Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Софья Каганович,
психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Я помогаю проанализировать ситуацию, которая доставляет беспокойство, причиняет боль, выяснить причины её возникновения и найти наиболее подходящий вариант решения. В ходе моих консультаций вы сможете разобраться в своих личных отношениях, природе семейных конфликтов, исследовать профессиональную деятельность, больше узнать о своем характере, лучше понимать себя и свои желания и др.

• Запись на очную консультацию в Москве: +7(910) 462-7705

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Детская ревность

сообщение 12.7.2016, 3:15
Участник

Здравствуйте, ! Мы с мужем женаты три года, есть дочь, 2 года, сейчас я беременна вторым. Наверно поэтому и пишу, беременность обостряет мое отношение к этой ситуации, меня просто раздражает это все. Дело в том, что у моего мужа(22 года), есть сестра, 7 лет. И мне кажется , у нее нездоровая любовь к брату. Она ревнует его к нам с дочкой, постоянно говорит, что хочет, чтоб он жил с ней, спал с ней. Постоянно повторяет "мой Леша". Говорит что любит и скучает. К слову мы живем в другой стране, но приезжаем к родным раз в один-два месяца. Кроме того я часто замечаю у нее агрессию в адрес дочки и меня, при чем тогда, когда этого никто не видит. Ее родители на это просто не обращают внимания, даже не замечают, я мужу пыталась сказать еще 1, 5 года назад, что когда мы жили с ними, она мне часто говорила, "ты уходи к себе домой, а я буду с Лешей спать". Что это ненормальное отношение, но он даже слушать меня не стал, выставил истеричкой. А сейчас сам заговорил об этом, что его пугает ее ревность. Я прошу вас помочь по двум пунктам:во первых, объясните пожалуйста, действительно ли описанная мной ситуация ненормально, или я себя накручиваю? Если ненормально, то как ее можно изменить? И во-вторых, как мне себя заставить относится к этому спокойнее? Мне это ужасно неприятно, я не могу сказать, что это ревность, больше похоже на отвращение. И раздражает до ужаса, особенно, когда она при мне лезет на руки, обнимается, и смотрит на меня в этот момент. И когда наедине мне кидает такие фразы, типа"Леша мой, я с ним буду жить", раздражает жуть, понимаю что это неправильно а пересилить себя не могу, помогите, пожалуйста! Заранее благодарна!
сообщение 16.7.2016, 21:52

Из: Москва

Здравствуйте!
В первую очередь, хочу отметить, что вы сейчас ждете ребенка, гормональный фон меняется, и вы совершенно правы, что учитываете такое измененное состояние. Если у вас есть возможность, старайтесь исключить раздражающие факторы, реже навещайте родительскую семью вашего мужа, позаботьтесь о себе и будущем малыше.
Трудно сказать, не видя ребенка, по какой причине сестра вашего мужа так привязана к брату, поэтому мне бы не хотелось высказывать какие-либо гипотезы. Я думаю, что девочка любит брата, она еще не разбирается в отношениях между людьми, ведет себя естественно, возможно, частично отражает чье-то невысказанное мнение.
У вас самой нет хорошего контанкта с девочкой, поэтому я рекомендую попросить вашего мужа поговорить с сестрой, если его тоже беспокоит ее ревность. Я думаю, что ей стоит рассказать об отношениях брата и сестры, что брат и сестра любят друг друга, но когда вырастают у них появляются свои собственные семьи, что не означает окончания братско-сестринской любви, просто она другая, и никто не может эту любовь отнять.
И еще, вам надо помнить, что ваш муж выбрал вас, вы его семья. Пока вы в положении, рекомендую вам все негативные эмоции рисовать, пусть ваша рука сама выводит карандашом или красками на бумаге любые абстракции, символизирующие неприятные чувства. И после рождения малыша такую практику тоже можно использовать. Если у вас будут очень сильные переживания, рекомендую обратиться к психологу за личной консультацией. В том случае, если ситуация все-таки не связана с гормональными изменениями, и будет беспокоить после беременности, напишите, будем разбираться подробно.

--------------------
Каганович Софья, психолог-консультант, психодиагност
8-910-462-77-05
sofakag@gmail.com

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация