Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

"Не выламывайте двери, за которыми вас не ждут... "

сообщение 22.7.2016, 19:27

Здравствуйте, Владимир, благодарю вас за то, что прочитаете это письмо. У меня есть человек, которым я очень дорожу, люблю как сестру, хотя это человек совершенно чужой. У нас не стало доверия и взаимопонимания, я эмоциональна и вспыльчива, она холодна и суховата, у нас разные взгляды на многие вещи и ценности, но вот почему-то в сердце она вошла мне как сестричка. Даже молодого мужа, ревнующего меня ко всем вместе взятым, я сподвигла, что ли, своим отношением называть ее в третьем лице "сестрица", и он спокойно относится и относился к конкурентке за мое внимание.

У нас происходило много ссор и размолвок, трудно сказать по чьей вине- наверное по причине разности, разных взглядов на жизнь и на взаимоотношения, возможно, я требовала от нее внимания больше чем она могла мне дать, была чересчур эмоциональна- мне было важно именно её внимание или мнение по какому-то поводу, она возмущалась и как-то привела фразу, что моего тепла и любви она от меня никогда не чувствовала, а вот мои "удары" чувствовала всегда, чувствовала мое "неприятие" и непонимание.

Обвиняет человек меня в вываливании личной этого человека информации в публичный доступ в целях мести. Дело касается очень дорогого мне человека, которого я считала сестрой, и которому просто в силу моего отношения не могла бы мстить никогда и ни за что.

У нас была перед этим с ней ссора. Когда не стало моей мамы, я была неадекватна- так как перед ней ушли ВСЕ старшие родные, и это за очень короткий срок. Я обвинила ее в равнодушии к этой моей трагедии, возможно, что я была необъективна, возможно и права- она на второй день смерти мамы возмутилась на мои эти слова и отказалась со мной разговаривать- она живет в другом городе, мы могли общаться только по интернету... Я возобновила общение сама. Она разговаривала, давала советы по тому как выбраться из тупика, но мы опять поссорились на предмет того, что у меня "капризы" и не только у меня горе. У других людей тоже есть своя жизнь. Я сказала, что она мне сделала очень и очень больно и посетовала, что мне очень трудно с ней теперь общаться- но спустя какое-то время пришла к ней сама, потому что не могла отказаться от "сестры". У меня был к ней вопрос недоверия, касаемый троллинга на одном сайте- ну, один юзер бьет по кажущимся болевым точкам другого, и она решила, что я била другого юзера ее личной инфой, будучи в полной уверенности, что мщу именно ей. Ни одному моему доказательству она не верит. Слова, сказанные на сайте, можно истолковать и в одну и в другую сторону, она решительно считает, что били именно ее, отказывается от общения и все приносимые мной доказательства истолковывает не в мою пользу.

Сердце рвется на части при мысли о потере, но... У меня закралась мысль, а стоит ли что-то делать, если у человека не хватает самого простого- просто любви, которая не обходима, чтобы верить?

Спасибо.

сообщение 24.7.2016, 6:27

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Надирэ. Слабое место Вашей подруги-недостаточное доверие к Вам. Но, так как Вы более доверчивый и теплый человек-Вы прощаете и тянетесь к ней вновь и вновь. И, наверное, по сути, дружба с ней держится на Ваши умениях прощать и забывать. Но, не в этот раз. Ее холодность предполагает и повышенную ранимость, и повышенную обидчивость, и повышенную подозрительность, и зависть, и месть. Быстрее всего, она всегда Вам завидовала. Например, умению любить и умению верить и прощать. Поэтому, Вы раздражаете ее временами тем, что имеете то, чего нет в ее характере. Поэтому, рано или поздно, она находит очередные придирки к Вам. Нашла и в этот раз. И, так как, Вы стали более одиноки и и стали больше ее ценить-она стала злее мстить. Но, при этом, мстительной называет Вас. Если хотите с ней сохранить дружбу, принимайте ее претензии с улыбкой. Ее не переделаешь. Просто, скажите-Хочешь верь, хочешь не верь. Но, о тебе речь не шла. Ты для меня остаешься всегда ценной. И оставайтесь такой, как всегда. И, наверное, придется вновь извиниться первой. Но, теперь не за поступок, а просто из жалости и любви к ней, очень несчастной внутри.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 24.7.2016, 17:47

Вот поэтому наверное я и хочу до нее достучаться. Потому что этот человек дал мне несоизмеримо больше чем кто- либо. Он дал мне способность сёстрински любить, если помните, как в "Зелёной миле"- ну если вы конечно поклонник Стивена Кинга. Я ни в чем не уверена, но... Человек по мановению волшебной палочки не может перестать быть любимым, если даже любишь его как сестру или брата. А иногда сестер и братьев любишь даже больше чем себя.

Я не знаю, чем кончится вся эта история, не знаю, на что мне надеяться и есть ли надежда, но в любом случае я не ставлю точку...
сообщение 24.7.2016, 22:11

Стройте отношения от слова Хочу. Если Хотите сохранить отношения, то делайте первые шаги и не выходите из равновесия по пустякам.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 25.7.2016, 12:24

Благодарю вас, Владимир.

Правильно ли я вас поняла, что все отношения- если наладить их хоть как-то возможно- будут строиться только на моих усилиях? "Как вы яхту назовётё... "

Вы очень верно ее охарактеризовали и в плане мнительности, и в плане подозрительности, и в плане ранимости, но это меня не смогло оттолкнуть от человека, и именно к нему сердце потянулось как к сестре. Больше ни к кому я так не относилась в этой жизни, да и не хочу.

Конечно, хотелось бы и для нее быть сестрой, хотя она всегда говорила, что для любого ее отношения к человеку его нужно проверить, даже не проверИть, а проверЯть неоднократно... Но на что-то я надеюсь.

Спасибо Вам.
сообщение 25.7.2016, 17:47

Да, в паре Вы-Ваша Подруга, отношения будут всегда базироваться только на Вашем усердии. Так как, в этой девушке много недоверия ко всем и к Вам, в том числе. Поэтому, стоит Вам ослабить эмоциональную связь, как у нее начнется сильная обида на Вашу брошенность и невнимание к ней. Хотя, Вы бы и не сказали, что Вы бросали и предавали. Но, она увидит то, чего очень боится, и отвернется из за пустяка. А строить вновь Вам. Но, если она Вам дорога, то Вы справитесь.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 25.7.2016, 18:16

Благодарю вас, Владимир, за чёткие и в то же время такие ёмкие ответы.

Единственное, чего я боюсь- это того, что она с облегчением избавилась от меня и общение со мной ей в тягость. Но любить ее важно мне, сестру иметь важно мне, поэтому... Пусть будет как будет.

Скажите, я могу как-то распознать свою действительно "лишнесть" для нее? Сама я этого не могу сделать по той причине, что очень и очень к ней пристрастна и мне разумеется хочется выискивать во всех ее словах и действиях признаки сестринской любви. Пристрастно я ничего не наоцениваю. По каким признакам я смогу определить, что мои усилия не нужны просто потому что не нужны и всё? Заранее вам признательна.
сообщение 25.7.2016, 20:52

Признак, по которому легко отслеживать качество отношения к Вам-это ее взаимная благодарность. Если благодарности от нее не будет(она будет, например, делать вид, что в Вас не нуждается), или действительно, не нуждается, то Ваши усилия особо не будут встречать ее поддержки. Но, если она к Вам благодарна и выражает свое желание к общению и отношениям, сочувствует и сопереживает, то такие отношения гармоничны и их приятно поддерживать. Я думаю, у нее есть некоторая зависть к вам, поэтому, ей может быть часто спокойнее держать Вас на некотором расстоянии.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация