Не могу разобраться в себе и в своей жизни. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Наталья Тонких, На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу. |
![]() |
Не могу разобраться в себе и в своей жизни. |
![]() |
|
Здравствуйте. Меня зовут Инесса. Мне 17 лет. Я даже не знаю, с чего начать. Сейчас учусь на первом курсе в университете. С класса 10 начала замечать за собой, что часто падает настроение, частый упадок сил. Ощущение, что всё идет не так, как должно быть. Чувство, что я проживаю чужую жизнь. Вроде и поступила туда, куда хотела, и окружена людьми, которые, вроде бы, ценят и уважают меня. Но с каждым месяцем все больше замечаю, что мне всё начинает надоедать. Не могу общаться с людьми больше, чем 2-3 месяца. У меня есть один очень близкий друг, с которым я общаюсь почти год. А все остальные мне быстро надоедают. Мне кажется, что они слишком... Поверхностные, что ли. Все их разговоры... Они такие бессмысленные. Всё чаще всячески пытаюсь уклоняться от телефонных разговоров и встреч. Мне комфортно наедине с собой. Притом одновременно с этим, меня постоянно гложет чувство вины за то, что я игнорирую людей, которые тянутся ко мне. Раньше я очень любила слушать людей, выслушивать их проблемы, помогать им справляться с внутренними какими-то конфликтами. Была очень открытой. И вдруг это всё изменилось. Я стала слишком закрытой, люблю тишину и одиночество. Люблю, когда меня не замечают и не трогают. Много раз даже плакала из-за того, что мне, можно сказать, обидно за людей, которые стараются со мной общаться, а я их отталкиваю. И на этой почве происходит постоянное самокопание. Я чувствую себя ничтожеством. В голове постоянно мысли, что я плохой человек и делаю всё не так. Я даже перестала ходить на учебу. Месяц не хожу не потому, что лень или еще что-то. А пропустила неделю по болезни и теперь боюсь выходить. Я считаю себя слишком глупой для этого всего. Постоянно сравниваю себя со всеми. Постоянно кажется, что у других вкус лучше, чем у меня. Что они умнее меня, сообразительнее, добрее. Я не знаю, что делать. Раз в месяц регулярно возникает ощущение, что это не место, где я хочу учиться. Я очень быстро теряю интерес ко всему и это очень мешает жить. Я так завидую людям, у которых есть мечта и цели. Я хочу иметь мечту, но ее нет. Я попросту не знаю, что мне интересно. Я не знаю, чему хочу посвятить жизнь. Каких-то стрессов и психологических травм не было. Поэтому не могу сказать, что все перевернулось после какого-то случая. Все это как-то плавно начало происходить. Я люблю сидеть дома в своей комнате. Чтобы никто меня не трогал. Люблю читать, учить что-то, смотреть фильмы на английском языке, развивать какие-то свои способности... Но опять же, чтобы НИКТО меня не трогал. Чтобы никто от меня ничего не ожидал! У меня сессия на носу, а у меня просто критический упадок сил. В этом семестре раза 4 серьезно думала забрать документы из университета. Но заберу я, а потом? Куда пойду? Дома сидеть и не учиться? Нет уж. Да и родители слишком много времени и денег потратили, чтобы обеспечить мне образование. Я не смогу их так расстроить. Я правда не знаю, что делать. Я просто боюсь людей. Я не люблю, когда на меня смотрят. Всегда на улице - глаза вниз и быстрая походка. Где бы я ни была, побыстрее хочется домой.
Несколько раз было дикое желание уйти из дома и скитаться по миру. Автостопом. Мне не нужны все эти дорогостоящие отели, путёвки и всё такое. Меня не интересует это. Мне просто хочется скитаться по миру одной, накапливать опыт, выкручиваться из сложных жизненных ситуаций. Но естественно, что в 17 лет я никуда из дома не уйду, да и родители никогда не отпустят одну. Я уже не знаю, что мне нужно, если честно. Уже полгода каждую ночь практически лежу и думаю о своей жизни. Засыпать в 4-5 утра для меня стало совершенно обычным делом. Года два назад еще где-то месяц преследовали кошмары наяву. Какие-то зрительные и слуховые галлюцинации были. Но мне кажется, что это не столь важно. Заранее спасибо за ответ! Сообщение отредактировал inessa.ok - 4.5.2016, 14:49 |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Инесса.
Я не совсем поняла, какой именно вопрос у вас ко мне. Возможно, вы просто захотели поделиться своим состоянием. Вы описываете, как постоянно пытаетесь разорвать любые контакты и связи, которые у вас появляются. Кажется, это происходит из-за сильной тревоги. Что вы какая-то не такая, что у вас что-то не получится, сложно понять себя и свои интересы. Ведь вас так сильно беспокоит, когда вы отталкиваете кого-то от себя, как если бы это чувство отталкивания вам и самой было хорошо знакомо. На кого вы учитесь? Почему хотите забрать документы? Что не так? Что за галлюцинации вас преследовали? Как вы с ними справились? -------------------- Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Большое спасибо Вам за ответ.
"как если бы это чувство отталкивания вам и самой было хорошо знакомо." - как же в точку вы написали. Да, скорее всего так и есть. Я просто хотела поговорить с Вами, чтобы как-то разобраться в себе. Я просто не понимаю, у меня слишком резкая смена настроения. Вот утром я могу проснуться с мыслью, что жизнь прекрасна, одеться, начать что-то делать, чем-то заниматься, быть уверенной в себе и БУКВАЛЬНО 5 минут, начинается сильное беспокойство и тревога, что что-то не получится, я ничего не добьюсь. Слишком не уверена в себе, слишком себя не люблю. Обычно такое бывает с людьми, которых недолюбили в детстве, но я росла в благополучной семьей, в достаточной любви, заботе и уважении. Не хотелось бы говорить, где я учусь. Вроде в учебе все устраивает, дело не в ней, а во мне. Я постоянно накручиваю себя, постоянно выдумываю какие-то плохие вещи. Мне кажется, куда бы я ни поступила, все равно бы что-то меня не устраивало. Вот знаете, бывает, начинаю долго думать, вроде, привожу мысли в порядок, утро начинается хорошо, начинаю чем-то заниматься, учебой там, спортом, прогулкой с друзьями, и просто РЕЗКО возникает ощущение, что всё, что я делаю - бессмысленно. И как следствие сразу ужасное настроение, желание уйти в себя и ничем не заниматься. Может быть, это подростковое? Очень часто по ночам плачу, а отчего - не знаю. Вот просто лежишь и начинаешь плакать, но даже не понимаешь, почему. А насчет галлюцинаций. Это началось в самом детстве. Я слышала какое-то пение. Вот знаете, такое очень спокойное, одурманивающее. Притом это пение начиналось всегда вечером, вне зависимости, где я нахожусь. Будто все звуки, что меня окружают, уходили на второй план, а в ушах это пение. Никто кроме меня этого не слышал. К слову, никаких проблем со слухом у меня не было и нет. Часто могла в детстве уйти в себя. Вот бывает, смотришь в одну точку и забываешься, а я прям конкретно улетала куда-то. Минуты на две мне будто отшибало память. Вот я смотрела в одну точку, слышала все, но не слушала, и в процессе пыталась осознать, но не получалось. Я даже не могла в этот момент вспомнить свое имя. Я не понимала, кто сидит рядом, что происходит. Будто мозг отключался. И внутри так легко становилось, будто правда куда-то улетаешь. Но это со всеми бывало, я думаю. А вот два года назад меня преследовали настоящие кошмары. Я могла пройти мимо коридора и увидеть белый силуэт, часто чудились какие-то лица противной старухи. Однажды даже лежала в кровати и услышала за дверью комнаты ужасный крик ребенка и старухи. Это было настолько громко и страшно, что мне казалось, что родные проснулись. Но наутро оказалось, что никто ничего не слышал. Однажды проснулась посреди ночи, посмотрела на руку, а она была вся зеленая и будто гниющая. Но я отчетливо помню, что это был не сон. Пару раз ночами просыпалась из-за того, что мне казалось, что меня кто-то зовет по имени. Часто именно дома было ощущение, что за мной кто-то наблюдает, кто-то ходит по пятам (даже когда была дома одна). Не знаю, тогда казалось, что правда с ума схожу. Если честно, я и сама не знаю, какой у меня к Вам вопрос. Это просто всё так странно. Если уж я не понимаю, что происходит, то и Вы вряд ли разберетесь. Я даже не могу объяснить, почему я плачу по ночам. У меня вот есть один близкий друг, как я уже сказала. Я в большой эмоциональной зависимости от него. Стоит нам не общаться дня 2 - всё. Сразу плохое настроение и переживания. Вот как так можно? Как можно отталкивать и быть безразличной абсолютно ко всем, но так сильно зависеть лишь от одного? К слову, он мне только друг, ни о какой "любви" речи идти не может. Спасибо, что даете возможность выговариваться. Большое спасибо. Сообщение отредактировал inessa.ok - 9.5.2016, 1:46 |
|
![]() |
|
Инесса, добрый вечер.
Возможно, ваше состояние и связано с возрастом, но дело все в том, что оно же вас пугает. Эти галлюцинации и видения, которые вы описываете действительно завораживают, и тогда непонятно, где именно находится реальность и от какой реальности вы уходите в это пение. Это немного напомнило мне ребенка, который хочет вернуться в утробу матери, или в очень тесную связь с ней. Где все понятно, ничего не пугает. Не нужно принимать важных решений в жизни, учиться, искать работу и вторую половинку, переживать фрустрации и неопределенность. Кажется, взрослая жизнь таит для вас много опасностей, корни которых идут из самого детства. Вы пугаетесь ее и пытаетесь всячески ее избежать, отвергая, тем самым, все, что с вами происходит... Не знаю, на сколько у вас есть такая возможность, но хорошо было бы углубиться в ваши страхи методом психоаналитической терапии. Понять их и сделать менее пугающими... Сообщение отредактировал Boiko - 10.5.2016, 19:38 -------------------- Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация