Ребёнок не хочет быть собой |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Нина Семенова, Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла. |
Ребёнок не хочет быть собой |
4.8.2016, 1:31
|
|
Здравствуйте! У меня две девочки, старшей 4.5, младшей 1.4 года. Старшая дочь начала вести себя как младшая, всё за ней повторяет, копирует как она ходит, говорит. Я сначала подумала, что это пресловутая ревность о которой все говорят, что старшей дочери просто нужно уделять больше внимания. Но это не помогло, стало раздражать, когда относительно большой уже ребёнок постоянно кривляется и ведёт себя как малыш. Потом я поняла, что она просто её так сильно любит, что хочет быть похожа на неё. Знаете, как кумир. Я поговорила со старшей дочкой об этом и она сказала, что не просто хочет быть похожа на сестру, она хочет быть сестрой, ведь она такая классная(её слова). Возможно дочь думает, что она недостаточно хороша, но я часто говорю что люблю её, стараюсь подчёркивать её индивидуальные умения, что мне нравиться в ней как в "большой" девочке. Но это как-то слабо помогает. Как только я завожу об этом речь, она как буд-то отключается, начинает бубнить себе под нос песенку или ещё что. Я даже не знаю, что тут можно попробовать, подскажите, пожалуйста. Она умный рассудительный ребёнок, хорошо развита для своего возраста. Но тут как буд-то всё остановилось. Садимся лепить или рисовать, она мнёт листы, делает кляксы, пытается съесть пластилин, всё как младшая. Когда я призываю вести себя соответственно возрасту - психует, обижается или просто переключается в другие свои дела. Да, кстати, вторая её игра, она играет в маму. У неё есть кукла и она порой вместе со мной "ухаживает за малышом" укладывает, кормит, гуляет. В эти моменты такой деловой выглядит Подскажите, пожалуйста, как вести себя в такой ситуации, как помочь дочке стать собой?
|
|
|
15.8.2016, 10:29
|
|
Здравствуйте.
Вы многое делаете верно, но, по всей видимости, хотите быстрого результата. Либо думаете, что ваши правильные слова и действия, будут влиять на девочку, как по мгновению волшебной палочки. Младший ребенок всегда требует большего внимания, чем старший. И как следствие этого, старший ребенок, чувствует себя обделенным вниманием, в какие-то моменты не нужным, не таким милым и забавным. И на фоне нашего умиления младшим ребенком, он совсем не хочет взрослеть, но хочет быть таким же милым, маленьким, и как говорит ваша дочь, классным. Думаю, стоит расставить границы, определив для себя, в каких моментах девочка может вести себя как маленькая, а в каких вы не готовы терпеть чрезмерную детскость в ее поведении. Продолжайте говорить ей о своей любви, обнимайте ее, играйте с ней. И говоря дочери о ее достоинствах не подчеркивайте ее взрослость, но выделяйте достоинства сами по себе не указывая на возраст. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация