Расстройство пищевого поведения. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Расстройство пищевого поведения. |
6.10.2016, 23:02
|
|
Здравствуйте! Я уже устала бегать по замкнутому кругу, думаю настало время обратиться за помощью, чтобы разобраться в причинах проблемы, а не бороться с ее следствиями. История такая, три года назад я решила взяться за свое питание, весила я тогда 58кг, а хотела весить 50. На диеты не садилась, а просто придерживалась правильного питания. Как итог - за 2 месяца 8кг сбросила. Чувствовала себя отлично, к вредному вообще не тянулась, даже не хотела. Не могу объяснить как я так легко от всего ранее любимого смогла отказаться. Потом спустя примерно 4 месяца я начала подъедать, позволять себе лишнее и вредное. Сначала это было редко, я съем тортика кусочек и снова в течение нескольких недель питаюсь без сбоев. Но постепенно количество таких дней увеличивалось. И как итог, сейчас мне 20 и я мечусь между жесткими диетами и обжорством. То есть я могу неделю просидеть на соках и кофе, но потом сорваться и неделю есть на 3000ккал каждый день. В следствии такого поведения у меня ужасное тело, хоть вес и не выходит за 56 кг и обычно держится в раене 53, но это только потому что после зажоров я снова очень сильно себя ограничиваю. Что касается психологической сферы, то когда я на диете, у меня отличное настроение, я доольна собой, мне хочется развиваться, жить, общаться с новыми людьми и все такое. Но когда я поем, я начинаю ненавидеть себя, никуда не выхожу иногда даже обманываю, что занята, лишь бы никуда не идти, потому что не довольна своим внешним видом. Хотелось бы получит совет от Вас и попытаться разобраться как решить эту проблему.
|
|
|
9.10.2016, 17:04
|
|
Здравствуйте, Марина. Можно сказать, что, если Вы так болезненно относитесь к своему не катастрофическому весу, то Вы человек ранимый. И Вам свойственна самокритика. И Вы считаете, что с более высоким весом Вы не красивы и не будете интересны другим. А это, быстрее всего, мотив родительских пристыжений в раннем детстве. Вас часто критиковали. И вместо принятия-отвергали. Вот и Вы себя торопитесь отвергать. Отвергая себя, Вы ДОЛЖНЫ сбросить вес, что бы нравиться. Но, сбросив вес, Вы продолжаете оставаться в тревоге, что бы не набрать вес и не быть отверженной. А тревогу, как известно, заедают. Поэтому, Вам не уютно, и когда Вы с лишними (как бы), килограммами, и когда без них. Выход-не вес убирать, а тревогу своей сомнительной ценности. Важно научиться любить себя с килограммами. Приняв себя хорошей, Вы сможете Захотеть похудеть, что бы стать еще лучше. А все, что мы хотим, мы не подвергаем экзамену, это просто, наше желание. Тогда похудение не вызовет тревогу(а так же, само желание похудеть станет сомнительным). В обоих случаях настроение станет устойчивым и позитивным. Вы просто перестанете следить за весом. Так как эта проблема исчезнет из Вашей жизни даже, при блуждающем весе. Вы просто перестанете ЭТИМ интересоваться. Выйти на этот новый уровень может помочь только повышение Вашей ценности для самой себя. Когда исчезнет самокопание-это и есть доказательство, что Вы овладели новой ценностью.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
9.10.2016, 19:52
|
|
Родители не критиковали особо в детстве и не принижали, наоборот любили и давали все, что пожелаю, разве что особо близости не было и каких-то нежностей со стороны мамы. А на счет того, чтоб обрести ценность для самой себя, вы наверное правы, но как это сделать я не знаю. Может быть есть какие-то методы?
|
|
10.10.2016, 14:47
|
|
Марина, есть тренинги ассертивности(уверенности в себе). Можно поработать с книгой Эллис. Рационально-эмоциональная терапия. Она поможет стать Вам самодостаточной(не контролировать вес и стать позитивной). Но, самый эффективный путь-личная терапия с психологом-психотерапевтом. Она решает эти вопросы довольно основательно.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация