Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Нерешительность / смена планов

сообщение 29.9.2016, 18:16
Участник

Здравствуйте, Владимир! Хотелось бы узнать ваше мнение. Вопрос возможно банальный. Мне 21, учусь в универе, в специальности не заинтересован, но доучусь из-за военной кафедры.

Тем не менее, в свободное время я пытаюсь как-то развивать свои интересы и вот в этой сфере сталкиваюсь с большими трудностями. А именно - прокрастинация и постоянная смена планов. Например, запланировал на сегодня отправить несколько резюме (ищу подработку), а потом съездить в разговорный клуб французского языка. В итоге, вместо резюме я тупо просидел в интернете, причем уговорил себя что это для дела, а резюме "неудачные" и нужно над ними еще поработать потом. В разговорный клуб - то начинаю собираться, то решаю, всё не поеду. Потом опять собираться. Уговариваю себя, и как будто чувствую в себе несколько частей - одна хочет ехать, другая не хочет, третья не знает чего она хочет, и целый разнобой мнений. В результате я чувствую огромное разочарование и упадок сил, поскольку никакие планы не выполняются и все время словно в своей голове провожу.

Причем заметил тенденцию - если в планах завязан еще другой человек, например договорился с другом пойти в разговорный клуб, - план становится более выполним. А всё, что планирую исключительно для себя, словно нужно 10 раз оспорить и доказать что мне реально это нужно.

Могу тратить очень много времени на то, чтобы решить что хочу или не хочу куда-то ехать/сделать, и так ничего и не сделать в результате.

Как обрести решительность и начать делать что-то для себя, и не тратить время на сомнения, если сам себе мешаю?
сообщение 4.10.2016, 22:34

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Гриша. Быстрее всего, Вы воспитывались требовательными, властными родителями, или же мамой, вселяющей в Вас чувство вины, что тоже делает ребенка зависимым. И, что бы быть хорошим, Вам приходилось отказываться от своих желаний в пользу родительского авторитета-угодить и оставаться гарантированно любимым. Находясь на учебе, Вы вышли из под влияния родителей. Но, живя для себя-у Вас теперь нет опыта связи с самим собой, в согласии с собой. Навык считаться со своими желаниями у Вас обрушен с ранних лет. Поэтому, желания , два десятилетия заблокированные, не могут пробиться и быть Вами услышанными. У них не выстроены приоритеты, и они заявляют Вам о себе, как толпа. Но, когда появляется друг-появляется зависимость от друга. И тогда Вам легче уступать его желаниям, чем следовать своим. Выход-доукомплектовать себя уверенностью в себе, собственной идентичностью, знанием-Кто я и Чего хочу. Тогда начнет оживать инициатива и выстраиваться приоритеты. Процесс этот очень длительный, но может быть короче в личной терапии. НО, это Ваш выбор. В обоих случаях важна хорошая мотивация для такой сложной работы.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация