Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Не могу разобраться в себе, отчуждение от самой себя

сообщение 10.7.2016, 1:51

Доброго времени суток!
Не знаю с чего начать, но думаю стоит с того, что уже давно я перестала испытывать радость от жизнь и ощущение проживания радости и положительных эмоций( об этом в принципе написано в этой теме http://www.psychol-ok.ru/psyforum/index.php?showtopic=5934 )
все жалобы остались те же, но к ним еще добавилась необоснованная ревность к бывшим девушкам моего молодого человека(как нынешнего, так и бывшего)
все время кажется, что он все еще любит ее, а со мной только из-за интима, не более. Все время есть стойкое ощущение, что я недостойна любви просто так, потому, что я есть. Кажется, что любовь это дар, а я в нем ограничена и никогда не получу. Про бывших девушек я все время стараюсь узнать как можно больше, перелистываю их странички в соц. Сетях, сохраняю их фото, постоянн пересматриваю их, ищу в них то, чем они могли бы привлечь, чем они лучше меня. И все время вижу их превосходство, от этого чувствую злобу, зависть, обиду, и вообще чуувства очень смешаны, их сложно дифференциировать и классифицировать. Мысли о тех девушках очень навязчивы и сложно от них избавиться, я изматываю себя и партнера. Это длится уже около 2-х лет
в прошлых отношениях и в этих я тайком пересматривала переписки с девушками, обнаружила одну и ту же ситуацию и не могу понять, какой опыт я должна из этого извлечь?! Ситуация:есть давняя любовь, возможно первая, оба были в браке, сейчас разведены, общаются с этими девушками и признаются им в любви. Я, есстественно, чувствую, что меня совсем не любят только лишь на основании прочитанного. При попытке донести до меня обратное, я совсем отказываюсь верить словам, верю только написанному и как итог не верю не одному слову
сейчас живу пол года с парнем, тайком встречаюсь с бывшим. Сейчас понимаю, что не люблю никого из них, но и отпустить тоже не могу.
парень с которым живу,мне поначалу нравилось,что он ориентирован на любовь и нежность,но сейчас стало раздражать в нем это,кажется,что он стал назойливым и настырным.хочет слишком много моего внимания
было неоднократно замечено, в ситуациях, когда я выгляжу привлекательно(красиво одеваюсь, хорошо пахну, с красивым макияжем) на меня оглядываются мужчины и это вызывает у меня негативные эмоции, например, чувство вины, злобу на мужчин, ощущение, что я недостойна подобного внимания, что большинство других девушек намного лучше меня и мне стоит вообще быть непримечательной, хотя в обществе я веду себя довольно открыто , коммуникабельна, выгляжу уверенной в себе, но на самом деле это не совсем так, это всего лишь компенсация чувства неполноценности. Компенсация чувства неполноценности производится в основном за счет интеллектуальных способностей, навыков, качества и количества знаний и информации.
Сегодня поняла, что толку от мужчин в моей жизни нет. Чего бы я не хотела, почти всегда мне приходится достигать это самостоятельно. Будь то получение подарка, или какая-то помощь или еще что-небудь другое. А позже поняла, что ничего не получаю , наверное, только потому, что всем известно, что я могу и так все сама. Обидно до ужаса... А так хочется, чтобы для меня что-то делали, или хотя бы подарили цветы(кстати, большие или красивые букеты я получала только от совершенно незнакомых мне мужчин, которые это делали даже не расчитывая на ответ или взаимность, просто искренне. А те, с кем была в отношениях не получала ровным счетом ничего. И почему так??? Не понятно)решила, что отношения мне не так уж и нужны, раз сама со всем справляюсь
Часто замечаю, что перекручиваю диалоги у себя в голове, часто они повторяются, но мне не мешают, не причиняют дискомфорт, а скорее просто воруют время.
Также имеются изменения в поведении и характере:стала нетерпима ко всему, деспотична, озлоблена, подозрительна, появились страхи,могу быстро и не всегда корректно закончить неприятный мне разговор. Круг общения заметно сузился, появилось желание проводить время в одиночестве. Часто либо много времени бездельничаю, либо много читаю профессиональной и научной литературы.
+недавно случилась потеря сознания с клоническими судорогами. По собсвтенной инициативе сделала ээг , где было выявлено эпилептиформную активность с тенденцией к генерализации . Есть бруксизм, мигрени локализованные в лобно-височной области
проходя психологические тесты, и сравнивая результаты прошлых исследований было замечено снижение уровня интеллекта на 10 едениц(что, собственно еня очень беспокоит), повышение уровня тревожности, невротизации и депрессивности
к неврологу визит пока только планируется, поскольку доктор еще в отпуске

Тема продублирована и дополнена, поскольку ответа не дождалась

Сообщение отредактировал larma - 10.7.2016, 2:18

--------------------
Тсс
сообщение 10.7.2016, 6:03

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Ларма. Как я понимаю, сегодня Вам двадцать один, а не те восемнадцать. Только, трудности те же самые, если не усугубились. Ваша проблема объемная. И связана с не сформированной идентичностью. Идентичность формируется опекунами(родителями), в первые годы жизни. Вероятнее всего, Ваше раннее детство было не совсем позитивным и радостным. А мама часто предъявляла вам злость, грубость, дистанцию, жесткость, устрашение, вероломство, подавление, запреты на свободу и выбор, обвинения и пристыжения. И сегодняшние Ваши затруднения-следствие недополучения чувства Значимости и Безупречности(синдром несостоявшейся принцессы). Сегодня затруднений так много, что ни один книжный источник или тренинг Вам существенно не поможет. Важно совершенствовать свою идентичность. И лучше всего, это делать в паре со специалистом(не медицинским психотерапевтом). Ваши основные трудности-неумение жить здесь и сейчас(Вы живете в прошлом или в фантазиях), Ваша диструктивная потребность Сравнивать(сравнивать Запрещено. Сравнивающий человек никогда не будет счастлив), чувство вины, чувство стыда(несостоятельности). В норме-это редкое чувство, без права на будничность. А в Вас они постоянны. Также, защитная самодостаточность(сокрытие страхов и тревог), неумение выражать потребности и желания(неумение жить от слова-Я Хочу, а проживание от слова-Я Должна), недоверие к мужчинам(из за недоверия к себе самой). И так далее. Все перечисленное-важные инструменты для полноценной жизни в гармонии с собой. Эти инструменты важно развить. Литература и интернет это сделать не в силах. Можете скачать книгу Эллис. Рационально-эмоциональная терапия. Она даст новые стратегии для полноценной жизни. Если будете изучать усердно, то новые стратегии уже проклюнутся в Вашей жизни. Но, что бы решить вопрос раз и навсегда-важна личная терапия. Сейчас или с отсрочкой-это вопрос Вашего решения.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 11.7.2016, 20:36

Благодарю за быстрый ответ, Владимир!
Да, мне уже 21.
Неужели все так плохо??я не справлюсь сама с литературой??
я посещала психотерапевта в 16 лет,но тогда меня беспокоили мысли о преследовании и собственной неполноценности.результата не было после курса сеансов.
Сегодня сходила к неврологу и поставили диагноз эпилепсия sad.gif
Цитата
Вероятнее всего, Ваше раннее детство было не совсем позитивным и радостным. А мама часто предъявляла вам злость, грубость, дистанцию, жесткость, устрашение, вероломство, подавление, запреты на свободу и выбор, обвинения и пристыжения.

Напротив, меня мама очень в детстве любила и баловала. Детство было активным и положительным. Есдинственное, что негативного было, только то, что отец умер, когда мне было 5. До его смерти он меня очень баловал и дарил мне свою любовь.
Полистав свой анамнез, я обнаружила там астеническое расстройство(в 14 лет) и соматоформное конверсионное расстройство(в 16 лет)
вчера вечером читая темы других психологов я нашла упражнение на работу с внутренним Ребенком про поиск в теле обиды, злости и др эмоций и только лишь от прочтения упражнения заплакала, я ощущала эти эмоции и они меня переполняли. Больше всего чувствовалась обида, очень отчетливо и сопровождалось это ощущением тяжести в эпигастральной области и очень пекло при этом.
Хотелось бы понять причины возникновения таких состояний, эмоций, потребностей(сравнивать, винить себя), чтобы понять механизм.
Если можете объяснить Вы, то хотелось бы на примере структуры личности по Юнгу или Фрейду так как они мне наиболее близки и понятны. Это только если Вас не затруднит
Что Вы понимаете под словом "идентичность"?идентификация как механизм?как процесс?как представление о себе?

Сообщение отредактировал larma - 11.7.2016, 20:44

--------------------
Тсс
сообщение 13.7.2016, 14:28

Из: г. Волгоград

Ларма, мне очень жаль, но у меня нет возможности знакомить Вас с различными теориями. Если у Вас пекло в горле или теле, Вы имеете затяжные. Застаревшие конфликты, которые идут с раннего детства. А при хорошем отношении к Вам в детстве ничего печь не будет. Ваш вопрос большой и сложный. Он не для переписки. Вам важно выбирать психолога и заряжаться на объемную работу, хорошо бы, длительную. Не знаю, как с эпилепсией, но у Вас начнутся улучшения по всем фронтам.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация