Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

Задать вопрос психологу

Старший сын обижает младшего

сообщение 20.7.2016, 0:35
Участник

Доброго времени суток, уважаемая Нина.
Хотела бы обратиться к Вам со следующим вопросом.
Старший сын (ему 3, 5 года) постоянно обижает младшего брата (9 месяцев).
Немного хочу рассказать о старшем сыне, Викторе. Он очень добрый и отзывчивый мальчик. Очень контактный, легко знакомится с другими детьми. Но он весьма упрямый и настырный. И обижает ребят ( например, на детской площадке). Вроде и дружелюбный, и любит играть с другими ребятами, но обижает их, толкает... При этом делает пугающее злостное лицо. Откуда это в нем не понятно, страшных фильмо впро насилие и убийства не показываем, в семье насилия и агрессии нет. И то же самое происходит с младшим братом. С самого рождения. Например, он хочет его обнять, но это делается с такой силой, что у младшего глаза из орбит вылезают. Старший любит маленького и поиграть с ним рад, но не может без того, чтобы его не обидеть, не ударить. Мы с мужем уже устали Витю наказывать, уже по всякому с ним разговаривали... Его накажешь, порку устроишь, он через 5 минут опять за своё. Я вот в последнее время стала задумываться, а может это ревность? Я ему действительно очень мало внимания стала уделять, очень стала на него злиться и раздражаться, у меня прямо приступы ярости на него из-за его поведения (что меня очень пугает). Мне постоянно некогда. А он всегда нуждается в моем внимании, он даже полипить и порисовать сам не может, всегда просит чтобы я рядом сидела и помогала ему, чтобы играла с ним... В сад он у меня ещё не ходит и пока не хочу отдавать. Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее спасибо
сообщение 21.7.2016, 16:56

Из: Москва

Цитата(uranaya @ 20.7.2016, 0:35) *
Я вот в последнее время стала задумываться, а может это ревность? Я ему действительно очень мало внимания стала уделять, очень стала на него злиться

Здравствуйте.
Агрессия, о которой вы пишите, это проявление как ревности, вследствие нехватки внимания и появление еще одного человека в его семье, которого он не хотел, так и проявление его боевого нрава. Не обязательно показывать ребенку страшные и агрессивные фильмы или ругаться. Ребенок рождается с определенным характером. И появление еще одного члена в семье, может усугублять некоторые черты характера.

Ваша злость понятна, когда трехлетний ребенок обижает девятимесячного, естественно у вас возникает желание защитить младшего и наказать старшего. Но, как вы видите, наказания не помогают.
Старайтесь предотвращать ситуации агрессии, предугадывая поведение детей, когда-то старшего чем-то занять, когда-то младшего , например, поднять, пересадить и так далее Это достаточно сложно, учитывая повседневную загруженность домашними делами. Однако совершенно необходимо, для нормализации климата в вашей семье.
Такое вмешательство потребует от вас повышенного внимания к детям, чувствительности, сопричастности к их жизни.

И конечно же, находите время! И обнимайте, играйте, целуйте своего старшего сына.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация