Вина, страх плохо выглядеть в глазах окружающих |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Софья Каганович, Я помогаю проанализировать ситуацию, которая доставляет беспокойство, причиняет боль, выяснить причины её возникновения и найти наиболее подходящий вариант решения. В ходе моих консультаций вы сможете разобраться в своих личных отношениях, природе семейных конфликтов, исследовать профессиональную деятельность, больше узнать о своем характере, лучше понимать себя и свои желания и др. • Запись на очную консультацию в Москве: +7(910) 462-7705 |
Вина, страх плохо выглядеть в глазах окружающих |
11.6.2016, 21:19
|
|
Здравствуйте! Я сталкиваюсь с проблемой нерешительности и чувства вины вот уже много лет. Относительно недавно проходила психотерапию, прорабатывала с психологом проблему ощущения вины, но это помогло в недостаточной степени.
Дело в том, что я все время чувствуя себя обязанной людям: начальнику, несмотря на мизерную зарплату, не могу сказать нет, даже если его рабочие требования выходят за грани разумного и приходится работать в несколько раз больше, чем положено, друзьям, хотя те частенько плюют на меня, мои желание и мое мнение (на самом деле, почти всегда), а недавно заняла крупную сумму денег родственнице, которую мне не желают отдавать почти год. Меня вообще часто "кидают" на деньги, но жизнь, как говорится, не учит. Головой я понимаю, что все это неправильно и мне нужно меняться, но не могу сделать даже крошечного шага на пути к этому. Чувствую, что все вытирают об меня ноги, а набраться решимости не могу. Если грублю в ответ или отказываю в чьей-то просьбе или в каком-то пожелании, чувствую себя плохим человеком. Почти год не могу поговорить с родственницей «пожестче» как советуют друзья, только киваю головой, когда меня кормят «завтраками», хотя уже давным-давно поняла, что мне, скорее всего, нагло врут в лицо. Большую часть обыденной вины я ощущаю по поводу матери, а остальная часть распределяется на других окружающих меня людей. Тоже самое касается простого общения. Люди любят, так сказать, вывалить на меня всю свою грязь, все свои заботы, готовы рассказывать о себе часами, и так на протяжении многих месяцев/лет, но в ответ не готовы слушать от меня ничего. То есть, когда я начинаю делиться своими проблемами или переживаниями, меня перебивают/игнорируют и снова переходят на свою волну. Я бы подумала, что это просто случайно, но 90% моих друзей, бывших и нынешних, представляют собой именно таких людей. Они молчат на мои просьбы о советах, не слушают меня и т.п. Наверное, это тоже не спроста. Что скрывать, единицы из тех, с кем я когда-либо общалась подолгу, назовут мои увлечения или смогут рассказать обо мне хоть что-то дельное. И тем не менее, я все время боюсь задеть чужие чувства, боюсь, что обо мне плохо подумают, на меня начнут смотреть по-другому и так далее. Не знаю, как с этим бороться… подскажите, как мне быть. Сообщение отредактировал Юлия В. - 11.6.2016, 21:32 |
|
|
14.6.2016, 16:46
|
|
Здравствуйте!
Стремление быть хорошей и удобной для всех лишает возможности быть самой собой и делать то, что хочется, а не удовлетворять чужие желания. Вы пишите, что не сделали ни одного шага на пути к изменениям, я обращаю ваше внимание, что все-таки вы делитесь здесь своей проблемой, посещали психотерапевта, а это уже не мало. Такими шажками вы найдете свой путь. Постараюсь не только прокомментировать ваш пост, но и дать практические рекомендации. Вы пишите, что ваши друзья иногда плюют на вас, вы уверены, что их можно назвать друзьями? Вам любят рассказывать о своих проблемах, но не дают возможности вам поделиться своими волнениями. Вам трудно сказать "нет", поэтому предлагаю вам договариваться о взаимном выслушивании и поддержке. Например, вы договариваетесь, что ваша подруга или друг говорит 15 минут, а вы слушаете, потом говорите вы 15 минут, и вас слушают. Поищите какие-нибудь тренинги, на которых можно научиться говорить "нет". Возможно вам подойдут театральные курсы, где можно бросить вызов своей нерешительности, побыть в разных ролях. В любом случае, выбирать мероприятия лучше всего по рекомендации и по-душе. Рекомендую вам прочитать книгу, если еще не читали, Алис Миллер "Драма одаренного ребенка". Я думаю, она будет для вас полезна. Попробуйте ответить себе на вопрос: кто воспитал вас хорошей девочкой, для кого на самом деле вы стараетесь (родители, бабушка, дедушка, учительница и так далее)? Напишите 2 сказки: в первой главная героиня не могла сказать "нет" и делала все по чьей-то указке, а во второй героиня уверенная, решительная, делает то, что хочет. Если будет желание получить мой комментарий, пришлите мне сказки в мой личный ящик. В том случае, если вам понадобится очная консультация, обращайтесь. Удачи! Сообщение отредактировал sofa - 14.6.2016, 16:49 -------------------- Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05 sofakag@gmail.com |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация