Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Страх совершить ошибку

сообщение 26.10.2016, 16:50

Владимир, Добрый день! Очень нужно Ваше мнение по поводу сложившейся ситуации в моей жизни. Мне 32 года, 11 лет замужем, в браке воспитываем 4-х детей (3г, 6л, 9л, 10)
Последние два года меня преследует навязчивая идея развода!
Замуж я вышла не по большой любви, до этого 3 года встречалась с МЧ, которого очень любила и видела свое будущее с ним, но пришлось расстаться по его инициативе, так как не был готов к совместному проживанию и "не нагулялся". Я собрала волю в кулак и приступила к активным поискам мужа. Была идея-фикс выйти замуж(мама властная, давящая, тревожная, эмоционально от меня отстраненная, с детства внушала "когда ты уже замуж выйдешь" плюс стесненные жилищные условия в родительской семье) Девушка я была довольно инфантильная, искренне верила, что мужчина решит все мои проблемы. Но такого в итоге и нашла, на 7 лет старше.
Муж меня как бы сразу взял к себе и пристроил. Ухаживать не стал, сказал нет времени с тобой встречаться, переезжай ко мне, через неделю перевез к себе, через полгода я "случайно" забеременела, подали заявление в ЗАГС, но приехала его мама(еще более властная и холодная чем моя) и он передумал женится. На каких то диких нервах с угрозой выкидыша мы начали свою семейную жизнь. Жили в общем-то всегда не очень, волнами. Муж много ко мне придирался в первые семь лет брака, унижал и обижал по разным поводам, потом становился идеальным, откупался подарками или помощью по дому, прощения никогда не просил, ничего никогда не обсуждали в отношениях, если пробовали, то скатывались в откровенные оскорбления. Я забывала его косяки. Мыслей о том, что с ним можно расстаться даже не возникало, это было как табу. Когда забеременела вторым ребенком, сразу за первым, пригрозил разводом за аборт, для меня это было страшнее конца света, родила второго, погодок. Мама моя активно помогала, перестала работать и поселилась у нас. Муж долго бил старших детей, разбивал носы за то, что капризничали и не хотели идти в сад, за капли йогурта на столе бил по голове сильно. Особенно сильно доставалось нашему старшему, похож на отца и характер твердый, его забивал лет до 7-ми. Я это скрывала долго, не понимала, что делать, хотя родственники все и с его стороны, и с моей это знали, и это в нашей семье считалось нормой. Я хотела все исправить, но не знала как. Третьего ребенка родила в надежде, что муж станет мягче, что мы как бы заново это все проживем правильно, без боли. Он немного смягчился, а я училась защищать детей. Младших детей он уже не бил. Был момент, когда я обратилась в поликлинику с разбитым носом у ребенка и он воспринял это как предательство с моей стороны Но испугался и перестал. Мстил мне уже в наших личных отношениях: манипулировал деньгами, лишал секса надолго, на полгода было.
Это все жуткая такая предыстория.
Когда моему младшему сыну был годик и я уже вешалась от одиночества, то познакомилась с мужчиной и у нас случился роман. Он был женат, не особо счастливо. И я рядом с ним почувствовала себя не то, что женщиной, хотя и это тоже, но в первую очередь человеком. Практически год меня психологически не было в семье, я потеряла интерес вообще ко всему, что там происходит, жила только своей любовью. Через год отношений мужчина мой развелся, живет уже год как один. Я за это время вышла на работу, выгнала мужа из общей квартиры, потом он вернулся, уходила на съемную квартиру я, был суд из-за детей, потом мой любовник уже не выдержал накала страстей и пропал на все лето. Муж очень изменился за прошедшее время, многие вещи переоценил и в отношении детей, и в личных отношениях. Я снова попробовала все наладить, рассталась с любовником, совместный отдых, секс, общие дела по обустройству быта.
Но он взял и на пустом месте снова ударил меня по лицу. Пусть не больно, пусть не рукой, а тряпкой, но унизительно. Нахожусь в ступоре, не могу больше с ним сближаться. Прошлый год был очень трудным для меня эмоционально, хотела совершить суицид, дети видели, помогло то, что ходила в психотерапевтическую группу. И хотя тему суицида не развернула, но была мощная поддержка.
На данный момент хочу жить, радуюсь, что жива, хочу работать, хочу воспитывать детей и быть счастливой. Но когда представляю еще 10 лет в браке с моим мужем, то чувство, что жизнью своей плачу за ошибку молодости. Чувств к нему сейчас никаких. К любимому мужчине теплота и нежность. Разводиться страшно, знаю, будет мстить. Мужчина мой сейчас поддерживает, хочет со мной быть. Люблю его. А разводиться страшно. И остаться страшно. И любимого потерять страшно. Я в ступоре. Как быть?
Как принять решение? Как жить дальше?
сообщение 28.10.2016, 19:18

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Юлия. Вы не только сейчас тревожны и не решительны. Вы всю совместную жизнь такая. Жили с тираном и сомневались-жить дальше или уходить. Но, из за сильной тревоги за псевдо одиночество решали терпеть до последнего. Но, природа предательства своих интересов не терпит. Она за это делает человека или больным физически, или депрессивным. И Вы снова не знаете, что Вам делать. Да, месть от него можно ждать. НО, учитывая, что он очень боится огласки, важно использовать этот фактор в Ваших решительных действиях отделения. НО, вначале заручитесь поддержкой и надежностью нового мужчины. Четверо детей. Не передумает ли он. И, если передумает, Вам важно все равно строить свою отдельную, личную жизнь, без унижений и мужского эгоизма. Если поддержит, то вопрос решится проще. Поэтому, думаю, важно загнать тревогу в клетку и начать свою новую свободную жизнь в согласии с собой и любимым человеком. А месть мужа на фоне Вашей уверенности в себе и огласки вскоре иссякнет.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 1.11.2016, 16:09

Владимир, большое спасибо за Ваш ответ! Сейчас веду подготовку к разводу, улаживаю все вопросы до... Все что могу сделать по максимуму. Тревожность ушла. С мужем веду себя ровно и уверенно. Мне стало легче, как только приняла решение уходить!
Единственное, что меня беспокоит: нам с детьми прийдется менять место жительства, им школу/сад, сами условия жизни ухудшатся, уровень жизни тоже станет ниже ( муж отлично зарабатывал последние годы и ни в чем не отказывал). Как с учётом этих изменений, говорить детям, особенно старшим подросткам о разводе, как объяснять? Ведь агрессию по отношению к ним не проявляет около года. Как я писала, пересмотрел многое относительно воспитания детей. Просто говорить Любовь прошла? Так же ожидаю с их стороны мощный протест в случае совместного проживания с другим мужчиной! Но и не жить вместе не вариант, просто встречи моего мужчину не устраивают. Как и что говорить детям, чтобы смягчить времена перемен?
сообщение 5.11.2016, 7:19

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Юлия. Молодец, что решились. С детьми важно быть откровенной. Говорить, что папа продолжает вас очень любить, и всегда будет с Вами, будет Вас навещать. Но, папа обижает маму. И Вы всегда в плохом настроении, можете болеть, уставать, и детям не будет хватать Вашего внимания и теплоты. Поэтому, что бы вам успевать всех любить, Вам важно, что бы папа вас не обижал. Для этого надо уехать. И что первое время будет похуже, так как, придется менять привычки. Но, постепенно Вы обживетесь и будете жить в удобствах. На этом этапе ухода таких объяснений достаточно. Как будут реагировать дети дальше-будет видно.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация