Отношения с МЧ. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Отношения с МЧ. |
24.5.2016, 19:02
|
|
Доброго времени суток!
Мой МЧ говорит, что ему не хватает эмоциональной поддержки и участия. Мы вместе уже почти 2 года, за все время не было серьезных конфликтов. Стараемся идти на компромисс, не молчать с конфликтами, а решать их. Я стараюсь всячески поддерживать МЧ, но видимо не в той степени, в которой ему надо. Моя мама немного эмоционально холодна, но благодаря этому я выросла независимым человеком, таким, который полагается на себя. А мама моего МЧ требовательна, эмоциональна, пока не получит что-то (информацию, например), она не отстанет, и так со всеми (на адекватном уровне). (МЧ не маменькин сынок, даже наоборот). Я понимаю, что у нее нужно учиться для этих отношений, но на самом деле я очень устаю, когда пытаюсь быть требовательной. Он привык к такаому женскому поведению и чувствует себя не комфортно, когда его отпускают и дают свободу, он даже сам говорит - заставляй меня, контролируй. Я человек спокойный и реагирую на все спокойно, для меня бытовые вещи типа носки разбросал - второстепенны, ну пускай себе лежат, от этого никто не умрет. Я просто не могу кричать, ставить какие-то условия, плакать, так как для меня это неестественно, я устаю, чувствую себя нездоровой, это меня сильно истощает (пробовала пару раз, это и правда ужасно и неэффективно). Я умею отстаивать мнение спокойно и адекватно. Но МЧ постоянно говорил, что ему не хватает участия, поддержки, требований и даже контроля. Вопрос у меня такой - я хочу научиться правильно его поддерживать, к примеру, в трудностях, я ему выкладываю способы конкретные решения проблемы или узнаю больше по этому вопросу, но наверное это неправильно?... Я должна ему сказать - быстро сделай, приду - проверю? Я ведь не должна принимать за него решения, да и это будет совсем нездоровая ситуация. Сейчас уже дошло до того, что в разговоре с ним я каждую фразу продумываю, будет ли она подходить, поддержит ли его (у него сейчас висит одна проблема, даже вопрос, который пока не решается), а получается еще хуже... Прочла статьи интернете, в том числе и про так называемые Я-высказывания, однако на практике это выглядит как фальшивка, далекая от жизни. Может есть какие-то книжки, где можно почитать... Как правильно общаться с мужчинами что ли... Как надо вести себя? Порой мне кажется, что отношения могут из-за этого разорваться. Как его правильно поддержать, чтобы это не было директивно и не выглядело как безразличие? |
|
|
28.5.2016, 0:16
|
|
Здравствуйте, Каролина. Если его мама контролировала, при этом он хочет поддержки, то дистанция с мамой в раннем детстве зафиксировалась на теплой и близкой. Мама дала теплоту, но и научила угождать и подчиняться. Ваша мама держала Вас на эмоционально более далекой дистанции(давала принимать детские решения и не контролировала). Поэтому, молодой человек нуждается в большей степени, чем Вы в эмоциональном отклике, эмоциональной близости и советах. Без Вашего доминирования он не знает, кто он и что ему делать. Поэтому, ему важно слышать, что он Вам нравится(Ты у меня хороший), и поддерживать его в направлении его текущих действий.(Сегодня купи хлеба и соли, и тебе пора подстричься). Вероятно, Вы даете ему свободу, которую он принимает за Ваше безразличие к нему. В этом ключе Вам важно научиться выражать к нему Ваши потребности и желания.(Наверное, Вы своей маме их выражали в детстве мало, Вы не рисковали попасть маме под горячую руку). Поэтому, если Вы молодому человеку чаще будете говорить то, что Вы хотите и разбираться, почему он это не сделал-он почувствует Вас более теплой и родной.(У тебя почему везде носки валяются, тебе так трудно соблюдать порядок?). В такой фразе он будет слышать не придирку, а любовь и чувство, что он нужен и применим. Тогда, видимо, претензии к Вам отпадут. Литературы Вы на этот счет не найдете. Это вопрос умения договариваться. Если договориться не получится, обращайтесь на разовую консультацию, для выработки более подробных стратегий.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
30.5.2016, 21:58
|
|
Спасибо!
Будем пробовать... |
|
1.6.2016, 7:09
|
|
В добрый путь!
|
|
15.6.2016, 11:54
|
|
А Вы проводите консультации в формате переписки? (в скайпе или еще где-то) (платные, естественно).
Хотелось бы спросить совет, но 1)на форуме не хочу писать подробности, 2)формат разговора не подходит. |
|
15.6.2016, 21:40
|
|
Можно и попереписываться, если живьем в скайпе Вы не хотите. Заходите в скайп
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация