Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

Задать вопрос психологу

Ребенок в 2 года становится неуправляемым. Возникли проблемы с засыпанием.

сообщение 8.8.2016, 19:19

Здравствуйте, Нина. Меня зовут Юлия. Мне 26 лет. Имею дочь, кт 2 года и 1 мес. Проблема, с которой хочу к Вам обратиться, заключается в том, что моя дочь стала очень капризной. Особенно меня волнует проблема с засыпанием. Коротко о доче: искуственник, сосали соску (только для засыпания) Убрала соску неделю назад. Капризы начались до этого. Засыпала раньше всегда сама, с рождения. Были подобные ситуации, но проходили за 1, 2 дня ( оставляла поплакать в кроватке, без доведения до истерики). Сейчас плачем сразу сильно, сразу рвет ее (неврологических отклонений нет). В общем: просит посидеть с ней возле кроватки, держать за руку. Могу сидеть и час, только руку убираю, просыпается, плачет... Все по-новой, весь день капризничает, просится к маме, психует. Внимание стараюсь удилять много. На все один ответ у нее- нет, я сама и тд. Прям кризис 3 лет в 2 года. P.s. Заранее прошу прощения за текст, пишу с телефона. Надеюсь на Вас.
сообщение 21.8.2016, 8:57

Из: Москва

Здравствуйте
Я часто замечаю, что 2-х летние дети, ведут себя как 3-х летние в кризисный период.
Плачь до рвоты это тревожно. ... Скажите, как часто она так плачет?

Капризы после прерванного сна, понятны. Ребенку нужен крепкий дневной сон, для восстановления нервной системы.

Могу сказать только одно, когда у моего ребенка начались проблемы с засыпанием днем, я ложилась с ним, либо читала, либо спала сама, в какие -то дни, когда видела, что ребенок крепко спит, уходила по своим делам. Ведь главное, что нужно понимать, с возрастном/кризисом приходят страхи и здесь обязательно нужно присутствие взрослого, родного человека рядом, по-другому малыш не справится.

--------------------
сообщение 22.8.2016, 20:25

Спасибо за ответ. Плачет уже не так часто, в основном при папе, бабушке. Пытается ими манипулировать, причем успешно) С ночным сном все наладилось. Дневной сон очень тревожный, слышит любой шорох. Мне кажется, что она как будто чего то боится. Иногда ходит по дому, указывает на какой нибудь предмет(шкаф, дверь, диван и тп) и спрашивает:" там дядя?". Вид при этом не испуганный получив отрицательный ответ, идет дальше играет. Не могу понять чем вызвана такая тревога. И не знаю как вести себя, то ли воспитывать(если капризы), то ли делать, что она просит( сидеть, лежать рядом на сон), если реально у нее страх чего то.
сообщение 27.8.2016, 18:59

Страхи про "дядю", не появляются просто так. Этот страх принес в ее жизнь кто-то из близких вам людей. Многие люди, воспитывая своих детей, навязывают им не нужные страхи, даже не думая к каким последствиям это может привести.

Скажите, что заставляет вас думать, что это не страх, а капризы? Насколько я поняла, вы опасаетесь манипуляций со стороны вашей дочери.

--------------------
сообщение 28.8.2016, 17:49

Сейчас вроде все уладилось. Спим нормально. Но про "дядю" также спрашивает. Даже не знаю от куда она его выдумала. Родственникам всегда запрещала пугать ребенка ( собакой, например, или бабайками). Не знаю, как действовать. Вроде особо это и не мешает, но все же ребенок обеспокоен этим "дядей". Хочу избавить ее от этого стараха, тк понимаю, что это такое, сама все детство (порой и сейчас) боялась спать одна, боялась приведений, всякой нечести. Было очень тяжело.
сообщение 8.9.2016, 6:38

Цитата(Юлия Волкова @ 28.8.2016, 17:49) *
. Вроде особо это и не мешает, но все же ребенок обеспокоен этим "дядей".

Как вы думаете, кого больше беспокоит история "про дядю", дочь или все же вас?

--------------------
сообщение 10.9.2016, 20:19

Дочь. Я особо не обращаю на это внимание, но вижу, что ее это беспокоит. Постоянно говорит об этом.
сообщение 14.9.2016, 15:20

Вам стоит поговорить с ней на тему "дяди", выяснить, что это за дядя, как он выглядит, сколько ему лет, чем он занимается, что он хочет сделать и так далее Если она указывает на шкаф, то отройте его и убедитесь в том, что его там нет. Ни в ванной, ни в туалете и так далее его нет. То есть вы должны показать ей, что пространство вашего дома, безопасно. При этом, не обесценивайте ее страх, для нее он реален. Но живет внутри нее, в ее голове. И это необходимо девочке донести. Раз страх живет внутри, значит им можно управлять.
Бывает, что подробный разговор о страхе уменьшает его. В противном случае, вам необходимо придумать для нее сказку, где главная героиня, девочка 2-х лет, с похожим именем, родителями, обстановкой в доме и она тоже боится дядю, но в процессе развития сюжетной истории, девочка избавляется от этого страха. Либо дядя оказывается добрым, знакомым, либо девочке кто-то помогает и дядя исчезает, и так далее Включайте фантазию и развивайте сюжет. Главное, в конце каждой истории, девочка перестает бояться. Если она захочет что-то привнести в сказку свое, очень хорошо. Сочиняйте вместе.
И так, до избавления от страха.

Если остались вопросы, задавайте.

--------------------
сообщение 14.9.2016, 17:22

Спасибо большое. Я так и делаю( открою шкаф и тп). Попробуем сказку придумать) про доброго дядю. Она, впринципе, не только "своего дядю" боится, но и опасается всех посторонних.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация