Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Отношения на расстоянии дали трещину. Как его вернуть?

сообщение 21.9.2016, 10:52
Участник

Уважаемый Владимир,

Случайно удачно попала на ваш ответ на следующее письмо.
Обращаюсь к вам, так как ситуация похожа, особенно характер молодого человека и его поведение в целом, но с определенными нюансами.
Мы познакомились на официальном мероприятии. Мне 22, ему 21, 5. Он живет уже много лет во Франции, русскоговорящая семья, я здесь учусь. Он был сдержан, а я вела себя как обычно - очень по-детски, раскрепощенно, шутила, дурачилась и так далее. Мы прогуляли все время мероприятия с момента знакомства вдвоем и потом начали переписываться, так как живем на расстоянии. Отношения стали развиваться, но не очень стремительно, так как я на тот момент еще не порвала с предыдущим парнем, с которым давно собиралась расстаться, не смотря на 4х летний срок отношений. Мы общались каждый день по скайпу, все было замечательно, он приехал в гости, потом я к нему. Мы стали ездить друг к другу очень часто, он познакомил меня со своей семьей, с друзьями, некоторыми одногрупниками, учителями. Все были в восторге, очень хвалили его выбор (я себе не льщю, это делали при мне и конечно же, осознаю, что не идеал, но кому не приятно, когда его хвалят). Потом я уехала на 4, 5 месяца по обмену в Японию. Перед отъездом его мама вдруг сказала, что если мы переживем благополучно этот период, то можно думать о свадьбе. Это его явно напугало, он что-то возмутился, типа рано еще, но тему не закрывал и мы периодически, с его подачи, разговаривали о будущем. Он начал искать дом на берегу моря, потому что я всегда хотела жить у моря, признался, что понял, что я тот самый человек, с которым он хотел бы провести всю свою жизнь, придумал поездку по Европе когда мы закончим учиться, сказал, что будет меня любить любой, хоть с растяжками, хоть без, поддерживал, дарил подарки на дичайшем расстоянии он нашел как заказать цветы в Японии для меня. Все было волшебно. Одно но! Он должен был уезжать на стажировку в Москву. Мы это все устроили, чтобы через год смогли жить вместе, чтобы он переехал ко мне.
И вот меня накрывает невесть что. Я вдруг осознаю, что он уедет, будет целый день на работе, потом захочет гулять по городу, и из-за разницы во времени мы почти не будем общаться и все рухнет в одночасье. И меня несет. У него экзамены, он занят, а я начинаю капать на мозг - а представь себе, тут в Японии так классно, что если я уеду на 5 лет сюда? Ах, ты сказал, что наши отношения закончатся? То есть ты хочешь сказать, что уедешь в Москву и легко найдешь мне там замену? Ах как ты можешь? Ну в общем я переигрывала его слова все время в мою пользу, типа он виноват. Стала сыпать претензиями - ты мне не уделяешь времени, ты со мной не разговариваешь, я для тебя все, а ты? Я всегда готова с тобой говорить не смотря ни на что, а ты только работа и о себе, ах как ты можешь? Он стал отдаляться, замыкаться, говорить, что занят. Я тогда решила его добить. Зная, что он очень ревнивый и что мне тут и вправду многие симпатизируют, я стала ему это все пересказывать, как и кому я нравлюсь и так далее. Естественно все закончилось плачевно. Он держался сколько мог, он писал мне, что любит меня, пытался поддержать. Но стал замыкаться, избегал общения со мной, раздражался. Потом сказал мне, что чувства уходят, ведь я ему хорошо мозг повыносила за последний месяц. Но на мое предложение расстаться, сказал, что не хочет, потому что хоть мозг и устал, сердце говорит, что все будет хорошо. Я пыталась изменить свою стратегию, стала стараться перестать вести себя таким образом. Меня просто заклинило на нем, я рыдала, если он мне не написал, но ему больше ничего не говорила. В общем схема поведения неожиданно дико зависимого субъекта.
Все это время его мама меня пыталась поддержать и говорила, что с ним говорила и он меня любит, просто сейчас занят и так далее По концовке я ему предложила не общаться пока он сам в себе не разберется. Сначала он сказал, что любит меня, что скоро мы увидимся и все будет хорошо и больше мы никогда не будем так далеко друг от друга, что он очень скучает. А через неделю он сказал, что все взвесил и хочет прекратить отношения.
Обвинил меня во всем, в моем нестабильном настроении, истериках, претензиях, в том, что я всем всегда нравлюсь и очень много развлекаюсь. На тот момент все это было правда, но это был кризисный этап у меня, тем более в чужой стране. По настоящему я общителна, но все же вечеринки не люблю и больше настроена на семью, карьеру и все серьезное. В общем сказал, что я не изменюсь и он больше не видит будущего, больше не любит, огонек погас и не хочет давать никаких гарантий на Франции. Я извинилась, сказала, что знаю, что вела себя не так, но его было не переубедить. Он сказал, что он все время как собачка на поводке ждал меня, потому что считает, что когда двое в отношениях, контакт с противоположным полом сводится к минимуму и тусовки заканчиваются. А тот факт, что я себе позволяла все, а он ничего, не мог никуда ходить и ни с кем не общался (хотя я ему не запрещала и сцен ревности не устраивала, когда он рассказывал про сотрудниц с работы, потому что доверяла) его душит и он тоже теперь хочет веселиться и быть свободным... На том и разошлись...
Потом он писал один раз, потому что было землятресение и он волновался, но я ответила холодно и контакт сошел на нет. Потом он реагировал на мои посты в интернете, но я делала вид, что его нет, а потом я ему написала прощальное письмо, в котором согласилась с расставанием и сказала, как мне теперь от этого классно... И он сказал, что он рад за меня и что рад, что крылья которые он мне подарил теперь помогут мне лететь куда мне надо. И его понесло, он стал ставить фотографии из разных мест, периодически было видно, что он с девушкой ходит и каждый раз с разной, в общем он стал показывать, как же он круто веселится в своей Москве необремененный отношениями... А за неделю до прилета он связался с 17-летней "моделью" и дарил ей цветы и ходил с ней на фотосессии в течение недели, а потом она написала, что улетел мой друг, но он очень скоро вернется и он ответил, совсем скоро...
Все это время после расставания мне писала его мама. Она верила всей душей, что мы встретимся и все наладится, младшей она не сказала, что мы расстались, вся семья и все друзья хотели, чтобы мы были вместе. А потом он вернулся домой и при очередном разговоре с его мамой ее стратегия вдруг поменялась. Она перестала поддерживать меня, со словами вы поговорите и все будет хорошо. Она сказала, что он настроен на карьеру и она его полностью поддерживает. Отношения сейчас ни к чему, потому что это время, а если его недостаточно, то это обиды и страдания, которые не имеют смысла, поэтому предлагаю повременить... Я была очень удивлена...
В общем и целом я осознаю свою вину в случившемся... Через три дня я еду забрать свои вещи от него и хотела бы поговорить с ним как можно конструктивнее. Я хотела бы вернуть его, но не знаю как это сделать, ведь он человек не очень эмоциональный и если настаивать к тому же, то он точно заартачится. Как лучше поступить и возможно ли возвращение в данной ситуации.
Благодарю за то, что уделили внимание для прочтения столь длинного текста. Жду с нетерпением вашего ответа.
С уважением,
Валерия
сообщение 24.9.2016, 11:53

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Валерия. Есть такая пословица-Имеем-не бережем, потеряем-плачем. И у Вас все по ней. Если брать всю историю, то Вы в ней выглядите менее уверенной в себе, чем молодой человек. Ваши приоритеты меняются в зависимости от географии обитания. Были увлечены молодым человеком-любили его. Стали увлечены Японией-приоритетной стала вольность и ревность. Ревность нужна для того, что бы обидеться и получить лицензию на свободную жизнь. Вы перестали опираться на реальность, выдумали его измены и обиделись на фантазию о его не красивом поведении. Проблема была притянута за уши, искусственно. Бессознательно-что бы освободить себе руки, стать независимой.(То есть, не я захотела стать свободной, а ты меня вынудил). Такого не зрелого поведения серьезный молодой человек не вытерпел. У него появилась обида, а за ней и ослабла любовь, раненная его разочарованиями в Вас. Его поведение во всем верное, логичное, а Ваше -более ребячливое, без обязательств. Он потерял к Вам доверие. Теоретически, доверие можно вернуть. Но, речь может идти о месяцах или о годах попыток нового сближения. Для этого он должен увидеть другую Вас, зрелую и основательную, личностно растущую. Тогда, новая, Вы можете заинтриговать его вновь. Но, результат спрогнозировать нельзя. Все зависит от Ваших умений быть зрелой и последовательной.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация