Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Взаимоотношения с парнем

сообщение 24.5.2016, 18:25

Здравствуйте!
Вместе с молодым человеком почти 2 года, за все время не было каких-то серьезных ссор и конфликтов. Мы стараемся идти на компромисс и слЫшать друг друга. Но проблема в том, что ему не хватает моей поддержки и участия, требований и запросов.
Хоть я стараюсь всеми силами это делать, но для меня это неестественно. Моя мама эмоционально холодна, но благодаря этому я выросла независимым человеком. А мама моего молодого человека очень требовательна к нему, эмоциональна, пока не выспросит какую-то нужную ей вещь (информацию, например) и не добьется своего, она не отстанет. (если что, он не маменькин сынок, даже наоборот). Я понимаю, что у нее нужно этому учиться, но я на самом деле истощаюсь, когда пытаюсь быть требовательной к парню. Он привык к этому и чувствует себя некомфортно, когда его отпускают и дают свободу, он сам говорит - заставляй меня, не разрешай, не отпускай, говори, что не так.
Я спокойный человек и реагирую на все адекватно, я не устраиваю истерик на то, что он купил, например, тарелку не того цвета или пришлось его ждать на остановке полчаса из-за работы, для меня это второстепенные вещи, которые не важны. Единственная причина ссор - это алкоголь, но и там я стараюсь как-то с юмором подходить к вопросу или говорю, что человек взрослый и сам должен решать для себя пить ему или не пить (там проблемы в поведении потом, но это уже другая история). Я просто не могу кидаться вещами, кричать, ставить какие-то условия, так как для меня это неестественно, я устаю, чувствую себя нездоровой, это меня истощает (пробовала пару раз, это действительно ужасно). Я умею отстоять свое мнение в спокойном варианте.
Но молодой человек постоянно намекал (я сейчас вроде бы стала в этом плане более отзывчивой), а в пьяном виде говорил прямо (для меня это как разговор с его подсознанием), что ему не хватает участия, поддержки, требований, контроля и так далее.

Я хочу научиться правильно его поддерживать, например, в каких-то жизненных трудностях, к примеру, финансовых, я же сразу ему выкладываю пути решения проблемы или задаю вопросы, но видимо это неправильно?... Я должна сказать - быстро сделай это, приду - проверю? Я не могу принимать за него решения, да и это нездоровая ситуация будет. Сейчас дошло до того, что при разговоре с ним я каждую фразу продумываю, будет ли она подходящей, а получается еще хуже... Я перечитала массу статей в интернете, в том числе, про Я-высказывания, но на практике по сути все это выглядит как фальшивые фразы, они далеки от жизни.

Как правильно вести себя в таком случае?
Например, если перед молодым человеком стоит проблема/задача, как его правильно поддержать, чтобы это не было директивным предписанием и не выглядело как безразличие?
Ибо в мыслях у меня все кипит, а внешне смотрится так, как будто мне все равно...
сообщение 8.6.2016, 15:04

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, Каролина.
Прошу прощение за поздний ответ.
Вы пишите о своих отношениях с молодым человеком.
Вы описываете его, как постоянно нуждающегося в контакте и поддержке, и вам не всегда понятны эти его желания.
Я понимаю вас, что вам сложно выполнять "материнскую" функцию и контролировать его, но я бы подумала тут о вас самой, а не о вашем парне.
Ведь все мы находим людей не случайно.
Вы пишите, что у вас была холодная мама, а парня описываете как довольно эмоционального. Возможно, вы искали для себя именно то, чего вам так не хватало в своей семье и вас саму в каком-то смысле привлекает такое тесное семейное участие и поддержка.

--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 9.6.2016, 10:26

Спасибо!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация