Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Подростка ненормально контролирует мать. Чем помочь ребенку?

сообщение 5.7.2016, 16:37

Здравствуйте. Ситуация следующая. Есть девочка, которой 12 лет. Есть ее мама, которая растит ее одна. Папа скрылся в неизвестном направлении еще до рождения дочери. Мама контролирует девочку настолько ненормально, что я даже не знаю как это описать. Не дает заводить друзей, вкладывает в голову свои мысли, говорит за нее, купает ее до сих пор сама. Я сторонний наблюдатель. В студенчестве я недолго работала в этой семье няней, потом сдружились, так сказать, семьями. Мои родители воспринимали эту девочку чуть ли ни как внучку, она сама называет меня сестрой (хотя боюсь это тоже вложила в голову ее мама). Я уехала из города и три года мы поддерживали связь по телефону и эл. Почте. Когда ребенок говорит со мной по телефону, я слышу, как мама надиктовывает ей вопросы и ответы. Я попросила девочку создать свой личный электронный ящик, чтобы переписываться лично с ней. После нескольких короткий сообщений, письма начала писать ее мама (видно по стилистике и манере общения)старательно подделывая язык, якобы это пишет сам ребенок. Сейчас у нас появилась возможность вместе съездить в отпуск и я просто в ужасе! Я задаю вопрос ребенку, отвечает мама, буквально не дает раскрыть рот. Она моет ее, ссылаясь на то, что у нее густые волосы и она сама не сможет их промыть (12 лет!!! ) Она ходит с ней за ручку и не замолкает ни на секунду, как бы боясь, что ребенок выскажется по поводу чего-либо. Она рассказывает выдуманные истории про девочку (это я поняла, когда ребенок однажды не выдержал и сказал "ну вообще-то такого не было"). Ребенок добрый, хороший и еще не до конца сломленный! Но она уже говорит мамиными словами, ей тяжело переключиться, ведь даже если мы отходим в сторону, она знает, что в любую минуту может ворваться мама и начнет говорить за нее. Может я как-то неправильно описываю ситуацию, но это настолько ненормально, что мурашки бегут по коже. Что за расстройство у мамы - меня не интересует. Я хочу спросить, как в такой ситуации я могу помочь девочке? Что сказать? Как посоветовать себя вести? Ведь у меня есть только две недели, потом они уедут домой, и дальше я смогу общаться только "через маму". Она рядом всегда. Она забирает ее со школы и ведет к себе на работу. Все выходные - только вместе, никаких друзей. У ребенка нет личного пространства от слова совсем. Она ходит в театральную студию, туда тоже ее отводит мама, и забирает ее. У девочки не складываются отношения с другими, потому что у нее тупо нет времени их наладить. В школе есть только переменки, на кружке все занимаются репетициями и прочее. Гости - нет, прогулки - нет. Раньше была я, вытаскивала ее из под маминой опеки, хотя бы на пару часов. Сейчас - никого. Как быть? 12 лет, тот самый возраст, когда появляются первые друзья, меняется мироощущение, появляются какие-то интересы ненавязанные родителями... Она всего этого лишена.
сообщение 6.7.2016, 16:42

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Ната. Да, все очень опасно для будущего счастья этой девочки. Но, Ваш вклад не может быть существенным. Так как, не Вы мама. Я думаю, с одной стороны, с девочкой важно говорить о недостатке ее свободы. О том, что счастливые дети живут так, как хотят, а не так, как указывает мама, живя в полном подчинении. И все разговоры важно сводить к этой теме. А с другой стороны, важно самой поискать доступную литературу о развитии подростка, о детском воспитании, о подготовке ребенка к жизни. Порекомендовать ей книжки про жизнь. Через два года эти знания будут очень актуальны. У девочки начнется протест против мамы. А книжки могли бы дать правильный взгляд на собственное взросление. Как-то так. Может быть, Вам поговорить с детскими психологами в вопросе рекомендаций по адаптированной к ее возрасту литературы.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 6.7.2016, 17:12

Спасибо большое за ответ, Владимир. Я прекрасно понимаю, что ничего существенного я сделать не смогу. Хотя я уже пошла на маленькую хитрость и мы с ней нашли время, в которое будем созваниваться, когда мамы не будет рядом. Пусть одна, хоть и великовозрастная "подруга" у нее будет. На счет ее будущего протеста я и переживаю. Боюсь, что мама подавит любую попытку бунта в зародыше. Хотя ее мама по образованию учитель, и возрастную педагогику и психологию прекрасно знает. И мне кажется в этом и кроется мамина проблема. Зная, что в скором времени она (в норме) должна потерять для дочери авторитет, мама всячески этому препятствует, буквально привязывая к себе ребенка. Спасибо вам за совет по поводу литературы. (Девочка читает только комиксы). Кроме специализированной, я также подыщу для нее художественную о подростках и их "приключениях", пусть хотя бы в книге увидит, что деткам бывает весело и радостно среди сверстников. Очень дельный совет. Спасибо. Всего вам доброго.
сообщение 8.7.2016, 7:11

Из: г. Волгоград

И Вам спасибо за вопрос.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация