Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Софья Каганович,
психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Я помогаю проанализировать ситуацию, которая доставляет беспокойство, причиняет боль, выяснить причины её возникновения и найти наиболее подходящий вариант решения. В ходе моих консультаций вы сможете разобраться в своих личных отношениях, природе семейных конфликтов, исследовать профессиональную деятельность, больше узнать о своем характере, лучше понимать себя и свои желания и др.

• Запись на очную консультацию в Москве: +7(910) 462-7705

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Я ему не нужна

сообщение 5.6.2016, 7:01
Участник

Здравствуйте.
Живем с мужем 22 года, дочери 20 лет, учится в соседнем городе. Муж долгое время работал на высокой должности в прокуратуре. Несколько лет назад отказался от перевода в другой город. Из-за этого начались неудачи на работе. Сократили должность, перешел на более низкую. Но долгое время не смог работать и ушел на пенсию (пенсия хорошая, максимальная, на жизнь хватает и даже копится).
С тех пор ухудшилась ситуация в семье. Обвиняет меня, что не поддержала в трудностях на работе, что не настояла на переводе его в другой город (боялась, что потеряю семью, сопьется…). Пришел к выводу, что я ему не нужна, тяну его вниз, не нужен этот город, где прожил почти всю жизнь. На работу устроиться не может. Город маленький, все его знают, стыдно, если устроится сторожем.
Он хочет перемен, хочет другого формата отношений, уехать жить куда-нибудь. Но пока только говорит, сидит в интернете, ищет вакансии. Резких движений не делает.
Я не истеричка, не пилю, не заставляю ничего делать, симпатичная, хорошо выгляжу, успешна на работе.
Говорит, что в свое время ради меня бросил пить, курить, из-за семьи (устоявшегося быта) не перевелся в другой город.
У меня за 22 года не угасли к нему чувства. Может быть, теперь уже осталась привычка, но он все равно мне родной и близкий человек. Друг другу не изменяли. Мне в семье комфортно до тех пор, пока не начинаются выяснения отношений. Он считает, что я настроила себе иллюзий, у него чувств нет, я ему не нужна.
Я успешна на работе, его это, видимо, задевает, подчеркивает собственную несостоятельность.
Как понять его, как пережить боль от ненужности своему родному человеку?
сообщение 7.6.2016, 12:59

Из: Москва

Здравствуйте!

Вероятно, что ваш муж склонен винить окружающих в своих неудачах, в данный момент, удобным объектом являетесь вы. Если мое предположение верно, то это является чертой характера, и вы никак не можете это изменить, но вашей вины в этом нет. Он говорит, что ради вас и семьи бросил пить, курить, не переехал в другой город, на мой взгляд, и в этом можно услышать не только обвинение, но и просьбу о признании и благодарности. Сейчас ваш муж хочет перемен, но устроиться на мало престижную работу он не может, так как ему очень важно мнение социума, важно, что скажут о нем люди, что заставляет сидеть дома и искать в интернете лучшей доли. Сделать какой-то решительный шаг он вряд ли осмелится, так как раньше у него были такие возможности, но он ими не воспользовался. Сейчас ваш муж переживает трудный период, образовался вакуум, который надо чем-то заполнить, но не очень ясно чем, найти новый смысл жизни. В первую очередь, необходимо понять, хочется ли он дальше работать, возможно, что требуется время на отдых. Во-вторых, надо четко сформулировать, в какой сфере хочется работать, будет ли это работа в офисе, или она будет связана с разъездами, представить, сколько хочется зарабатывать, и тогда найдется желаемое место.
Вы слышите, что не нужны ему, а как подсказывают ваши чувства, это правда? Вашему мужу, вероятно, вы всегда нужны были не только как жена, но и как человек, который поддержит, посоветует, с кем можно разделить принятие важных решений. В любом случае, вам тяжело слышать слова о ненужности, обидно, и эти чувства стоит озвучить, расскажите о них мужу. Вы можете сказать, что вам очень хочется, чтобы у него все получалось, но это не в ваших силах. В качестве самоподдержки я вам рекомендую общаться с друзьями, близкими людьми, с кем бы вы могли бы поделиться своими трудностями.

--------------------
Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация