Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Что мне делать?

сообщение 16.6.2016, 10:13

Добрый день! Очень нужна Ваша помощь! Расстались с молодым человеком, точнее он решил со мной расстаться. Сказал что любит, но устал от таких отношений. Я пару дней рыдала и уговаривала его попробовать все наладить, исправиться друг для друга, но он непреклонен. Предложил дружбу, сказал будет во всем помогать, я согласилась. Жил первые дни на работе, потом снял квартиру. Забрал часть вещей, остальные забирать не спешит. В соц. Сетях до сих пор стоит статус что влюблён в меня, общие фото не удаляет. Каждый день выходит на контакт по своей инициативе. Интересуется как я, где я, что делаю. О своих делах рассказывает охотно. Приезжает каждый день пока я на работе, чтобы выгулять собаку. Моет посуду. Я не понимаю как себя с ним вести. Прошла уже неделя. Я с ним разговор об отношениях не завожу, он тоже. Не понимаю, что он добивается. Мы уже расходились с ним почти 4 года назад. Жили мы в общежитии студенческом в практически соседних комнатах. До этого про встречались 5 месяцев, но тогда он мне говорил что не любит и никогда не полюбит. Я в течении 6 месяцев его всячески добивалась и мы сошлись. Год прожили в квартире с моей старшей сестрой и ее мужем. 3 года все было замечательно, последние полгода до расставания конечно отношения подпортились, я это чувствовала, секс был редко, часто ссорились по бытовым вопросам, говорила что нам нужно менять наши отношения, но так ничего мы и не предприняли. Как мне теперь его вернуть? Что делать? Как реагировать на его действия? Я в полной растерянности.
сообщение 19.6.2016, 19:14

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. К сожалению, Вы не дали сведений о Ваших отношениях. Его вкладе в конфликты и Ваш вклад. Поэтому, не ясно, что между вами происходило и какая кошка дорогу перебежала. Пока ясно, что молодой человек не уверенный в себе. И не умеет принимать четкие решения. Как будто ушел, но и не ушел. ПОэтому, решительной, видимо, придется быть Вам. Но, опасность в том, что, если Вы за него все решите-он не будет отвечать за качество отношений, так как не даст никаких обещаний. И тогда у Вас получатся отношения с ребенком, где Вам придется терпеть все его капризы. Будете ли Вы счастливы, при этом, -большой вопрос.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 20.6.2016, 10:27

В наших отношениях он был идеален. Исполнял все мои желания, такси мне по утрам вызывал, чтобы я подольше поспала и не торопилась на автобус, за собакой сам ухаживал, водил меня везде и всюду, дома прибирал (даже если я его не просила помочь), за продуктами ходил. Правда когда ссорились, чаще я на примирение шла. Внешне все было идеально. Все нам говорили что мы идеальная пара. Я его ревновала, очень. Частенько проверяла его телефон, он это знал. Но другой у него точно не было и нет. Знаю, что сейчас у него проблемы с дипломниками (он пишет работы на заказ), поэтому он сейчас весь нервный. Он удалил статус что влюблен в соц. Сети, но общие фото оставил. Подскажите, как его вернуть? И возможно ли это, судя по его настрою?

Сообщение отредактировал Стрелочка - 20.6.2016, 10:42
сообщение 23.6.2016, 10:06

Из того, что Вы добавили, я делаю вывод, что молодой человек склонен к более близкой эмоциональной дистанции, чем Вы.(Он Вас опекает больше, чем Вы его). Ему это нравится, а Вам-не особо. Поэтому, создавать конфликты, видимо, выгоднее Вам.(В Ваших детско-родительских отношениях было больше конфликтов, чем в его). Поэтому, видимо, конфликты сегодня инициируете вы. А он устает, что опять все плохо и плохо. Тогда у него может возникнуть недовольство Вами, и он уходит. Если гипотеза верна, то можно говорить о том, что Вы не цените его теплоту(потребность разбавлять теплые отношения своей раздражительностью). Тогда основная проблема -Ваша. Вам важно становиться теплее и благодарнее. А это упирается в вопрос вашей самооценки(если я себя ценю, то не могу не ценить другого). Если дадите ему гарантию эмоционального отклика и он поверит, то, видимо, вернется.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 24.6.2016, 10:45

Владимир, спасибо Вам большое! Я поразмыслила над Вашими словами и Вы абсолютно правы! Дайте мне пожалуйста совет, как мне сейчас себя вести? Как сейчас окружить его заботой, вниманием и благодарностью? Дать ему отдохнуть и поскучать или активно идти на контакт? Сейчас когда мы списываемся или созваниваемся он идет на контакт, не отказывает мне в помощи, наоборот выражает инициативу. Как дать ему гарантию эмоционального отклика?

Сообщение отредактировал Стрелочка - 24.6.2016, 10:46
сообщение 25.6.2016, 8:16

Дополнение: просить его помощи в уходе за собакой или нет? Он приезжает каждый день. Не знаю как лучше. Ведь он каждый день возвращается в нашу комнату, видит свои, мои вещи. Наверняка вспоминает какие-то ситуации.
сообщение 25.6.2016, 12:47

Гарантия эмоционального отклика-в реальном эмоциональном отклике. Становитесь благодарной прямо сейчас. Например, Вы ему пишите или звоните-Спасибо за оказанную помощь. Ты такой добрый и заботливый. Я тебя обнимаю и целую за твою помощь и соучастие. Если я не могу быть такой, то обязательно научусь. Прости меня, если я где-то была хладнокровна. Приходи ко мне в субботу, я тебя угощаю хорошим вином за твои старания и заботу. Так как он устал-сразу Вы этот ком недоверия не откатите. Не исключено, что нужно время(месяц-три), что бы ваша теплота была стабильной, и он начал доверять. Осторожно поговорите и о помощи с собакой и о Вашей благодарности за нее. Что бы не чувствовалось Вашего давления.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 25.6.2016, 13:01

Спасибо огромное! Значит, лучше идти к нему на контакт? Не давать ему время отдохнуть от меня? Я просто боюсь, что буду идти к нему на контакт, а он будет отдаляться, видя это. Как Вы думаете, есть возможность его вернуть? Не все ли еще потеряно?

Сообщение отредактировал Стрелочка - 25.6.2016, 13:02
сообщение 25.6.2016, 23:34

Первые месяцы Ваш контакт должен быть в виде осторожных просьб и такой благодарности, что бы он ее чувствовал. Тогда постепенно может вернуться доверие к Вам. Сколько именно времени понадобится для реставрации отношений-зависит от его ресурса доверия к Вам. И от Вашего умения не давить(мягкого контакта). В целом, и в дальнейшем, после перемирия, важно оставаться такой же-никогда не давить, благодарить и знать о его ранимости и глиняной хрупкости.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 30.6.2016, 10:27

Спасибо огромное! Постараюсь следовать всем Вашим советам, очень надеюсь, что у меня все получится! Единственное, у меня остался такой вопрос: что делать с его вещами? Собрать или пусть будут, потом сам заберет?
сообщение 30.6.2016, 20:14

И ещё вопрос : сегодня приезжал вечером гулять с собакой . Знал что я дома буду . Приготовила ему ужин, а он отказался . Сказал что у себя поел , предложила с собой положить , сказал что не возьмёт. Ведет себя очень ровно, но глаза все выдают ... Дарила ему года 2 назад кольцо спаси и сохрани . Носил на правой руке на безымянном пальце . Сегодня приехал , кольца на пальце нет , хотя ещё на той неделе было . Как думаете , это что то значит для него ? Или я себя накручиваю ? Спасибо огромное за ваши советы ! Они дают мне веру в то, что ещё не все потеряно ...
сообщение 2.7.2016, 5:48

В Вашем случае, думаю, вещи собирать не надо. Так как наша концепция-вновь ему в Вас поверить и остаться. Просто, наведите некоторый порядок, что бы они лежали на своем месте.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация