Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Она ненавидит мою дочь.

сообщение 10.5.2016, 17:35

Здравствуйте. Эта история началась два года назад. Жена носила второй месяц мою дочь К тому моменту я уже десять лет был женат. Брак, как говорится, случился "по залёту". Сам всё детство прожил без родного отца и не мог поступить иначе. С коллегой, о которой пойдёт речь, мы были знакомы больше пяти лет. И вот, на очередном корпоративе, проскочила искра. Понятия не имею откуда она взялась. Потом был обоюдно потрясающий секс. Для меня это была очередная летняя интрижка с лёгкой влюблённостью. А когда она узнала о беременности, мы расстались первый раз. На несколько дней, как оказалось. Признавшись друг другу в любви, опять тайно были вместе. Она очень мучилась от этого треугольника. Когда родилась дочь, мы опять расстались. На этот раз на две недели. Потом было третье, пятое, десятое расставание. Сейчас уже сбился со счета. Просила отпустить, но я не мог. Это обоюдная, настоящая любовь, которая бывает лишь раз. Мне тридцать восемь лет, и думаю знаю, о чём говорю. Её тридцать три. Она потрясающий человек и мой эталон женственности. Но она ревнует меня к маленькой дочери. Которую регулярно встречает на улицах города. При этом прямо заявляет о ненависти. В такие моменты, мне кажется, что разум покидает её. Причины мне понятны. С дочерью она связывает очень болезненные моменты. Мне сложно описать всё что происходило и происходит. Все эмоции и чувства. Ей я прощал всё. И якобы измену, и самые горькие слова. Раньше, хватило бы тысячной доли подобного, чтоб вычеркнуть человека из жизни навсегда. А её люблю. Безумно люблю. Хочу создать с ней семью и уже нахожусь в процессе развода. Но снова и снова она заявляет, что между нами моя дочь. Знаете, никогда мне не нужна была ни жилетка, ни разговоры "по душам". Ничьей помощи не просил в самых сложных жизненных ситуациях. Что хочу услышать от вас? Не знаю. Но пойду на что угодно, чтоб быть вместе со своей любимой.

Сообщение отредактировал Этоя - 10.5.2016, 17:37
сообщение 13.5.2016, 18:59

Из: Москва

Здравствуйте.

Цитата(Этоя @ 10.5.2016, 17:35) *
Знаете, никогда мне не нужна была ни жилетка, ни разговоры "по душам". Ничьей помощи не просил в самых сложных жизненных ситуациях.

Что же заставило вас сейчас обратиться за помощью?

--------------------
сообщение 14.5.2016, 10:31

На этой, моей "войне", все средства хороши. Может решение где-то рядом, а я его не вижу.
сообщение 15.5.2016, 17:58

Цитата(Этоя @ 10.5.2016, 17:35) *
Но пойду на что угодно, чтоб быть вместе со своей любимой.

Вы пишите, что пойдете на что угодно, чтобы быть вместе с этой женщиной. И даже на то, чтобы вычеркнуть ради ее блажи и болезненной ревности дочь... ?

--------------------
сообщение 16.5.2016, 21:29

Нет конечно. Это исключено. Мне бы в истинных причинах этой болезненной ревности разобраться. Понимаете, она абсолютно адекватная, умная, разумная и не капризная. Но, как только даже мысль у неё проскочит - всё! Не помогают ни разговоры, ни уговоры. НИЧЕГО. "Бес вселяется" - прям точно характеризует ситуацию. Она хочет расстаться из-за этого, но я не даю реализовать эту идею. Я понимаю, что ей было больно в определённые моменты. Но чтоб так это повлияло - сомневаюсь. Может эта проблема из детства? Спрашивал, говорит, что нет.

сообщение 24.5.2016, 19:57

Цитата(Этоя @ 16.5.2016, 21:29) *
Мне бы в истинных причинах этой болезненной ревности разобраться.

Вы считаете, что если вы разберетесь в ее проблеме, то сможете что-то изменить в ее поведении в отношении вас и дочери.

--------------------
сообщение 24.5.2016, 19:59

Цитата(Этоя @ 16.5.2016, 21:29) *
Не помогают ни разговоры, ни уговоры.

Как именно вы пытались с ней поговорить. ?

--------------------
сообщение 30.5.2016, 15:42

По всякому разговаривал. И доводы приводил и аргументы. И пытался игнорировать все её заскоки. Просто, как в стену упираюсь. И бешеная ревность. Она конечно понимает всё. Что нельзя так. Мы говорили об этом в минуты "просветления". А потом всё заново. Но она очень мне дорога.
сообщение 2.6.2016, 12:24

Ну вот. Опять был разговор. Ну, как полуторагодовалая девочка может быть соперницей? Потому что я долго ждал именно девочку, люблю её и сюсюкаюсь с ней. БРЕД. От меня детей не хочет, потому что они будут вторыми, и я их меньше буду любить. БРЕД. Может из детства это? Рассказывала, что её жёстко воспитывали, а к младшему брату наоборот, мягко относились. Теперь он вырос балбесом. А она только после тридцати стала избавляться от детских комплексов неуверенности и забитости.
сообщение 3.6.2016, 12:34

Цитата(Этоя @ 2.6.2016, 12:24) *
Ну, как полуторагодовалая девочка может быть соперницей? Потому что я долго ждал именно девочку, люблю её и сюсюкаюсь с ней.

Что-то я запуталась... Вы 10 лет женаты, брак "по залету", 2 года имеете любовницу-коллегу, вашей дочери 1, 5 года. ... ? Это ваш второй ребенок. ?

Сообщение отредактировал ninaris - 3.6.2016, 12:38

--------------------
сообщение 6.6.2016, 17:54

Да. Второй ребенок. Не любовница она. Самый близкий человек для меня.
сообщение 16.6.2016, 13:52

Цитата(Этоя @ 6.6.2016, 17:54) *
Не любовница она. Самый близкий человек для меня.

А что, любовница не может быть близким человеком... ?

Вам не нравится слово "любовница".

--------------------
сообщение 16.6.2016, 14:02

Цитата(Этоя @ 2.6.2016, 12:24) *
Ну, как полуторагодовалая девочка может быть соперницей?

Для вашей женщины, полутора годовалая девочка - соперница. Она хотела бы, чтобы все ваше внимание было направлено только на нее и не распространялось на других. Ей не хватило любви, в свое время, она как не наполненный сосуд, поэтому так ревностно относится к тому, что кроме нее есть еще один "предмет обожания".
Возможно, она боится, что любовь к дочери, заставит вас бросить ее и вернуться в семью.

--------------------
сообщение 27.6.2016, 18:42

Вчера, во время очередного приступа, послал её в грубой форме, на три буквы. И нет ни стыда за поступок этот, ни сожаления. Я вообще жёсткий человек. И тот ещё хам. Многие женщины меня боятся. Не сам придумал. Из различных разговоров почерпнул. Женщине своей позволял многое. Почти всё. Другим за такое пришлось бы худо. А теперь просто взорвался от ярости. Это не значит что разлюбил её. Но терпение в тот момент закончилось. Не знаю пока, что дальше делать. А на счёт того, что любви ей в детстве не хватило и чувствует соперницу в дочери, так вы конечно же правы. Но выискивать разными способами фото и видео моей дочери, рассматривать их с фанатичным мазохизмом - это, мне кажется, какая-то патология. И теперь её видите ли раздражают все зелёные коляски и полутора годовалые девочки. При этом, ещё раз подчеркиваю, она умная женщина и отнюдь не истеричка. Понимаю конечно, что мужчины и женщины по разному мыслят и иначе относятся ко многим вещам, но в данном случае всё это в моей голове не укладывается.
сообщение 29.6.2016, 15:42

С тем что не хватило родительской любви в детстве, и она подсознательно проецирует свои опасения на день сегодняшний - понятно. Как действовать? Как объяснить взрослой женщине, тридцати трёх лет, что не буду я меньше любить её из-за дочери? Люблю я и сына, маму, кошку, пиво, баню, тысячи других вещей. У неё сын есть, она его любит, но он ведь мне не соперник!
сообщение 3.7.2016, 14:33

Цитата(Этоя @ 29.6.2016, 15:42) *
Как действовать? Как объяснить взрослой женщине, тридцати трёх лет, что не буду я меньше любить её из-за дочери

Думаю, вашей женщине не хватает уверенности в ваших отношениях. Возможно, брак с вами, дал бы ей такую уверенность. Вы рассматриваете такой вариант развития ваших отношений. ?

--------------------
сообщение 3.7.2016, 14:37

Цитата(Этоя @ 27.6.2016, 18:42) *
Вчера, во время очередного приступа, послал её в грубой форме, на три буквы. И нет ни стыда за поступок этот, ни сожаления. Я вообще жёсткий человек.

Как она отреагировала на вашу агрессивную реакцию?

--------------------
сообщение 5.7.2016, 13:47

Конечно хочу продолжения отношения с ней. И детей общих хочу. Лет шесть назад, когда и не представлял никаких отношений, были даже мысли о том, что было бы не плохо, чтоб она стала матерью моих детей. В пятницу абсолютно спокойно и безболезненно состоялся мой развод. А своей грубостью видимо ошарашил её. Дело в том, что она в отпуске и это произошло в переписке. Вторую неделю не общаемся. В пятницу лечу к ней на несколько дней. Сюрпризом, так сказать.
сообщение 6.7.2016, 18:03

Цитата(Этоя @ 5.7.2016, 13:47) *
. Вторую неделю не общаемся. В пятницу лечу к ней на несколько дней. Сюрпризом, так сказать.

Желаю вам удачи.

--------------------
сообщение 19.10.2016, 9:31

Здравствуйте. Так и не могу разрешить эту проблему. С переменным успехом то миримся, то опять меня ненавидит. Понимает, что эта ревность не нормальна, но справиться с собой не может. Нашла фото дочери и использует для накручивания себя.
сообщение 24.10.2016, 16:18

Цитата(Этоя @ 19.10.2016, 9:31) *
Понимает, что эта ревность не нормальна, но справиться с собой не может.

Или не хочет... ?
Вы замечаете, что она пытается бороться с собственной ревностью?

--------------------
сообщение 24.10.2016, 16:20

Цитата(Этоя @ 19.10.2016, 9:31) *
Нашла фото дочери и использует для накручивания себя.

Что делает, говорит, как проявляет себя?

--------------------
сообщение 26.10.2016, 17:40

Говорит что пыталась, но не объясняет как. Да уверен, что только собственным внутренним убеждением, не более того. Как-то летом справилась с собой и приступа ревности не было. Но это не единичный случай. Всё так же моя дочь - главная для неё соперница, потому что я люблю её. И это единственное препятствие быть нам вместе. Избрала тактику выведения меня из себя всяческими способами. Злит меня намеренно, гадости говорит, оскорбляет. Сама в этом мне признавалась неоднократно. Делает всё, чтоб только нам расстаться. Слова любви перемежаются с заявлениями, что ненавидит меня. А потом, пишет, что плохо без меня. Вот цитаты: "Но, я ничего не могу поделать с своей башкой. Совсем ничего не могу. Не получается у меня быть нормальной", "Хороший ты человек Андрей. Хороший мужик. Но не для меня. Прости", "... Ты пытаешься меня заставить смириться со своей дочерью. Так вот, запомни! НИКОГДА ЭТОГО НЕ БУДЕТ! Её в моей жизни не будет ни в каких проявлениях. То, что я понимаю ненормальность ситуации, то, что я порой ломаюсь и пишу тебе наподобие сегодняшнего "мне плохо", это ничего не значит! Да, мне плохо! Но я готова это пережить.", "... Я смотрела на тебя и понимала, что ты мой идеал. Но тут же я вспомнила твой статус папы этой мрази, вспомнила, что у тебя есть дочь, я тут же прям почувствовала огромную волну ненависти и разочарования. Я опять осознала, что при всей твоей идеальности и моей любви, я готова потерять тебя, чем быть с тем, у которого есть эта маленькая мразь!", "Я не хочу и не буду ничего делать ради твоей девки!" Последнее в ответ на очередное предложение поискать пути решения проблемы. Вот мои слова адресованные ей: "Нам жизнь дала шанс - учтя ошибки прошлого, построить будущее. Знаем друг о друге абсолютно всё, подходим абсолютно, соответствуем всем идеальным представлениям о противоположном поле и при всём при этом по-настоящему любим друг друга. Это факт, так как испытаний по проверке чувств было не мало. Сейчас нашему будущему счастью абсолютно ничего не мешает. Кроме придуманной тобой проблемы. И ты ничего не делаешь с этим. Кроме, как рассказав об этом нескольким своим подругам. То что ты выдаёшь сама себе за какие то попытки - не считается. Все твои проблемы от неуверенности в себе. И следовательно во мне. Моя задача - убедить, что мне можно верить". Сегодня пришла ко мне, когда в кресле сидел и залезла на колени, свернувшись калачиком. А до этого у нас был месяц односторонней конфронтации. Подумал что налаживается всё. А к вечеру она вспомнила, что у дочери скоро день рождения. И всё по-новой. Так и живем.
сообщение 27.10.2016, 13:52

Меня впечатлили ее слова в адрес вашей дочери. Я сама мать и мне сложно принять такие речи в адрес ребёнка. Скажу больше, это не совсем нормально. Ваша женщина инфантильна, гневлива и как вы правильно заметили, катастрофически не уверена в себе.
Вы поймите одно, я ни в коем случае не ратую за ваше расставание, но когда взрослая женщина соревнуется с ребёнком, это говорит о ее личностной незрелости. Она хочет быть для вас всем и женой и любовницей и дочерью, это подтверждается тем фактом, что она забирается к вам на колени и сворачивается комочком, как бы показывая, какая она маленькая и беззащитная.

Вы знаете что такое любовь? Любовь- это полное принятие другого человека. Безусловно, у этого понятия есть масса определений и вы можете со мной не согласиться, но я убеждена в этом определении.
Когда я принимаю другого, я не хочу его переделывать, я уважаю его право на свои решения, поступки. Я уважаю его прошлую жизнь и принимаю ее.

Ваша женщина понимает, что ей сложно принять вашу дочь, ей проще с вами расстаться, чем бороться со своими демонами. И это очень прискорбно.

Все зависит от вашего выбора, если вы готовы и дальше соприкасаться с ее патологической ревностью, то почему нет, живите с ней. Но... Я боюсь, что даже если вы уберёте из своей жизни ребёнка, в дальнейшем найдётся что-то или кто-то другой, к кому или к чему она будет вас ревновать. Если, конечно, она не пройдёт курс терапии и не снизит накал внутри себя.

Сообщение отредактировал ninaris - 27.10.2016, 15:57

--------------------
сообщение 27.10.2016, 15:52

Вот о последнем я и думаю. Ведь у неё тоже есть сын шести лет. Да и к моему старшему сыну у неё нет негативных эмоций.

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация