Алкоголик в семье |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Наталья Тонких, На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу. |
![]() |
Алкоголик в семье |
![]() |
|
Здравствуйте, Наталия! Меня зовут Юлия, мне 38 лет. Замужем 6 лет, детей планируем 5 лет, но с этим проблемы, сейчас я в протоколе ЭКО.
Я жила в обычной советской семье, где мама – учитель, а папа – военный. Стандартная, классическая семья. Отец вечно на службе, а мы с сестрой – на маме. Как я потом шутила, что с отцом я познакомилась, когда он ушел на пенсию, потому что он уходил на работу – мы еще спали, а приходил – мы уже спали, да еще и командировки, учения и так далее Отца в детстве я практически не помню. Мама умудрялась создавать видимость нормальной, здоровой семьи. Уход отца на пенсию совпал с моим окончанием школы, переездом в Россию из Казахстана, где служили. Было сложное время, разрыв с любимым городом, друзьями… новая взрослая жизнь, совсем другая учеба, новый коллектив и так далее и тому подобное Кстати сказать, я сложно схожусь с новыми людьми, достаточно закомплексованный и застенчивый человек. В школе было не так много друзей, ведь мама учительница, завуч, моя классная. Ко мне настороженно относились, а мама «вешала» на меня ответственность, что я должна быть образцом, ведь у нее - статус. Ко всем этим моим подростковым проблемам добавляется и та, что оказывается мой отец – алкоголик. Мама это очень тщательно скрывала первые 17-18 лет моей жизни, а у меня и в мыслях не было. С тех пор прошло 20 лет, а ничего не изменилось. Отец с работы каждый день является пьяный, перед работой заходит в бар, в выходные пока не дойдет «до кондиции», не успокоится, то ему в магазин надо, то на рынок, то еще чего-то забыл… лишь бы из дома выйти. Дома не пьет – не дает мама, у которой отец тот еще алкаш был и у нее детская травма на этой почве. Отец не буйный, напротив, очень дружелюбный становится, всех любит и у него все хорошо. А у меня все кипит! Я не знаю, как справляться со своими эмоциями. Я с мужем живу отдельно, и не думаю об этом постоянно. Но бывают дни, когда прихожу навестить маму, или нужно у них остаться на ночь. Что чувствую? Что не уважаю отца, не люблю его, раньше было чувство стыда за то, что у меня отец - такой, а сейчас понимаю, что ненавижу его, он противен мне. Очень сильная злость вперемешку с обидой, что мне такой отец достался. Он делает как ему хорошо и плевать, что нам с мамой от этого плохо и больно. Я расцениваю это как наплевательство на нас, неуважение к нам. Было бы проще порвать отношения и не ходить к ним, но как же мама? Ее я очень люблю и не представляю жизни без нее, она моя лучшая подружка. Кстати, подруги тоже есть. Если муж выпивает, ему достается по полной программе. Подсознательно не хочу, чтобы он стал таким, как мой отец. Предпосылок для этого нет, тут на подсознании. Наталия, подскажите, пожалуйста, как справляться с эмоциями, как не переносить в свою семью весь этот негатив к отцу на мужа? Как вообще можно принять то, что есть? Сообщение отредактировал kulwin - 3.11.2016, 13:05 |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Юлия.
Вы очень чувственно описали свои сложности в отношениях со своими родителями. Сложности, которые не дают вам покоя уже и в вашей собственной семье. Довольно длительный период жизни ваша родительская семья умудрялась не замечать сильную зависимость отца. Мать пыталась это скрыть из-за сильного стыда и, возможно, нежелания видеть эту неприятную реальность. Вы описываете очень сложные и сильные эмоции. Думаю, вы ощущаете сильный стыд и обиду на отца. Не только за его алкоголизм, а за то, что он вами не занимался, вешал все ваше воспитание на мать, которая пыталась создать из вас образ идеальной и безукоризненной дочери. И если вы становились живым человеком со своими недостатками, то, возможно, чувствовали, что теряете ее любовь и признание. Чтобы принять то, что есть, нужно столкнуться со всеми обидами и не пытаться построить идеальную картинку вашей родительской семье в голове. Где отец всегда присутствует, а мать не пытается видеть вас в розовом цвете. Иногда такому принятию способствуют более теплые отношения с мужем в собственной семьей, иногда для этого нужно время, или помощь психотерапевта. -------------------- Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация