать работу, для которой не нужно высшее образование, зато ответственности минимум. Происхождение стыда можно исследовать вместе с психологом на консультациях, но можно преодолеть его самостоятельно, надо идти навстречу своему любопытству и своим целям, переступая через обездвиживающий стыд. Не все будет получаться, что тоже является хорошим результатом, но бонусов может быть много, и они будут доставлять удовольствие. Желаю вам определиться со своими целями самостоятельно и сделать первые шаги к их достижению! -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05 sofakag@gmail.com |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация