Посоветуйте литературу про отношения! |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Посоветуйте литературу про отношения! |
25.7.2016, 21:49
|
|
Здравствуйте!
Подскажите, какие книги почитать про отношения? Как их "строить", как понять "чего хочет женщина" (причем, конкретная, а не вообще), про саморазвитие и работу над собой в контексте отношений, общение, распределение обязанностей, совместимости разных характеров и так далее Как слушать и слышать партнера, как сказать, чтобы услышали тебя. Как пойти на компромисс, не показав излишней мягкости характера. Чтобы в отношениях было меньше ссор, но больше взаимопонимания и любви. Что-то, подходящее под реалии нашей современной жизни и культуры. У меня серьезная болезнь, что вкупе с замкнутым характером и неразговорчивостью делает меня очень непривлекательным для противоположного пола. К тому же я ужасно рассеянный, есть проблемы с внешностью (без подробностей!) и масса других недостатков. Но в будущем все же хочу попробовать создать семью, и очень надеюсь на Вашу помощь, так как опыта отношений почти нет, и, кроме как из книг, узнать мне об этом неоткуда. Я не без оснований считаю себя абсолютно скучным человеком, люблю проводить много времени наедине, поэтому думаю, что в отношениях мне нужно играть кого-то другого, более экстравертного (так и раньше делал, да и на любом форуме по знакомствам это советуют). Но мне не хватит сил, ума и мастерства притворяться всю жизнь. И просто противно. Не пойму, можно ли без этого обойтись. Другой вопрос - очень боюсь обидеть девушку - по неосторожности, несообразительности или недостатка опыта. Так у меня не раз было - сделаешь или скажешь как будто ничего особенного, и слышишь кучу обвинений в свой адрес. Как жить на вулкане... Или вот - нужно ли говорить о своих чувствах, о своей любви? Или - как Пушкин завещал? Или такая проблема - все девушки любят много гулять (которые не любят, после школы, уже замужем, наверное?), а я домосед. Вообще-то я тоже люблю гулять, но меньше. И даже моего скромного опыта и знаний достаточно, чтобы понять, что это чудовищная проблема. Я психологически не выдержу такого "режима", кроме того, в силу некоторых жизненных обстоятельств и природной медлительности ума, у меня нет и не будет для этого достаточно свободного времени. Ни развитие по профессии, ни поиск других способов заработка, ни таймменеджмент пока не помогли мне освободить достаточно времени. На самом деле я не люблю работать и очень хочу найти способ работать меньше, но обстоятельства и мои природные способности таковы, что не могу сейчас этого сделать без резко негативных последствий в будущем. Да и вообще, жизнь слишком коротка и слишком интересна, чтобы тратить столько времени на такое безделье, как прогулки и путешествия (не хочу никого обидеть - это лишь мое субъективное отношение к названным вещам, и я привожу его, чтобы вам было проще представить мой характер и ситуацию). Понятно, что мне придется идти на компромисс, но я не уверен, что этого будет достаточно или что такой компромисс в некоторых ситуациях вообще может быть достигнут. Еще вопрос - я считаю (на это есть очень весомые причины), что не зависимо от дохода, мне нужно откладывать некоторый процент средств на различные долгосрочные цели, вплоть до инвестиций в свою пенсию. Как объяснить это девушке? Я попытался один раз - на меня посмотрели, мягко говоря, недоумевающим взглядом. "Жить нужно сейчас" - был ответ. Что делать в таком случае? Еще я читал, что в отношениях необходимо полностью "открываться" партнеру. Но я ни в коем случае не могу открыться другому человеку, а часто - даже поделиться своими мыслями, потому что очень не похож на других, и меня не поймут. Думаю, из-за того, что я просто не умею объяснить свое восприятие реальности. Все случаи, когда я открывался другим больше допустимого кончались очень плохо - меня осуждали и/или высмеивали. И подобных вопросов масса. Но если у меня с кем-то получится познакомиться, я должен сделать все, чтобы превратить это знакомство во что-то большее. Мне почти 34, болезнь все равно что старит еще больше и очень усложняет ситуацию, другой удачной попытки может уже просто не быть. Может быть, на какие-то вопросы возможно ответить прямо в этой теме. По тексту может сложиться впечатление, что я слишком эгоистичен. Возможно. Но уверен, что в отношениях приложу все усилия, чтобы сделать свою половинку счастливой. Прошу поверить мне и помочь. Заранее спасибо. |
|
|
28.7.2016, 19:00
|
|
Здравствуйте, Алекс. Я вполне в Вас верю. Думаю, что у Вас не совсем правильная тактика. Вы хотите научиться правильным поступкам. От слова-Я ДОЛЖЕН. Это и есть ошибка. И Вы сами это чувствуете, так как всю жизнь быть в маске невозможно. Но, мы не можем снимать маски, предварительно не поверив в себя-Хорошего и Ценного. Когда Вы будете себя чувствовать именно таким, Вам не придется думать о том-каким Вам быть и как Вы выглядите перед девушкой. У Вас будет внутреннее правило-Какой я есть-тот и хорош. И я могу делать все, что Хочу, а не что Должен. И еще есть правило-Ко мне будут относиться всегда так, как я отношусь к себе. Так как Вы повысите самооценку и к себе будете относиться отлично-то и к Вам(Вы заметите), будут относиться хорошо и с желанием. Таким путем начнется Ваша новая жизнь без актерского мастерства. Поднять свою ценность-большой вопрос. Ценность ребенка строится наедине с родителями в ранние годы. Если они Вас отражают позитивно-и Вы себя начинаете воспринимать Хорошим. Но, теперь хорошим Вам важно строить себя самому. Скачайте книгу Эллис. Рационально-эмоциональная терапия. Она даст новые стратегии для новой жизни, повысит самооценку. С книгой важно работать долго и перечитывать, вдумываясь. С ценностью- Вы поверите, что вы хороший и славный, классный и уникальный. Это фундамент, а на нем можно построить все. Книги по типу-Десять способов, что бы стать счастливым-лучше не читать.
Здравствуйте, Алекс. Я вполне в Вас верю. Думаю, что у Вас не совсем правильная тактика. Вы хотите научиться правильным поступкам. От слова-Я ДОЛЖЕН. Это и есть ошибка. И Вы сами это чувствуете, так как всю жизнь быть в маске невозможно. Но, мы не можем снимать маски, предварительно не поверив в себя-Хорошего и Ценного. Когда Вы будете себя чувствовать именно таким, Вам не придется думать о том-каким Вам быть и как Вы выглядите перед девушкой. У Вас будет внутреннее правило-Какой я есть-тот и хорош. И я могу делать все, что Хочу, а не что Должен. И еще есть правило-Ко мне будут относиться всегда так, как я отношусь к себе. Так как Вы повысите самооценку и к себе будете относиться отлично-то и к Вам(Вы заметите), будут относиться хорошо и с желанием. Таким путем начнется Ваша новая жизнь без актерского мастерства. Поднять свою ценность-большой вопрос. Ценность ребенка строится наедине с родителями в ранние годы. Если они Вас отражают позитивно-и Вы себя начинаете воспринимать Хорошим. Но, теперь хорошим Вам важно строить себя самому. Скачайте книгу Эллис. Рационально-эмоциональная терапия. Она даст новые стратегии для новой жизни, повысит самооценку. С книгой важно работать долго и перечитывать, вдумываясь. С ценностью- Вы поверите, что вы хороший и славный, классный и уникальный. Это фундамент, а на нем можно построить все. Книги по типу-Десять способов, что бы стать счастливым-лучше не читать. -------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
29.7.2016, 0:11
|
|
Спасибо за советы! Основную идею понял.
|
|
29.7.2016, 19:29
|
|
В добрый путь!
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация