Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

Задать вопрос психологу

Наказывать ли ребёнка?

сообщение 15.6.2016, 0:09
Участник

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Моей дочери 17 лет, ещё с зимы планировали поездку на море. И вот осталась пара дней до отпуска, а мы очень сильно поругались. Из-за семейных обстоятельств мне было нужно снять её на два дня с практики в техникуме и отвезти на дачу, а она уперлась, что никуда не поедет. Нагрубила мне, демонстративно не стала мне помогать когда я таскала вещи с 5 этажа туда-сюда, сидела играла в планшете. Я ей пригрозила, что она тогда не поедет на море, она ответила, что не больно и хотелось, она там уже не раз была (ездила в лагеря, я сама на море еду первый раз). Мне было очень обидно, ведь собрать денег на поездку было не просто, она сама собирала свою стипендию, мы долго все планировали... В общем я на неё накричала, припомнила что она почти не помогает дома, но постоянно считается, если вдруг лишнюю тарелку помоет, припомнила, что она курить стала и сказала, что наказываю её поездкой на отдых.
Она не поверила, что я могу это сделать, поухмылялась только, что я не сдержу слова. Этим меня вообще до трясучки довела. Я в сердцах поклялась, что она никуда не поедет, а проведёт лето на даче с бабушкой.
С практики я её сняла, объяснила о приоритетах между её учебой и моей работой. Она все ещё огрызалась, но больше для вида. Я с ней стала общаться холодно, без нежностей. Сегодня она извинялась по телефону, сказала, что все осознала, и если я её не возьму, то пусть это будет для неё уроком. То есть, вроде как приняла своё наказание.
Но я вот сомневаюсь - проявить ли твердость в этом вопросе или простить и не портить лето ни себе, ни ей? Ехать одной мне тоже не очень хочется. Спасибо.
сообщение 19.6.2016, 9:12

Из: Москва

Цитата(Bell @ 15.6.2016, 0:09) *
Но я вот сомневаюсь - проявить ли твердость в этом вопросе или простить и не портить лето ни себе, ни ей? Ехать одной мне тоже не очень хочется. Спасибо.

Я уверена, у вас внутри уже есть ответ на вопрос, ехать вам или нет. Вы хотите поехать с дочерью на море. Но, так же, где-то внутри сидит мысль, что вы должны проявить жесткость характера и наказать девочку, за проявленное неуважение к вам.
Если вы оставите ее дома, наказав таким образом, дочь затаит на вас злость и обиду, что даст серьезную трещину в ваших отношениях. Однако, если вы поедите на море и поговорите с ней о том, в чем именно она была не права, расскажите ей о том, что именно вас обидело и разозлило, выслушаете ее доводы и чувства, то ваши отношения будут сохранены.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация