Интересно узнать ваш взгляд на данный вопрос |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Наталья Тонких, На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу. |
![]() |
Интересно узнать ваш взгляд на данный вопрос |
![]() |
|
Здравствуйте, не так давно я общалась с другим специалистом вашего форума. Получив консультацию я всё ещё несколько сомневаюсь, подойдёт ли мне такое решение. Поэтому решила спросить совета ещё у одного специалиста. Интересен Ваш взгляд на этот вопрос. Ссылка на переписку ниже
http://www.psychol-ok.ru/psyforum/index.php?showtopic=8271 |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Ольга.
Напишите, пожалуйста, своими словами ваш вопрос именно ко мне. Буду рада вам помочь -------------------- Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Я не знаю, что мне делать.
У меня есть парень. Хороший, добрый, умный, ласковый. И всё бы хорошо, но вот меня очень тревожит то, что наши отношения совершенно не развиваются. Ну как в песне " люди встречаются, люди влюбляются, женятся" А у нас встречаются, встречаются и встречаются. За три года мы так и не сдвинулись с этой точки конфетно-букетного периода. Мы увидимся раз в неделю, иногда реже, если он занят. Правда созваниваемся каждый день. Я очень скучаю, мне хочется жить с этим человеком, строить семью... Детей. И я говорила с ним об этом и не раз. Всегда ответ один - " Мы молодые, пока рано, надо пожить сначала, а всё это будет но потом" А когда потом? На этот вопрос он мне ответить не может. А я переживаю. Мои друзья семья частенько интересуются, когда вы уже поженитесь? А я не знаю что ответить. Подруги одна за одной выходят замуж, рожают детей. А мне тоже безумно всего этого хочется. Но... Родные больше всего переживают. Мама, сестра моя старшая, все к 20 уже имели по первенцу. А я в их глазах залежалый продукт. И они аккуратно ( а когда и нет), напоминают что пора бы уже... Временами всё это накапливается, я плачу, впадаю в полное безразличие ко всему, а Временами стараюсь терпеть, делать вид, что всё в порядке, но хватает меня не надолго. Вот решила спросить совета |
|
![]() |
|
Мне 20, скоро уже 21 будет.
Ему 23, скоро 24 Живём мы раздельно в разных концах города. Я с моим семейством ( мама, папа, брат, сестра, её двое детей) Он с двоюродной бабушкой, мама у него загородом живёт. |
|
![]() |
|
Здравствуйте, Ольга.
Вы пишите, что вам хочется семьи и детей, а ваш молодой человек пока к этому не готов. Я так понимаю, что помимо общественного давления вы находитесь в какой-то панике, связанной с этими отношениями. Чего вы сами боитесь? Что эти отношения никогда не перейдут на другой уровень, или вас больше беспокоит давление со стороны вашей семьи? Как давно вы обсуждаете ваше желание воздать семью? На сколько вы с молодым человеком реально готовы создавать семью и рожать детей? Есть ли у вас с ним финансовая возможность жить отдельно? Ведь для мужчины важно понимать, что он сможет прокормить семьи... Как вам самой кажется, почему ваш молодой человек пока не готов развивать дальше отношения? Чего он боится? -------------------- Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Ольга. Чего вы сами боитесь? Что эти отношения никогда не перейдут на другой уровень, или вас больше беспокоит давление со стороны вашей семьи? Как давно вы обсуждаете ваше желание воздать семью? Да. Я боюсь, того, что он вообще никогда не созреет. Вы правы, это лично мой страх. С семьёй моей не связанный. И вы правильно описали он практически панический. Как давно... Хм... Даже и не знаю. Первый год мы учились в колледжах и не особо об этом задумывались, просто мечтали. Он говорил как скучает, и хотел бы чтобы вечерами мы не созванивались а виделись. Позднее я перешла от мечты к реальности, подумала, ну если хочет, надо пробовать. На тот момент он уже работал. Я предложила снимать квартиру, ну или комнату. Он сначала воспринял в штыки, что мол не потянет он один, я заверила, что буду работать и тоже оплачивать. Мы долго искали, но к каждому варианту он придирался, что он слишком дорогой, а самые дешёвые оказывались пустышками. Я хотела сначала найти место для съёма, а потом работу, так как я воспитатель и предпочтительнее работать рядом с домом. Но проволочка во времени ( полтора месяца), давала о себе знать. Я нашла работу в центре. Он, видимо, решив, что раз я уже работаю вопрос закрыт, перестал предпринимать какие -либо действия в эту сторону. И тут же купил дорогущую приставку и новый телевизор. Это было очень обидно. Но я подумала, раз он может найти деньги на развлечения и не может, на съём, значит, ему это не нужно. И решила не торопить события и подождать. Через год ( 2 года наших отношений), вышла замуж моя подруга, у которой отношения начались тогда же когда и у меня. После свадьбы, меня накрыла волна зависти. Я вновь стала спрашивать, собираемся ли мы продвигаться, кто я для тебя? Он опять объяснял, что у него нет денег, что как только будут, ну где-то через год, он сделает предложение. Разговор был не на трезвую голову, но я его запомнила. Больше мы к этому не возвращались. Я стала копить деньги, ведь если не откладывать, откуда они возьмутся? Он же продолжил жить обычной жизнью. Меня это стало раздрожать. Он ноет, что не готов материально, но и никак не готовится, не делает ничего для этого. Постепенно я стала првращаться в пилу, спрашивать, а как? А когда? На всё один ответ - потом. А современем он вообще прозвал эти разговоры плохой темой. И закрывает её как только я начинаю говорить. Или ещё хуже " не ной". Вот 1.01 у нас был разговор, я уже просто стала скандалить, что я не понимаю, почему мы не можем жить вместе. Он ссылается опять на деньги. При этом стал раздражаться почему я такая нетерпеливая, почему мне нужно всё и сразу, ещё учится не закончила, а туда же в семейную жизнь. Глупый разговор Я: почему потом? Он: почему сейчас? И я не знаю что ему ответить. И он. Правда я расплакалась. Мои слёзы его задевают. Он стал меня успокаивать, сказал, что будет откладывать деньги на мой счёт. И это меня успокоило. Но всё равно, остался привкус, что я выбила это из него, что ему это не нужно. С тех пор эта тема действительно стала закрытой. Ни о семье, ни о свадьбе ни о детях ( о которых я стала задумываться последнее время), речи нет. Мы это не обсуждаем совсем. Если я начинаю сразу отказ давай не будем, не начинай и тому подобное Совсем недавно я спросила почему? Он говорит, что обсуждать, значит строить планы, строить планы он не готов. Всё потом. И опять: почему сейчас? Почему потом? |
|
![]() |
|
На сколько вы с молодым человеком реально готовы создавать семью и рожать детей? Есть ли у вас с ним финансовая возможность жить отдельно? Ведь для мужчины важно понимать, что он сможет прокормить семьи... Как вам самой кажется, почему ваш молодой человек пока не готов развивать дальше отношения? Чего он боится? Сложный вопрос. ! Одной стороны у нас нет своего жилья. Там где он живёт сейчас, я даже с ночёвкой не остаюсь. Его бабушка резко против, чтобы кто-либо находился в её квартире. Ещё при первом знакомстве она прямо сказала: если у вас всё серьёзно - решайте проблему с жильём, я помирать не собираюсь" и собственно за три года её позиция не изменилась. У меня же итак 7 человек в квартире, ещё одного разместить просто негде. Но я работаю, имею пусть небольшой но стабильный заработок ( 20 000), он работает на заводе в зависимости от производительности зарабатывает 20-30 тысяч. Мне думается, мы могли бы давно снимать. Или же откладывать на ипотечный взнос. Поэтому все его рассуждения, что мы не стоим на ногах меня раздражают. Мне кажется, это пустые отговорки. Последнее время появилась фраза " я не готов". Почему не готов? Я не знаю. Я спрашивала, он говорит" надо сначала пожить" - фраза совершенно мне не понятная. Когда он видит, что я не понимаю - сводит опять к материальной нестабильности. Поскольку он , как мне кажется, не говорит истинной причины меня начинают мучить догадки. Может я ему не подхожу и он во мне сомневается. Может это влияние его мамы и тёти, которые в один голос говорят, что мы ещё маленькие, что нам рано, какие дети вообще, живите да радуйтесь. Может, он в принцыпе не хочет, ни семьи ни детей и всё это вообще ему не нужно и он лишь говорит, что нужно, лишь бы я не бесилась. Я не знаю... И ещё интересный факт. Пока мы разговариваем спокойно. Он твердит, мол не готов, не надо потом и так далее Но когда я взрываюсь, начинаю кричать, требоавать, плакать. Он начинает говорить " успокаивающие террады", мол всё будет, подожди, не расстраивайся, я же тебя люблю, а значит мы обязательно будем вместе, и всё у нас будет ( в зависимости от темы: семья, дети и тому подобное). Это работает. И успокаивает и даёт надежду. Но спустя какое-то время я вновь закипаю и всё начинается сначала. Я пыталась как он и просит, жить и радоваться, не париться, но у меня не выходит. Когда я вновь засыпаю одна я возвращаюсь к своим догадкам - а это ещё одна ночь слёз в подушку. |
|
![]() |
|
Оля, добрый вечер.
Спасибо за подробный ответ. Действительно, получается, что в какой-то момент ваши желания с молодым человеком перестали совпадать. Мы с вами лишь можем гадать, почему он не готов. Возможно, он сильно привязан к своей родительской семье и не может от нее эмоционально отделиться. Ведь никакой своей семьи без такого отделения быть не может. Возможно, ему нужно больше времени, чтобы созреть для серьёзных отношений. Другое дело, что вы будете делать. Либо ждать, пока ваши желания совпадут и совместно переживать трудности и искать понимания, либо принять другое решение. Это, конечно же, решать только вам. Я бы еще подумала вот о чем. Все мы находим себе вторые половинки не случайно. На этот выбор всегда влияет образ отца. Какой у вас отец и какие с ним отношения? Возможно, эта информация позволит нам больше понять вас и ваш выбор в пользу именно такого молодого человека... -------------------- Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Спасибо большое.
Ваши ответы, как-то успокаивающе на меня действуют ![]() Мой отец... С ним всё сложно. Сколько себя помню, они с мамой жили в разных комнатах не проявляя ни капли нежности друг к другу. В их браке, что-то треснуло, как раз перед моим появлением. Или из-за него. Мама рассказывала много хорошего о нём в прошлом. В настоящем я видела ссоры, крики, скандалы, порою драки. С детства слышала его жалобы на жизнь, а любимая песня " Бьюсь как рыба, а денег не надыбал", в 90-е когда его сократили с любимой работы ( он был картографом), он так и не смог найти приличного места работы, как-то с его двумя высшими попал грузчиком на рынок, тогда же начал и выпивать. А дальше просто спивался в геометрической прогрессии. Правда, пока я была маленькая, мы часто с ним играли. Он читал мне книги, показывал диафильмы, водил в зоопарк, учил играть в шахматы. Естественно периодами в просветлениях между запоями. Я помню, что он мне нравился тогда с ним было весело, я знала, что меня любят и мама и папа, была уверена, что папа хороший просто иногда вредничает на зло маме. Не смотря на их с мамой ссоры он не обижал меня и старших. Потом росла, стала больше понимать, сколько мама тогда натерпелась, сколько сделала чтобы нас поднять. А он просто сдался. Сидел, пил и жалел себя. Собственно, чем он и сейчас занимается. Сейчас - это совершенно пропитый алкоголик. Мы совершенно не общаемся, просто не о чем. Иногда он приходит рассказывает какие-то истории, но чаще не на трезвую голову. А так у него своя комната, свой мир. Врятли я ищу себе такой образ ![]() |
|
![]() |
|
И ещё у меня есть вопрос по теме. Скажите, почему он так поступает? Когда я начинаю скандалить и ставить вопрос ребром, что меня это не устраивает и может тогда и отношения прекратить. Плачу, кричу ( у меня характер такой, я очень бурно всё переживаю). Он сразу " на всё согласен", как я уже подробно описала выше. Когда был скандал по поводу квартиры он обещал, что решит этот вопрос со временем. Когда был скандал насчёт свадьбы, он заверил меня, что всё будет, со временем.
Но по факту ничего не делает. То есть получается, что под моим давлением он даёт обещания, которые потом не выполняет. И в спокойном состоянии спустя время, всё отрицает. Зачем говорить то, чего не будешь делать? Зачем ему отношения в которых он не видет будущего? Я ему зачем? Мне это не понятно. Последний раз неделю назад шли мимо детского магазина, попыталась завести разговор о детях. Попросил прекратить. Я разозлилась, стала спрашивать, почему мы это не обсуждаем? -Я не готов ещё к этому - А я и не говорю про сейчас, можно просто обсуждать - обсуждать, значит, строить планы, а я не готов ещё ничего в этом направлении планировать. Обиделась. Не разговаривали три дня. На звонки не отвечала. То есть опять же совершила давление и под давлением он опять выдал мне то, что мне хочется слышать. Написал сообщение, что мол хочешь план -вот. Через год поженимся, через пару лет накопим на своё жильё, потом дети. Но понимаете осталось ощущение подачки. Ты хотела - на бери. Я чувствую, что я выбила, вытребовала из него это. А значит позже он опять пойдёт на попятную. Я боюсь верить его словам... И как тут с ним договориться? Как как-то поменять ситуацию? Только лишь ждать? |
|
![]() |
|
Ольга, здравствуйте.
Вы пишите, что мать всегда была более активна, отец жаловался на нехватку денег и не мог принять никаких решений. В каком-то смысле вы и своего молодого человека видите похожим образом. Ведь сознательно вы можете не хотеть такого, как отец, но бессознательно искать именно такого. Вы сами замечали, что давите на него и тогда он что-то обещает, но на самом деле этого не хочет, или не готов для этого что-то делать. И тогда, где-то в глубине души, вы можете испытывать сильный страх от того, что будете повторять модель отношений в своей семье. Возможно, почувствовав это сейчас у вас и возникла такая паника. Сообщение отредактировал Boiko - 18.6.2016, 16:05 -------------------- Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация