Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Помогаю при трудных переживаниях, осознанию себя и своих потребностей, помогаю понять причину тревоги. Важное место в моей работе занимает взаимоотношения в паре, конфликтные ситуации в семьях, и конфликты с детьми. Понимаю и осознаю всю сложность при работе с внешностью и весом.
Веду индивидуальный очный прием в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Нездоровые отношения

сообщение 20.7.2016, 15:49
Участник

Здравствуйте!
Встречаюсь с молодым мужчиной чуть больше года, мне 30, он младше на 2 года.
Предыстория: До этого после развода в 2011 году долгое время не было отношений, только одноразовые - сильно боялась вляпаться, поэтому дальше секса никого не подпускала. Потом нашелся мужчина чуть за 40, который был по-настоящему настойчив и терпелив, и с ним я год продержалась. С ним было очень спокойно и уютно, помогал как мог материально, хвалил и поддерживал. Но разница в возрасте и отсутствие стремления к улучшению материального положения с его стороны меня доконали – я в конце концов решилась уйти от него. (последней каплей было объявление бывшего – оставались с ним нерешенные вопросы и мне показалось что я хотела бы к нему вернуться. Но не сделала этого все же).

История: На сайте знакомств нашла мужчину, назовем его М. Встретились раз, другой. Понимаю что мудак какой-то. Но я была одна и чтобы не было желания к бывшему вернуться решила посмотреть что будет. При ближайшем рассмотрении оказалось что не мудак, но просто очень эгоистичный человек. Мне чего-то подумалось, что если мы будем семьей, то он возьмет меня к себя и распространит свой эгоизм на всех остальных, но не на меня. Время показало, что я ошибалась, но об этом позже. Итак. В начале отношений случилось что-то из ряда вон выходящее и я влюбилась. Просто просыпалась ночью возле него и улыбалась с чувством что я в раю. Все время думала о нем. Никогда до этого не испытывала такого, захотелось сохранить это чувство. Но это оказалось очень сложно. М. – оказался к тому же холериком. Психануть и заблокировать меня в телефоне для него обычное дело. В среднем раз в месяц был скандал и он уходил. По мне так бабское у него поведение. Я все время пыталась стать лучше, лучше готовить, краситься, убираться и так далее Я всегда первая шла на примирение. Я забывала обиды и прощала. Он в свою очередь ни разу не просил прощения за свое поведение. По дому ничего не делает, иногда помогает платить за съемное жилье. Цветы не дарит даже на день рождения. Никакой романтики вообще. При разговоре и вообще всегда сидит уткнувшись в телефон – там у него чаты. Гладить меня или массаж делать – неподъемная для него задача. Обниматься, целоваться не любит. Вообще выражать теплые чувства не может – иногда шутливо, но больно щипает или тыкает пальцем. Хвалит за что-то раз в год, в основном ругает что не так сделала что-то. Выйти куда-то погулять или в кафешке посидеть – не для него. Короче тяжело.
Ушло то чувство. Появилась тревога. Ну вообще тревожность мне присуща, и в этот период у меня мама сильно болела и умерла весной, тоже фактор немаловажный. Но смысл такой – мы с М. По телефону не созваниваемся, а общаемся в чате. Так вот. Каждый раз когда я слышу что пришло сообщение у меня ёкает сердце. Просто обрывается что-то внутри. Не знаю что с этим делать. Причем срабатывает на все сообщения, от других людей в том числе. Это очень неприятно.
К тому же я начала пить ОК и либидо сошло на нет, уже добрых месяцев 10. Может и с этим связано охлаждение чувств. Основные вопросы такие: возможно ли избавиться от тревожности в таких отношениях; возможна ли реанимация чувств; не слишком ли много я хочу от обычного мужчины; не слишком ли низкая у меня самооценка если я ему столько позволяю; что делать с таким эгоистом и как строить с ним отношения? Спасибо
сообщение 16.8.2016, 18:08

Здравствуйте!
Не знаю на сколько это уже актуально, так как я по личным причинам не заходила на сайт, но все же отвечу. Как говорится , что лучше поздно, чем никогда.
Спасибо за подробную историю, мне будет проще с ориентироваться и понять как вы живете, а значит постараюсь ответить, чтобы это было для вас продуктивно.

... "возможно ли избавиться от тревожности в таких отношениях" - можно, это правда целый путь роста личности, это как раз про самооценку. Когда человек наполнен, он лучше разбирается ситуации и понимает свои потребности.

" возможна ли реанимация чувств" - тут такое дело, когда начинаешь прокачивать себя, старые потребности могут сменится новыми. А в целом , в паре реанимация чувств в паре возможно, при желании их востановить с обеих .

" Не слишком ли много я хочу от обычного мужчины" - а во это нее простой вопрос в нем несколько тем. Это , что вы ожидали от мужчины в целом, и что вы подразумеваете под словом "обычный". Из того , что вы описываете о своей жизни, о ваших потребностях, так лично я в этом не вижу, что то сверхъестественного. Ожидания заботы и тепла со стороны своего мужчины. По моемому это не слишком много. Тут другое. Вы можете ожидать. Но смирится с тем, что у вас есть, если для вас это будет приемлемым . На что вы готовы пойти, чтобы оставаться в отношениях?

" что делать с таким эгоистом и как строить с ним отношения?" - из того описания, с ваших слов, я могу предположить , что ваш мужчина является нарциссической личностью. Есть много описаний данного типа, почитайте в интернете, там много информации. Важно понимать. Что нарциссы травматики. Они притягательны, и они могу как подарить целый рай, так и сделать тут же ад. Во всем этом нужно понять , что таким человеком управлять невозможно, вы никак не влияете на его состояния. Проживая с таким человеком , нужно быть очень устойчивой, и держать свои границы, уметь их защищать, а это возможно при условии, если вы будет заниматься собой, в плане своим эмоциональным состоянием и повышать свою самооценку.

--------------------
С уважением, практикующий психолог Попова Елена.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация