Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Мама не хочет общаться

сообщение 18.5.2016, 10:07
Участник

Здравствуйте Елена. Помогите пожалуйста мне с проблемой во взаимоотношениях с мамой- по сути их нет.

Мне 26 лет, замужем, есть дочь-1, 10 месяцев, ждем еще прибавление в сентябре этого года.
Мы живем в столице, мать в районном городе. Около 2х лет назад она привезла больного дядю и сейчас живет с ним в однокомнатной квартире.
Матери 55 лет, она еще работает- руководитель(30 мужиков в подчинении). Замужем была но еще до рождения моего развелась с мужем и он умер.
Я уехала в столицу, платно училась, вышла замуж и осталась с там. Суть проблемы- мы с мамой не общаемся уже около 6 месяцев. Меня преследуют дикие, ужасные сны с участием матери, подсознание все время мне показывает, что проблему надо решать хоть как-то.
Летом прошлого года я ездила с дочерью к ней на недели-еле продержалась. Мне не комфортно вместе с ней, я дышать не могу, очень сильно ее боюсь, мне кажется что она в любой момент начнет ругаться. Она все время обижается на мелочи(слова, сказанные автоматически). Я уехала и выстроила с мужем отношения принятия и любви, такую лагуну, где я прячусь от всего. И мне сложно с мамой- где постоянная атсомсфера войны и не знаешь что тебя ждет в следующий момент. Мать считает что за эти две недели сделала что я очень отдохнула- но накормить и дать выспаться- для меня это не помощь- для меня помощь -забрать малышку и отпустить меня на все стороны хоть на 3 часа. Я ей сказала просто огромное спасибо, потому что с ней сложно объяснить чего я хочу. В последний день, она сказал как всегда недовольна что- 2 недели я была рядом а мы так и не поговорили нормально. Кто ж ей мешал? Говори пожалуйста. Она сняла нам квартиру на 2 недели у знакомой и мы благо жили отдельно- хотя я как приехала - обиделась на нее- я приехала домой. Но она даже не пустила в дом.
осенью муж уехал на стажировку почти на 2 недели и она приехала в конце его отсутсвия на 2 дня- к слову сказать когда она приезжает- у него температура 38* держится пока она дома и уходит как только уезжает(психосоматика? Типа лежачих не бьют).
и вот ее все не устраивало- не так встретила, не то слово сказала, ну, прямо жесть какая-то- она говорит- Я прямо вижу что ты ждешь когда я уеду- я не знаю почему но тогда наверное "так встали звезды", у меня было такое настроение, что мне хотелось объяснить ей что со мной происходит в ее присутствии- что мне все время хочется доказывать что я хорошая, успешная(дочь, жена, мама), она говорит не надо ничего доказывать, я говорю ты же все время всем недовольна, обиждаешься на все подряд, сказала про те две недели, короче она за шмотки и бежать а мне так радостно- наконец-то я высказала что со мной происходит- потом я ей должна была сумму около 100 долларов-за мед и Бады, но она не озвучила точную сумму, а я короче сплоховала и вернула, сняла с карточки только 70 может, 50 и она на меня ТАААК ПОСМОТРЕЛА типа я расщетливая и так далее При этом она знает мое отношение к деньгам- я их не умею считать и особо не ценю, они ко мне приходят легко и так же легко уходят. Но видимо для нее это было последней каплей потому что мы дошли до автобусной остановки она обняла меня и попрощалась , поехала на поезд.
с тех пор трубку не поднимает, ни мне ни мужу, ни с кем общаться не хочет нормально- она сказала сначала что хчет побыть в отдалении от нас, недавно муж с ней говорил- она во всем винит меня, сказала а ты поговори с женой, вылила куча своего негатива на него. А я вроде спокойно выдохнула когда перестала с ней общаться, но мне очень больно- ощущение что она меня кинула, последний разговор- она была очень-очень злая как собака- мне совершенно не нужны такие эмоции и отношения тем более сейчас.
не так давно до этой ситуации она перестала общаться с подругой, с которой дружила около 10 лет- и для меня было - очень обидно- что она может поступить со мной как с чужим человеком. Я очень злилась на нее- но временем вроде перегорело. Сны все время с ней, просто ужас какой-то - настроение утром отвратительное, пыталась писать письма(не отправлять вроде легче но не надолго.)
после недавнего разговора все поднялось опять. Муж винит меня тоже уже. Мы оставили кошку и она у нее сбежала на улицу. Для меня это тоже показатель ее отношения.
Муж говорит что я должна помириться с ней, разрешить проблему. Но если за полгода человек НЕ ХОЧЕТ ЗАБЫТЬ, ПРОСТИТЬ НАЧАТЬ ОБЩАТЬСЯ ради внучки хоть. Она хочет помнить все обидные слова и еще накрутила наверное- со своей стороны я просила прощения, поздравляла ее на праздники, отправляла подарок на день рождение, приглашала в гости... Счита что сделала все. Она выбирает позицию жертвы, когда все вокруг плохие и я в особенности- она сказала что делает БЛАГО для нас что не общается. Тк муж болеет, а Я нервничаю.
К слову с бабушкой мать тоже была в ссоре, долго не общалась. Уехала далеко. Потом вроде помирились, бабушка без мужа, мать без мужа. Я боюсь повторения семейного сценария.
Что мне с этим всем делать? Как мне успокоится? Нужно ли решать как-то эту ситуацию. Я ужасно не хочу с ней никаких контактов, потому что мне реально легче когда она не лезет ко мне, но тогда почему мне плохо? От вас мне бы хотелось получить поддержку и идеи по поводу моей ситуации- простите, что много всего написала и так подробно, надеюсь, что это поможет в разборе этой ситуации. К
сообщение 21.5.2016, 19:21

Из: г. Москва

Здравствуйте.

Отношения с мамой, конечно, вызывает у вас много неприятных чувств и воспоминаний. И иногда в жизни так бывает, что приходится делать выбор - продолжать быть с человеком или расстаться с ним, в крайнем случае держать большую дистанцию. С таким выбором сталкиваются иногда и в отношениях с родителями. Сделав выбор вы могли бы уже принять то, что выбрали. А сейчас вы конфликтуете, пытаетесь выбрать то, что будет удобно всем и забываете как удобно и важно вам. Попробуйте отстраниться от других мнений и послушать себя. Чувства с которыми вы столкнетесь помогут вам определиться. Тогда будет следующий этап - что делать с моими, при любом выборе, разными чувствами к маме и перед другими людьми. С ними можно поработать, чтобы было больше понимания как дальше. Когда есть объяснения и понимания - почему я что-то испытываю и как с этим можно жить, жизнь становится шире и свободней, чувство вины сменяется другими чувствами, не приносящими напряжение и хаос в голове.

Удачи вам и берегите в первую очередь себя. Будет хорошо вам, будет хорошо мужу и ребенку вашему!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация