Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Не могу жить с чувством вины

сообщение 2.8.2016, 0:28

Здравствуйте. 7 декабря 2015 года ушла из жизни моя мамочка. С тех пор я в отчаянии... Все началось еще в конце июня 2015 года. Я была на шестом месяце беременности, когда маме поставили страшный диагноз - рак поджелудочной железы с метастазами в печени. Конечно жизнь рухнула еще тогда, но твердая уверенность в выздоровлении заставляла двигаться дальше. Несмотря на беременность я, как могла, старалась помочь маме. Ездила с ней по врачам, ходили в церковь, к травнице, верили в лучшее. Как потом выяснилось, информацию о заболевании мне и маме давали в щадящем режиме. Вроде я не ребенок(сама теперь уже мама) и постоянно копалась в интернете по поводу этого заболевания, но так хотелось верить в чудо... Сначала мы надеялись, что нам сделают операцию, но отказали. Потом надеялись на одну химиотерапию - не помогла. Сделали биопсию с целью подобрать другую схему, но на приеме у химиотерапевта, нам сказали что надо продолжать тот же курс лечения, очень мало сделали, или добавить новый препарат или новую схему. В итоге остановились на последнем варианте. Точнее, мы молчали, не зная как лучше, а врач выписала новую схему. Извините, что так подробно. Я по незнанию, думала, что это лучший вариант, что она точно поможет. Мама боялась, говорила может продолжить ту, старую, ведь она хорошо ее переносила, ноя окрыленная новым лечением, уговорила ее, не стала советоваться с другим врачом, просто отдала ему новое назначение. Кем я себя вообще возомнила?!!! Как теперь с этим жить? Помимо нестерпимой боли утраты самого близкого человека, меня преследует всепоглощающее чувство вины: за то что не нашли другого врача, вдруг кто-то взялся бы за операцию, во-вторых за новую схему химиотерапии, которая совершенно ей не помогла, а возможно добила ее, а продолжи мы старую, вдруг удалось бы добиться ремиссии, а может вообще не надо было ничего делать или попробовать что-то еще из народной медицины. И еще, примерно за год до этого, меня постоянно преследовало чувство страха, я боялась за маму, переживала, что ей много лет, что с ней что-нибудь случится, а потом и вовсе почему-то пришла мысль, что в декрете я ее потеряю... Так и случилось. Вдруг это я притянула несчастье и из-за меня не стало мамочки, из-за моих страхов. Сейчас я нахожусь постоянно в удрученном состоянии, мне все время хочется плакать, я раздражительная, ненавидящая все и всех вокруг, а больше всего себя за то, что я сделала. Я устаю с ребенком, устаю оттого, что все время прокручиваю, что случилось, в чем я виновата, думаю об упущенных возможностях спасения мамы. Каждый вечер мне хочется только рыдать и "рвать на себе волосы". Я понимаю, что окружающим тяжело со мной, мужа уже напрягает что я все время на негативе, хоть он и старается меня поддерживать. Пожалуйста помогите мне, я не знаю как дальше жить. Мне очень плохо без мамы и я не могу себе простить, что мамочки нет с нами из-за меня.
сообщение 2.8.2016, 15:14

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте.

К сожалению, не знаю, как к вам обращаться.
Сожалею вашей тяжелой утрате, которая наложилась на прекрасное событие вашей жизни - рождение ребенка.
Вы испытываете ужасную боль, которая каждый день накатывает на вас с новой силой.

Вы пишите о том, что могли бы спасти маму, что-то сделать, что вы виноваты в ее смерти.
Такие чувства присутствуют у каждого человека, пережившего серьёзную потерю. Беспомощность и жизнь, где близкого человека уже нет рядом с нами вынуждает нас обвинять себя, что мы могли что-то сделать, как-то помочь, и даже самые маленькие проступки раздуваются в этом состоянии до грубейших ошибок.
Думаю, сейчас вам бы очень хотелось быть всемогущей и вылечить вашу маму, вернуть ее.

Со временем ваши нападки на себя пройдут, ведь в реальности вы сделали все, что было в ваших силах, и даже больше.
Но, конечно же, процесс горевания довольно сложный и длительный процесс.
Иногда процесс проработки так затягивается и осложняется, что стоит обратиться за профессиональной поддержкой к психотерапевту.

--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 2.8.2016, 19:45

Наталья, спасибо за ответ. Меня зовут Елена. Наталья, вы считаете, что это надуманное, что на самом деле я ни в чем не виновата? А как же мысли? Это просто было предчувствие беды?
Получается мне остается только ждать когда пройдет период горевания и никак нельзя помочь?
сообщение 5.8.2016, 19:44

Из: Москва, м. Краснопресненская

Елена, здравствуйте.
Я думаю, что вам очень бы хотелось думать, что вы что-то могли изменить.
Ведь перед смертью мы все беззащитны и ничего не можем контролировать.

Сложно сейчас уже понять, каковы были ваши мысли тогда.
Возможно, вы переживали это отделение от родителей как болезненную разлуку, ведь вы создали свою семью и у вас есть ребенок, что, само по себе является отделением от матери.

В вашем вопросе о том, что вам остается только ждать очень много отчаяния.
На самом деле помимо ожидания вы можете обратиться к психотерапевту, или выбрать медикаментозное сопровождение, которое поможет на время заглушить вашу боль.

Но, к сожалению, процесс горевания никогда не бывает простым и безболезненным.

--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация