Формирование поведения или манипуляции?... |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Формирование поведения или манипуляции?... |
30.8.2016, 21:43
|
|
Здравствуйте, Владимир Иванович!
Может быть, мой вопрос слегка некорректный к человеку, о котором будет идти речь, но хочется прояснить для себя некоторые нюансы. И я чувствую, что пока не упустила момент, когда можно скорректировать это. Мой парень - хороший, мягкий, умный, со своим особым характером, привычками, которые я принимаю с юмором, все устраивает - кроме одного. Иногда он употребляет алкоголь - без всякой меры, забывая обо всем, остается на ночь в кабаке пить и так далее, неоднократно попадал то в драки, то его увозила скорая, то еще что-то подобное. Он сам - понимает, что это плохо, говорит, хочу исправиться, понимаю, что уже не мальчик (уже давно не мальчик... ), что уже пора какие то обязательства на себя брать, но вот поделать ничего не могу - меня это все захватывает и я забываю обо всем, и пью, и так до утра. Ладно бы просто это были попойки - так он не сообщает мне о том, что собирается куда-то идти на ночь и так далее. (другие женщины исключены, в этом я точно уверена), говорит не специально, просто так вышло. Понимаете, я не прошу мне отчитываться о каждом шаге, но это свинство - заставлять людей (меня + его родителей) переживать всю ночь. Моя реакция была разной абсолютно - я просто пытаюсь нащупать эту жилу, которую надо придавить, чтобы это поведение изменилось: 1) принятие и юмор были - удивился, подумал, что мне все равно; 2) истерики с битьем бутылок были - просил прощения, плакал, но все продолжается; 3) игнорирование и постановка собственных интересов-целей-планов в приоритет было - просил прощения, говорил тебе все равно. Уже три варианта испробовала, может и больше, просто забыла, и говорили по душам, и выражала всячески, что принимаю, ладно уже, пусть пей, но скажи, куда идешь - результат везде один, все продолжается. Я уже и намекала, что не буду терпеть, а уйду, уже и общение сокращала непосредственно после такой ночи, и прощала, и плакали вместе и так далее - все продолжается. Может, я что-то упускаю? Понимаете, вроде взрослый человек, не дурак, а такое происходит. И сам желает измениться, это не только мое желание. Ведь впереди вроде как семья назревает, дети, все дела... Естественно, он не изменится если вести себя в том же ключе, должна быть какая-то волна или прорыв что ли... Я читала, Вы многим отвечаете именно по последовательности действий - попробуйте так, а если будет так, то вот так Как мне себя вести в следующий раз... ? |
|
|
30.8.2016, 21:49
|
|
Да, еще что – пыталась видеть только позитив, но я Вам скажу, это ужасно сложно, понимаете, эти нюансы, они перекрывают буквально все это. Может такой вариант сработает? Классика жанра - хвалить за хорошее, игнорировать плохое?...
|
|
31.8.2016, 12:02
|
|
Есть и еще один вариант - начать с ним вести себя точно также, не сообщать, если куда-то собираюсь, внезапно уехать в отпуск одной или с подругами, возможно, симитировать появление поклонника и так далее, чтобы человек как-то зашевелился.
По поводу его воспитания - тревожная и мнительная, но авторитетная мать, мягко (или не всегда мягко) добивается в поведении того, что нужно ей, "предлагает" свои варианты того или иного решения - но они "почему-то" всегда выполняются точь в точь по ее схеме). Частые слезы, иногда поспешные решения, неуверенность. Отношения с сыном эмоционально наполненные, теплые, заботливые, при этом отсутствие эффекта "маменькин сынок". Отец - гибкий, взвешенные решения, иногда жесткость, бескомпромиссность. |
|
2.9.2016, 17:17
|
|
Здравствуйте. Мария. Сегодня его мать -это другая мать, чем в фазе от нуля до пяти лет, когда и сформировался его инфантильный характер. Она определенно была авторитарная, но местами теплая и соблазняющая на доверие. Но, он вновь и вновь разочаровывался в ее не стабильной теплоте. Он теплоте стал не доверять. Поэтому, и Вашей теплоте, всепрощению и заботе о нем он не доверяет(показывает себя плохим). Его поведение детское, даже. Предподростковое, зависимое и безхитростно-подчиненное. Он подчиняется друзьям за то, что они его хвалят. Его самооценка растет больше, если он из попойки будет уходить ползком. Так как, при этом он Свой человек. А маленькому мальчику хочется быть взрослым, как они. И за безшабашность и поругание здесь-там он получает одобрение. Поэтому, важно понять, что друзья для малыша важнее Вас. Но, за маму он все отдаст, если мама уйдет, или его отдаст бабе Яге. То есть, он боится Вашей решительности и уверенности. И это единственный способ воздействия-устрашением. Или выгонять, или уходить. Ваше прощение-очередная лицензия на вседозволенность. Поэтому, его деятельность лицензируете именно вы. Он пуглив и слаб, но на эти точки Вы не нажимаете. На что-то другое он внимание обращать не будет. Действенно-только Ваше решительное поведение. Уходите и не приходите до тех пор, пока не позовет. Тогда Вы ставите свои условия, а он сам дает обещание им соответствовать. Если договор сорвал-молча уходите недели на две, месяц.(или выгоняете). Что бы страхи были сильнее. И снова возвращаетесь на своих условиях. И предупреждаете, что это последний раз. И, если снова все повториться, к сожалению, важно уйти совсем. Так как, ни семьи, ни счастья, ни психически здоровых детей не будет. Но, Вы можете оставаться с ним жить в роли жертвы, если Вашей Ценности за Вас не обидно.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация