Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

Задать вопрос психологу

Проблемы в отношениях с матерью.

сообщение 6.5.2016, 13:19
Участник

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом и взглядом со стороны психолога. Мне 21 год, живу с мамой и братом (младшим). Папа умер несколько лет назад. Отношения с моей мамой очень запутанные для меня. Мы с ней очень часто ругаемся и ругались до этого. В 18 лет я переехал и мы жили с девушкой. Домой вернулся в 19 лет. Уже тогда отношения между нами были очень сложные. Но я и сам был дурак и еще не был так сказать личностью, очень поздно созрел в этом плане. Поэтому не видел много со стороны, о чем потом пожалел. Сейчас я уже лучше понимаю свои ошибки. Сам я парень не дурак, не пью, по дискотекам не хожу, сессии автоматом закрываю, с окружающими отношения строю хорошие и умею заводить друзей.
Сейчас все стало намного серьезнее (после того как умер папа). Когда мне исполнилось 20, она начала говорить чтобы я уходил из дома и что мне уже мол третий десяток пошел (??? ) (Фактически то да, конечно, но звучит как то странно). Говорила что я много ем и очень много использую воды и так далее, сейчас я понимаю что это было эдакое "тебе пора жить самостоятельно". Кроме упреков, никаких разговоров не было, и я тогда воспринимал это как и должен был воспринимать без контекста того что я должен был жить самостоятельно, поэтому для все это звучало как бред ( с деньгами в семье проблем не было, хотя и не богатые ). Моя мама не умеет разговаривать. Я много раз пытался и до сих пор пытаюсь с ней поговорить и обсудить после очередной ссоры что было ее причиной и как это исправить. Она на контакт не идет, говоря, что "я уже все решил сам и нет смысла ни о чем говорить". В результате того, что я пытался с ней общаться, получилось так, что она теперь считает, что я ее "заучил жизни", и "достал своими заумными разговорами". Следует еще отметить, что сам я этот период живу в стрессе не только из за отношений с мамой, также мне очень тяжело было с девушкой и во многом из за моего депрессивного состояния все получилось так как и получилось и мы с ней расстались.
Я тоже не сахар сам по себе и могу что нибудь ляпнуть, из за чего все еще сильнее усугубляется. Но если бы не ее реакция на ссоры (поссорится можно из за чего угодно, обычно после любой мелочи она сразу начинает вспоминать все прошлые ссоры) я бы не так сильно переживал и может быть ссоры начали сходить на нет постепенно. Сейчас я уже лучше ее понимаю, поэтому могу подстроиться. Но чем больше времени мы с ней живем (а это уже год) в состоянии постоянного напряжения, тем хуже. Она истерит, постоянно жалуется на жизнь, на здоровье. Я, конечно, чувствую себя из за этого выноватым перед ней, но не знаю чем ей помочь, а просто жалеть я не могу. Сейчас я плачу за коммунальные услуги и за еду себе, но ссоры не прекращаются. Я ей стараюсь объяснить, что чтобы что то исправить, нужно прикладывать усилия. Единственное на что я могу повлиять 100%, это на физическое здоровье. Я не понимаю, если она жалуется, почему не прикладывает реальных усилий для решения своих проблем. Поэтому стараюсь ей объяснять, что чтобы лучше себя чувствовать, нужно за своим здоровьем следить. Купил ей книжку о том как бросить курить. Но она все это воспринимает не как просто помощь, а как будто я ее хочу чему то научить, мне из за этого очень не по себе становится.
На данный момент наши отношения достигли точки кипения. Нездоровые истерики с ее стороны, постоянные скандалы на пустом месте, абсолютное непонимание друг друга. И я, честно сказать, сам сейчас больше хочу не того, чтобы мы жили мирно, а самому просто на это забить. Потому что самому мне нереально тяжело. Когда она рядом или дома, я чувствую себя отвратительно. Она отвлекает меня от дел каждые 10 минут, жалуется как ей плохо, говорит обо всем в негативном свете и меня это раздражает. Я знаю, что она делает это не специально, но и я не могу ей ничем помочь, получается (ты меня уже заучил жить). Она говорит всегда что я ее достал и что она хочет уйти, чтобы только не жить со мной, и все в таком духе. Сам бы я давно ушел, если бы не брат, которого нужно воспитать и которого я очень люблю. Поэтому мне просто приходится жить с ней. Я прекрасно понимаю, что если бы я переехал, наши отношения стали бы намного лучше.
Мое собственное состояние оставляет желать лучшего. Сейчас я весь в работе и учебе, дома скандалы, скучаю по девушке, переживаю из за брата, что он растет в такой атмосфере. Стараюсь сам успокаиваться и вижу в этом выход, но пока обстоятельства сильнее. Стал сам по себе слаб и часто возникают нерациональные страхи и резко меняется настроение. В общем, сам тряпка. Я стараюсь где нибудь зависнуть (с друзьями я не общаюсь сейчас), куда нибудь уйти по возможности, но большинство времени я нахожусь с ней бок о бок. Что мне сделать с собой, чтобы избавиться от навязчивых мыслей и подавленности? Как мне строить отношения с мамой и стоит ли их вообще строить заново или ждать пока я смогу переехать куда нибудь? Я очень жду Вашего мнения. Спасибо.
сообщение 13.5.2016, 19:18

Из: Москва

Здравствуйте.

Цитата(Michail_387 @ 6.5.2016, 13:19) *
Когда мне исполнилось 20, она начала говорить чтобы я уходил из дома и что мне уже мол третий десяток пошел (??? ) (Фактически то да, конечно, но звучит как то странно).

Это точно. Звучит странно, учитывая что вам всего 21 год.

--------------------
сообщение 13.5.2016, 19:29

Сам бы я давно ушел, если бы не брат, которого нужно воспитать и которого я очень люблю. Поэтому мне просто приходится жить с ней.

Не понимаю, почему вы занимаетесь воспитанием младшего брата. Это не ваша задача, но вашей матери.

--------------------
сообщение 13.5.2016, 19:35

Стал сам по себе слаб и часто возникают нерациональные страхи и резко меняется настроение.

Скажите, чего вы боитесь. ? Опишите свои страхи.

--------------------
сообщение 13.5.2016, 19:36

(с друзьями я не общаюсь сейчас)

Почему не общаетесь с друзьями. ?

--------------------
сообщение 13.5.2016, 19:38

Что мне сделать с собой, чтобы избавиться от навязчивых мыслей и подавленности?

Опишите свои навязчивые мысли.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация