Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Софья Каганович,
психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Я помогаю проанализировать ситуацию, которая доставляет беспокойство, причиняет боль, выяснить причины её возникновения и найти наиболее подходящий вариант решения. В ходе моих консультаций вы сможете разобраться в своих личных отношениях, природе семейных конфликтов, исследовать профессиональную деятельность, больше узнать о своем характере, лучше понимать себя и свои желания и др.

• Запись на очную консультацию в Москве: +7(910) 462-7705

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Вечно недовольная жена

сообщение 7.5.2016, 8:55

Здравствуйте Софья! Хотелось бы избавиться от проблем в семье, которые не дают нормально жить и развиваться.
Мне 39, жене 32. Сыну 12, дочке 2 года. Имею скромный, но стабильный источник дохода. Жена в декретном отпуске по уходу за дочкой. Живем за городом в деревне, своими силами достраиваем большой семейный дом в красивом месте. Мы 8 лет назад приняли решение решить вопрос с жильем так, вместо квартиры в ипотеку в городе.
Вы знаете, есть свои прелести проживания в загородном доме, но есть и сложности, и повышенная ответственность, и более строгий режим, в общем, жить надо постоянно в тонусе. Как и многие в аналогичной ситуации, имеем проблемы с доставкой ребенка в городскую школу, но это решаемо.
Казалось бы, живи и радуйся, если бы не взаимоотношения в семье.

Бывает, живем с женой, что называется, душа в душу. Месяц, два все настолько ровно, даже невозможно представить, как можно конфликтовать. Но иногда без видимых причин на меня обрушивается масса упреков и критики, которые как мне кажется не имеют под собой никаких оснований. Не буду приводить эпитеты, все стандартно. Поначалу я пытаюсь отмахнуться, перевести разговор в мирное русло и тд и тп, но это абсолютно бессмысленно, так как просто получаем замороженный конфликт, который рано или поздно выливается наружу. Заканчивается как правило лишними и несправедливыми словами, криками с обеих сторон, рыданиями жены, ее уходом из дома, недельным (а иногда и больше) молчанием.
Пример. Жена днем усыпляет дочку, но та не спит. Я тихонько захожу в комнату и предлагаю свою помощь, беру дочь на руки, заворачиваю в одеяло чтобы ей было уютненько. Жена просит, чтобы я вернул дочь в кровать и ушел, так как она должна засыпать сама. Я говорю, что соскучился по дочке и ничего страшного от этого не произойдет, жена повышенным тоном говорит "ты меня не слышишь, я тебя тоже не услышу" и резко выходит из комнаты. Я качаю минут 20, дочка не спит, даже не собирается спать. Кладу ее в кровать, и иду в комнату к жене, кладу руки на плечи "ты была права, не могу усыпить дочь, попробуй ты". Жена гневно "убери от меня руки, я же сказала не подходи ко мне, пошел вон". Я обдумываю несколько секунд, держу ее голову в своих рукахи говорю - "никогда не разговаривай со мной так, слышишь". Нарастает взаимная брань, ругань, в запале ссоры мы оба оказываемся около двери и я импульсивно выталкаиваю ее за дверь со словами "иди подыши, поори на улице". Ухожу. Через 20 минут обнаруживаю, что колеса у машины (все 4) проткнуты, боковые порезы отверткой. Потом рыдания, уход из дома до глубокой ночи. На момент начала ссоры у меня начиналась простуда, а дело было зимой, и решая вопрос с машиной (естественно на улице с домкратом и так далее) я хорошенько замерз и после этого сильно болел пару недель. Мне не себя жалко ни в коем случае - мне жалко упущенных возможностей, жалко отношений, жалко времени, которого и так мало. Я до сих пор не могу найти объяснения этому случаю.
Еще пример. Буквально на днях. Устраиваем дочку в местный детский сад, оказывается в деревне тоже есть очередь. Мы по очереди не проходим, но есть еще один сад, там из 15 мест в группе занято 14. Нужно ехать в райцентр (40 км, мне ехать 25 минут) подать заявление о переводе в другой сад, далее сразу на работу в город (еще 50 км). Все надо успеть сделать быстро. И вот по дороге домой, перед тем как собраться и поехать решать вопрос, начинаются непонятные для меня вещи. Жена говорит. "Надо сначала позвонить в детский сад, куда мы стоим в очередь". "Зачем, мы же только что оттуда?" "Чтобы сказать, что мы отвезем заявление". "Ну хорошо, звони". Жена - "Я не помню как зовут заведующую, доедем до дома посмотрю в интернете". Приезжаем домой, я впопыхах собираюсь, жена находит в интернете то что хотела и говорит мне "звони сам". Я звоню, не отвечает. Я не понимаю, что вообще происходит и зачем это все нужно, но не нарываюсь на конфликт, просто делаю и это тоже и жутко тороплюсь. Быстро уминаю еду, жена мне - "ты вообще думал о том, как я буду отвозить ребенка в детский сад?" Я ей - "сначала давай нас примут, потом решим, не сейчас". Следующий вопрос - "ты меня готов устроить хоть кем, хоть уборщицей, чтобы я работала, а дочь была в садике?" У меня ложка застыла в воздухе. Я не понял вопрос, но жена продолжает - "ты сейчас со злости тарелку швырнешь в стену?" Я вообще в прострации, не нахожу связи ее слов с реальностью. Застыл на 15 секунд, сделал вид что ничего не происходит. Следующий натиск. "У тебя все организовано, у тебя работа, ты ездишь на нее на машине, а я должна крутиться как хочешь?" Все, меня тоже понесло. Я же должен отстоять несправедливость в свой адрес (говорю с долей иронии). Говорю повышенным тоном "какая у меня стабильность, если я каждый день не знаю во сколько вернусь и вернусь ли домой, то напарник заболеет, то заказы сдадутся невовремя" (работаю на крупном полиграфическом производстве, работа подчастую нервная и неровная). "Ах как ты себя жалеешь, ах как тебе себя жалко, эгоист, тебе плевать на меня, не ори на меня. Не могу тебя слушать" и уходит на улицу, рыдает. Я иду к ней на улицу, и там говорю - лишнее, конечно говорю, на повышенных тонах - "я так больше не могу, давай разведемся, я сам подам на развод, дом продадим все деньги тебе, а ты живи как хочешь самостоятельно". Через 15 минут я остыл и сказал что про развод погорячился, взял все нужные документы и поехал сделал все запланированное, кстати надо с казать что в этот день вернулся с работы в 2 ночи вместо 11. Меня зацепили, разозлили слова жены о том, что якобы я эгоист и у меня все по полкам разложено, так как я в действительности замотался от постоянного дефицита времени (он вызван не столько загородной жизнью, сколько задержками на работе и частой помощью родственникам, тк мама у меня живет одна - мой папа давно умер, и рядом в соседней деревне живет дед, которому иногда нужна помощь и внимание).
Сегодня, мне кажется, я нашел какое-то объяснение последнему случаю. В детском саду заведующая обмолвилась , что есть место воспитателя, можно ли это рассматривать, жена вопросительно посмотрела на меня и я кивнул - но это было настолько мимолетно, что я не придал никакого значения. А у жены, видимо пошла медленная реакция - ей кажется, что ее готовы запихнуть на любую работу, лишь бы дочь была в садике, с ее мнением не считаются. Например, вчера жена мне заявила, что согласна на абсолютно любую работу, которую я е й найду, хоть уборщицей (опять эта уборщица, я тему работы жены вообще не поднимал). Наверное, моя жена очень неуверенный в себе человек, она не может сама о себе позаботиться, за себя постоять и от этого ей кажется, что окружающие ее обижают, при этом сама реально оскорбляет других, не замечая этого.
Помогите разобраться в ситуации, помогите советом, как себя вести.
Я люблю свою семью, я считаю, что у нас есть многие условия для счастливой жизни, но чего-то не хватает в обоих характерах.
сообщение 8.5.2016, 14:36

Из: Москва

Здравствуйте!
Каковы были отношения с женой до рождения дочери?

--------------------
Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com
сообщение 10.5.2016, 21:42

Цитата(sofa @ 8.5.2016, 16:36) *
Здравствуйте!
Каковы были отношения с женой до рождения дочери?

Проблемы были всегда, я раньше себя винил за несдержанность и нетерпение к ее грубостям. Но сейчас вижу, ее поведение явно перебор. У нее заниженная самооценка, или я действительно монстр? sad.gif

Сейчас потихоньку примирились, но это до следующей бури.
Если бы я косячил по серьезному (загулы, пьянки и так далее) то хоть не обидно было бы за скандалы. А так - иногда совсем руки опускаются.
сообщение 11.5.2016, 22:41

Из: Москва

Причин возникновения проблем в вашей семье может быть несколько, я не смогу их качественно обсудить в формате переписки на форуме. У меня создалось впечатление, что в вашей семье есть проблема с коммуникацией, как-будто многое не договаривается, а возникают фантазии по поводу друг друга, недовольство постепенно нарастает, а потом выливается в скандал и неприятные сцены. Лучше всего сразу обсуждать спорные моменты, не пытаться прочитать мысли друг друга. Иногда очень трудно что-то сказать близкому человеку, и на помощь приходит общение через письма или записки. Я предполагаю, что вашей жене сейчас не легко, но рассказать о своих трудностях она по каким-то причинам, возможно, неосознанным, не может. Попробуйте в очередной раз, когда будет назревать конфликт, перевести диалог из вербального в письменный.

--------------------
Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация