Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума


Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.


 
Задать вопрос психологу

Паника

сообщение 3.11.2016, 22:46
#1



Здравствуйте!
Относительно недавно, месяца два назад, у меня случился всплеск эмоций: некоторые люди довели меня до такого состояния, что я пришла домой и начала долго плакать. Ночью мне стало ни с того, ни с сего очень страшно: я начала бояться за то, что могу потерять брата или маму, или сама умереть (не дай Бог). Через два дня я поехала на день рождение подруги, целую ночь мы гуляли, веселились, а потом поехали прощаться с учительницей, которая умерла от рака. И на протяжении месяца возникало это ужасное чувство. Доходило до того, что я плакала из-за этого, находилась в напряжении, каждое свое слово и слово мамы связывала с последним моментом в жизни. Когда возникало внутри груди это чувство тревоги, порой начинало отдавать в левую руку (она не немела, но что-то в этом роде, я не знаю, как описать). Усугубило все то, что я читала в интернете всякие такие же истории и истории о том, что люди говорили за день до смерти.
Затем я начала более менее мыслить ясно: люди не могут чувствовать смерть, предсказывать ее и так далее и тому подобное.

Я пропила валерьянку меньше месяца, мне стало легче, чувство ушло, а мысли остались.
Как справиться с ними?
Мысли о том, что как я буду жить с братом без мамы, или как я буду жить с мамой без брата. Как я буду звонить маме, а она не будет брать трубку, потому что ее нет и так далее (не дай бог всему этому произойти). Мысли, будто начнется война, и я не увижу родителей, близких.
сообщение 6.11.2016, 18:39
#2



Группа: психологи
Сообщений: 487
Регистрация: 19.11.2013
Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте.
Вы описываете сильную панику за жизнь мамы. В определенный момент вы начали бояться, что с ней может что-то произойти и вы останетесь в одиночестве.
И, судя по вашему рассказу, нет реальных предпосылок для опасения за жизнь матери.

К сожалению, вы не написали, сколько вам лет, но можно предположить, что такого рода паника может быть связана с отделением от мамы.
Возможно, вы потихоньку начинаете планировать свою собственную жизнь и свои интересы, которые с мамой уже не связаны, и так сильно боитесь, что эта связь с матерью будет потеряна навсегда.

Эта тема отделения от родителей очень болезненна как для родителей, так и для того, кто пытается отделиться.
Она может вызывать много тревоги и страхов.

На этом сайте есть прекрасная статья на эту тему
http://www.psychol-ok.ru/lib/opinion/160621.html


--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 7.11.2016, 19:16
#3



Мне 18 и я не собираюсь уходить от мамы, строить семью ближайшие лет 8
сообщение 8.11.2016, 18:52
#4



Группа: психологи
Сообщений: 487
Регистрация: 19.11.2013
Из: Москва, м. Краснопресненская

Добрый вечер.

Дело в том, что отделение от родителей, в чатсности, от матери, это не только физическое отделение.

Это попытка понять свои собственные желания, чувства, построить свою собственную жизнь.
Если связь с матерью очень сильная, или она не готова отпускать от себя ребенка, то такое отделение вызывает очень много внутенней тревоги, доходящей даже до состояния паники.


--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация